Скрыть:

Интересные факты об ондатре




14 интересные факты об ондатре



1 Ондатра широко распространена в Северной Америке, успешно акклиматизировалась в Европе и Азии. А вот Южной Америке, Африке, Австралии и Антарктиде она не встречается.

2 Ондатра внешне напоминает крысу, отсюда и ее второе название - мускусная крыса. При этом, ондатра гораздо крупнее, вес взрослых особей часто превышает 1,5 кг. В крови ондатры повышенное содержание гемоглобина, благодаря чему, она способна большую часть жизни проводить в холодной воде. Мех густой и плотный, что обеспечивает его водонепроницаемость. Ондатры предпочитают водоемы с пресной водой.

3 В странах с теплым климатом ондатра способна приносить потомство до 4-5 раз в год. В более холодных регионах это происходит гораздо реже, не более 2 раз в год. Период беременности длится 30 дней, на свет появляются чаще всего от 6 до 8 малышей, вес каждого из которых составляет 20 г. В течение 2-3 недель они питаются молоком матери.

4 Самцы ондатры практически не принимают участия в воспитании молодняка. Через месяц после рождения ондатры начинают самостоятельную жизнь.

5 Во время плавания ондатра способна развивать скорость до пяти километров в час. Зверек способен длительное время находиться под водой без доступа кислорода. Официально зарегистрированное время составляет около 17 минут. У ондатры слабо развиты обоняние и зрение, она больше полагается на свой отличный слух.

6 Основу питания ондатры составляет растительная пища - тростник, камыш, хвощ, рогоз. Ондатра может питаться также сельскохозяйственными культурами, а, при необходимости, рыбой, лягушками и моллюсками. Животное наиболее активно после заката солнца и ранним утром.

7 А вот сама ондатра нередко становится жертвой хищников. На суше на них нередко нападают лисы, еноты, кабаны, волки, а в воде могут наброситься и хищные рыбы. Например, щука или сом. Для обороны ондатра применяет острые когти и зубы.

8 Из-за большого количества врагов продолжительность жизни ондатры невелика. В первый год жизни погибают около 80 процентов особей, а до четырехлетнего возраста доживает не более двух процентов. В США врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу мясо ондатры, гурманы утверждают, что по вкусу ондатра напоминает кролика. Недаром, в Северной Америке ондатру часто называют "водяным кроликом". В неволе животное часто доживает до 10 лет, причем, особых хлопот хозяевам не доставляет, с удовольствием питается всем, что предлагают.

9 Для жилья в дикой природе ондатра строит хатки или копает норы. Вход в жилье всегда располагается ниже уровня воды, чтобы защититься от врагов. Внутри хатки всегда тепло, даже в самые сильные морозы температура не опускается ниже 0 градусов. Кроме того, ондатры строят себе кладовые, куда собираются запасы корма на долгую зиму. Ондатры редко покидают места привычного обитания. Чаще всего это происходит при нехватке корма.

10 Зоологи заметили интересный факт, примерно один раз в десять лет численность популяции резко сокращается, причем, это никак не зависит от деятельности человека. Но, через некоторое время поголовье вновь восстанавливается. Причем, происходит такое только в дикой природе, на зверофермах подобного не наблюдается.

11 Ондатру можно назвать санитаром водоемов, она очищает их от излишних зарослей рогоза и тростника, при этом, не представляет угрозы для рыбы. Но, в некоторых странах, например, в Нидерландах и Бельгии, ондатру считают настоящим вредителем, который разрушает берега каналов и дамбы, а также портит сети рыбаков.

12 Ондатровые шапки в Советском Союзе пользовались большой популярностью. Такой головной убор был признаком достатка, нередко их носили чиновники самого высокого ранга. Учитывая, что стоимость меховых шапок была достаточно высока, их нередко воровали.

13 Охотники добывают ондатру в огромных количествах. В отличие, например, от бобра, ондатра не пуглива, а наоборот, очень любопытна. Поэтому, нет никакой необходимости тщательно маскировать капканы, зверек его не боится, а старается тщательно "исследовать" странный предмет.

14 Несмотря на то, что в Европу ондатра была завезена только в начале прошлого века, мех животного был известен здесь начиная с семнадцатого века. В некоторых Штатах охота на ондатру была настолько интенсивной, что это вызвало резкое сокращение численности. Например, в 1791 году охота на ондатру была запрещена в Массачусетсе.


Комментарии (1)

  1. ДолбоебЪ
    Александр Мартьянов 10 ноября 2020 02:19 #1608672
    Спасибо милЧек за интересную и оформленную информацию.
    Щя где-нибудь найду тут "лайк".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.