22 мая 2009


На аукционе в Великобритании продан билет на злополучный рейс корабля "Титаник", принадлежавший последнему из выживших в трагедии пассажиров. Уникальный лот был продан коллекционеру из США за 33 тысяч фунтов стерлингов (65,8 тысяч долл), сообщил аукционист Эндрю Олдридж.
Покупатель предпочёл сохранить своё имя в секрете.
Проданный с молотка билет принадлежал Лиллиан Эсплунд, которая умерла в 2006 году в возрасте 99 лет. 10 апреля 1912 года она взошла на борт "Титаника" 5-летней девочкой в его первый и последний рейс.
Отец и три брата Лиллиан погибли в кораблекрушении. Выжили её мать и трёхлетний брат. Она была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако избегала публичности и редко говорила об этом событии.
Всего на продажу была выставлена коллекция из 37 предметов. Среди них - фотографии, письма и золотые карманные часы, которые, как утверждается, остановились в тот самый момент, когда лайнер затонул 14 апреля 1912 года. Кроме вещей Эсплунд на торги были выставлены другие вещи, имеющие отношение к знаменитому лайнеру, - всего более 360 предметов.
Вещи с погибшего лайнера пользуются у коллекционеров стабильным спросом. Так, в сентябре 2007 года другой билет на "Титаник" был продан за 32 тысяч фунтов (64 тысяч долл.). Тогда же была продана за 34 тысяч долл открытка, посланная с корабля незадолго до рокового столкновения с айсбергом.
Наибольший интерес на тех торгах вызвал крошечный ключ от ящика с морскими биноклями, которыми по причине его отсутствия не смогла воспользоваться команда. Он ушёл за 180 тысяч долл.
На момент своей постройки "Титаник" являлся крупнейшим в мире судном. Во время своего первого рейса, лайнер столкнулся с айсбергом и через несколько часов затонул. Это было одно из самых крупных в истории кораблекрушений, унёсшее жизни более 1,5 тысяч человек.
Отметим, что недавно неожиданное заключение о подлинной причине гибели ровно 96 лет назад океанского лайнера "Титаник" - внутреннем пожаре и взрыве - сделал один из известных исследователей этой катастрофы Рей Бостон. Он посвятил 20 лет исследованию данного вопроса.
Комментарии (17)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.