Скрыть:

Чудеса света обновили в частном порядке

16 июля 2007
В Лиссабоне в ночь на воскресенье были объявлены Семь новых чудес света, выбранных в ходе международного SMS- и интернет-голосования, в котором приняли участие около 100 тысяч человек. В список победителей попали...

Великая китайская стена, статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), высеченный в скале город Петра (Иордания), город индейцев Мачу-Пикчу (Перу), пирамида майя в городе Чичен-Ица (Мексика), римский Колизей (Италия) и мавзолей Тадж-Махал (Индия).
    Список традиционных чудес света был составлен еще во II в. до н. э. финикийским писателем Антипатром Сидонским. Во время путешествий по известным в то время торговым путям, он отмечал наиболее понравившиеся ему архитектурные сооружения. Например, Антипатр назвал чудесами света древнеегипетские пирамиды в Гизе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статую Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, гробницу императора Мавсола в Галикарнасе, статую бога Солнца Гелиоса на острове Родос и Александрийский маяк на средиземноморском острове Фарос. Однако до нынешних времен сохранились лишь древнеегипетские пирамиды. Церемония объявления победителей проходила на футбольном стадионе Luz, собравшем около 60 тысяч зрителей. Гостями шоу стали тенор Хосе Каррерас, кинозвезда Дженифер Лопес, космонавт Нил Армстронг, футболист Криштиану Роналдо и танцовщик Хоакин Кортес. Кампания по выбору новых чудес света была начата в 2001 году швейцарским путешественником, кинематографистом и бизнесменом Бернардом Уэбером. На звание чудес претендовали 200 памятников архитектуры со всего мира. К концу 2005 года специальной комиссией был отобран 21 объект, который и продолжил борьбу в финале. Тогда же запустили всемирное голосование. Любой человек через интернет или с помощью мобильного телефона мог проголосовать за понравившийся памятник. В числе претендентов на звание чуда света были Московский Кремль и собор Василия Блаженного, французская Эйфелева башня, афинский Акрополь, а также британский Стоунхендж. Несмотря на популярность проекта, он не получил поддержки крупнейшей организации по охране мирового культурного наследия — ЮНЕСКО.  В официальном заявлении организации говорится, что проект Уэбера является частной инициативой и не повлияет существенным образом на сохранение выбранных памятников.

Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.