29 октября 2011
Нож - доисторическое оружие, дошедшее до нашего времени и сегодня не утратившее своей актуальности, своих боевых качеств. Термин "нож" произошел от названия клинка (20-25см), который носили на ноге, за голенищем сапога. Существует большое количество коротких клинков, но выделяют три основных: кинжал, нож и стилет. Термин "нож" произошел от названия клинка (20-25см), который носили на ноге, за голенищем сапога. Существует большое количество коротких клинков, но выделяют три основных: кинжал, нож и стилет.
Кинжал - клинок с двусторонней заточкой, позволяющий наносить режущие и рубящие удары без дополнительных манипуляций, что оказывает влияние на технику исполнения бойца.
Нож - короткий клинок с односторонней (полуторасторонней) заточкой. Ножи бывают прямые (европейские) и изогнутые (азиатские).
Стилет - узкий трехгранный либо четырехгранный клинок. Стилет предназначен только для проникающих, колющих ударов. Плюс стилета состоит в том, что он может легко пробивать даже жесткие поверхности, например, бронежилеты дешевых конструкций и плетеные кольчуги, надеваемые под одежду.[/left]

Кинжал - клинок с двусторонней заточкой, позволяющий наносить режущие и рубящие удары без дополнительных манипуляций, что оказывает влияние на технику исполнения бойца.
Нож - короткий клинок с односторонней (полуторасторонней) заточкой. Ножи бывают прямые (европейские) и изогнутые (азиатские).
Стилет - узкий трехгранный либо четырехгранный клинок. Стилет предназначен только для проникающих, колющих ударов. Плюс стилета состоит в том, что он может легко пробивать даже жесткие поверхности, например, бронежилеты дешевых конструкций и плетеные кольчуги, надеваемые под одежду.[/left]
Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций и официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой. Остальные ножи отличаются от них не только юридическим статусом, но и функциональностью, и могут быть классифицированы как разделочные, охотничьи, выживания, специальные и т. д.
Ножевой бой
Боевой нож — единственный вид ножа, ориентированный на применение против человека. При проектировании и изготовлении боевых ножей учитывается их приоритетная функция — уничтожение живой силы противника. Боевой нож не рассчитан на использование в других целях, кроме как применение против человека. К боевым ножам относятся и штык-ножи.
Армянский мастер обучает ножевому бою.
Боевой нож должен отвечать следующим требованиям:
1. Овальное или яйцевидное (не круглое) сечение рукоятки, чтобы рука чувствовала положение лезвия.
2. Двусторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная). Односторонняя заточка значительно усложняет технику боя, заставляя все время разворачивать лезвие в нужную сторону.
3. Ширина клинка не менее 30 мм, что обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт ширины спуска лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств.
4. Листовидная форма лезвия или дифференцированная заточка для нанесения эффективных режущих ударов. Листовидная форма лезвия позволяет наносить глубокие и широкие колотые раны и при этом имеет превосходные режущие качества. Сочетание дифференцированной (волнообразной, неравномерной режущей кромки) и обратной заточки, также наделяют нож превосходными режущими свойствами. Иногда боевые ножи снабжают еще и серрейторной заточкой.
5. Наличие ограничителя рукояти или крестовины. Но они не должны быть слишком большими, иначе они будут мешать перехватывать нож (ограничитель служит для того, чтобы рука при колющем ударе не соскочила на лезвие, потому холодное оружие от бытового ножа отличается величиной ограничителя.)
6. Общая длина ножа должна быть от 22-23 до 30 см. Нож короче 22 см имеет слишком короткое лезвие для нанесения серьезных ран. Нож длиннее 30 см неудобен опять же для перехватов и его легче выбить противнику из руки.
7. Твёрдость клинка должна быть не менее HRC 50—55. Высокая твёрдость клинка позволяет пробивать толстую одежду и пробить (раздвинуть волокна) кевларового бронежилета.
8. Острие клинка должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, а не быть уведено в сторону, как у охотничьих ножей. Это позволяет целиком направить всю силу удара именно по вектору приложения удара.
9. Вес ножа должен быть около 200—300 граммов. Лёгким ножом сложнее нанести сильный проникающий удар, если нож тяжелее, то это замедляет движение.
10. Ножны для боевого ножа должны быть без застежек для удержания ножа. Нож в ножнах должен держаться исключительно за счет силы трения, только так его можно быстро выхватить одним движением; при этом нож не должен сам выпадать и выскальзывать из ножен, вне зависимости от положения и наклона. Главное требование к ножнам — возможность мгновенно достать нож, также желательна возможность доставать его одной рукой без помощи второй. Нож, убранный в ножны, не должен мешать движению. При извлечении из ножен он не должен издавать любые звуки, способные нарушить маскировку.
11. Центр тяжести в правильно сконструированном ноже должен быть расположен максимально близко к рукояти, а не к концу клинка — так увеличивается взаимосвязь ножом с кистью руки и сила воздействия руки на оружие и как следствие сила пореза.
1. Овальное или яйцевидное (не круглое) сечение рукоятки, чтобы рука чувствовала положение лезвия.
2. Двусторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная). Односторонняя заточка значительно усложняет технику боя, заставляя все время разворачивать лезвие в нужную сторону.
3. Ширина клинка не менее 30 мм, что обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт ширины спуска лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств.
4. Листовидная форма лезвия или дифференцированная заточка для нанесения эффективных режущих ударов. Листовидная форма лезвия позволяет наносить глубокие и широкие колотые раны и при этом имеет превосходные режущие качества. Сочетание дифференцированной (волнообразной, неравномерной режущей кромки) и обратной заточки, также наделяют нож превосходными режущими свойствами. Иногда боевые ножи снабжают еще и серрейторной заточкой.
5. Наличие ограничителя рукояти или крестовины. Но они не должны быть слишком большими, иначе они будут мешать перехватывать нож (ограничитель служит для того, чтобы рука при колющем ударе не соскочила на лезвие, потому холодное оружие от бытового ножа отличается величиной ограничителя.)
6. Общая длина ножа должна быть от 22-23 до 30 см. Нож короче 22 см имеет слишком короткое лезвие для нанесения серьезных ран. Нож длиннее 30 см неудобен опять же для перехватов и его легче выбить противнику из руки.
7. Твёрдость клинка должна быть не менее HRC 50—55. Высокая твёрдость клинка позволяет пробивать толстую одежду и пробить (раздвинуть волокна) кевларового бронежилета.
8. Острие клинка должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, а не быть уведено в сторону, как у охотничьих ножей. Это позволяет целиком направить всю силу удара именно по вектору приложения удара.
9. Вес ножа должен быть около 200—300 граммов. Лёгким ножом сложнее нанести сильный проникающий удар, если нож тяжелее, то это замедляет движение.
10. Ножны для боевого ножа должны быть без застежек для удержания ножа. Нож в ножнах должен держаться исключительно за счет силы трения, только так его можно быстро выхватить одним движением; при этом нож не должен сам выпадать и выскальзывать из ножен, вне зависимости от положения и наклона. Главное требование к ножнам — возможность мгновенно достать нож, также желательна возможность доставать его одной рукой без помощи второй. Нож, убранный в ножны, не должен мешать движению. При извлечении из ножен он не должен издавать любые звуки, способные нарушить маскировку.
11. Центр тяжести в правильно сконструированном ноже должен быть расположен максимально близко к рукояти, а не к концу клинка — так увеличивается взаимосвязь ножом с кистью руки и сила воздействия руки на оружие и как следствие сила пореза.

Боевые ножи, сделанные под заказ с соблюдением вышеописанных требований.
Нож — оружие ближнего боя. В некоторых случаях, а именно на дистанциях до трёх метров, он по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие, проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию. Ещё важные достоинства ножа — его компактность и бесшумность. Хотя профессионалы могут управиться обычным хозяйственно-бытовым ножом, для ножевого боя используются преимущественно специальные боевые ножи. В качестве противников, кроме людей, могут также выступать и животные, например, служебные собаки. Традиционно ножевой бой разделяют на дуэльный ножевой бой, армейский, криминальный и национальные стили.
учебный бой против ножа
Нож из монтировки
Комментарии (40)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.