Скрыть:

Коллеги Деда Мороза

У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Останкинской телебашни и Эйфилевой. Не верите? Судите сами ...
Здесь собраны имена и описания коллег Деда Мороза по новогоднему ремеслу. Список далеко не полный, а потому организаторы сайта будут благодарны за любую информацию уточняющую или расширяющую данный список.

Коллеги Деда Мороза


Santa Claus (Санта Клаус) - США - Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка (в последние годы старается не "нажимать" на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.
Имя "Санта Клаус" впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский (см. далее). Первое литетратурное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение "Santeclaus". Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса вышедшее из под пера Климента Кларка Мура (профессионального стоматолога). Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома - американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Коллеги Деда Мороза


Sinter Klaas ("Синтер Клаас", "Сандеркласс") - Нидерланды, Голландия - Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

Коллеги Деда Мороза


Василий - Кипр - Пожалуй самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья".

Коллеги Деда Мороза


Баббо Натале (Баббе Натале) - Италия - Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей "для подкрепления".

Коллеги Деда Мороза


Святой Николай, епископ Мерликийский ("Ноэль Баба") - Турция - Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры. По легенде - шёл как то Николай Мерликийский по деревне мимо дома бедняка. А там отец собирался отправить своих дочерей "учиться" древнейшей профессии. Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом (по другой версии - три золотые монеты). Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.

Коллеги Деда Мороза


Паккайне ("Морозец") - Карелия - В отличии от большинства новогодних персонажей - это очень молодой человек. Его отличительная черта - озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

Коллеги Деда Мороза


Микулаш - Чехия, Словакия - Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т.е. чем нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.
Как уживается Микулаш с ещё одним Новогодним персонажем Ежишкой (см. дальше) - непонятно!

Коллеги Деда Мороза


Ежишек (Ёжишек) - Чехия, Словакия - Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. "Кто это принёс?" - спросит иной несмышлёный малыш. "Конечно, Ежишек!" - отвечают счастливые родители.

А также:
Father Cristmas ("Рождественский дед") - Великобритания;
Weihnachtsmann - Германия;
Шань Дань Лаожен - Китай;
Одзи-сан ("Санта Одзи-сан") - Япония;
Pere No`el ("Пер Ноэль") - Франция;
Святы Миклаус ("Святой Миклаус") - Западные славяне;
Юлетомте - Дания, Гренландия;
Юлебукк - Норвегия;
Папа Ноель - Испания;
Мош Джарилэ - Румыния;
Юль Темтен - Швеция

Комментарии (12)

  1. Гость
    Bratellus 31 декабря 2009 14:07 #191743
    cold
  2. КиркороФФ
    yahooeu
    referee93 31 декабря 2009 14:12 #191748
    tongue
    всех с НГ

    Вы начинаете читать надпись, которую заканчиваете читать.
  3. Дерзкий хомячеГ
    Вишня 31 декабря 2009 14:15 #191752
    У ранних кельтов Ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. А ещё было кельтское злобное божество, Великий Старец Север, повелитель ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу.
    Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки...
    belay oleni

    ......"Вишни, они как люди : у них внутри косточки."......
  4. КиркороФФ
    жалобы временно не принимаютmcя
    PenisHolder 31 декабря 2009 14:20 #191762
    ахуеть подарочки.

    Не ровняйте хуй с трамвайной ручкой
  5. ДолбоебЪ
    zolan 31 декабря 2009 14:27 #191774
    bag bag
  6. Гость
    Scorp72 31 декабря 2009 14:44 #191791
    и все же Дед Мороз самый лучший!))))) всех с НГ)))))
  7. КиркороФФ
    Оно обрыгалось
    Smilerxxxx 31 декабря 2009 16:18 #191848
    ВСЕХ ЕБАТЬ КОПАТЬ БЛЯТЬ НАХУЙ ЕБАНЫЙ ПИЗДАВОРОТ ПИЗДЕЦ БЛЯТЬ НАХУЮ Я ХУЕЮ ЕЖИКИ ПТИЧКИ МОРКОВКА КУРЕВО ВОДКА ШАМПАНСКОЕ ЕЛКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С НОВЫМИ ГОДАМИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В РАЗНЫХ ЧасоВЫХ ПОЯСААААААААХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пиздых я йобнулся и теперь дурак=(

    Я люблю вас всех!!!!!!!!!!!..................бить мордой об асфальт ;)
  8. ДолбоебЪ
    Mick 31 декабря 2009 17:56 #191878
    a_4
  9. Гость
    Irene 31 декабря 2009 21:17 #192013
    в Финландии Санта-Клауса зовут"елопукки" (Joulupukki) что с финского означает- "Joulu"-рождественский,"pukki"-козёл. Такое название он получил потому,что раньше санта приходил в козлиной шкуре,а потом стал выглядеть как современный,а название таки сохранилось
  10. Гость
    kolea55555 3 января 2010 15:21 #192688
    мош крэчун в молдавии!
  11. Гость
    koshechka 4 января 2010 10:54 #192805
    А я вчера ездила к Зюзе Поозерскому - это в Беларусии, в Поставском районе. Это божество зимы, стужи и въюг.
  12. Гость
    Хитч 28 августа 2010 10:36 #323942
    Американский самый прикольный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.