Несмотря на быстро развивающиеся технологии в области медицины, операции по увеличению груди и сегодня – сложное хирургическое вмешательство. Как и при других операциях, возможны осложнения. Существует также риск осложнений со стороны имплантатов, самыми распространенными из которых являются нарушение чувствительности, хронические воспаления и смещения имплантатов.

На фото: Хирург готовит пациентку к операции по замене некачественных имплантатов.
В начале 80-х годов прошлого столетия в прессе появилась информация о возможном развитии рака молочных желез у пациенток, подвергшихся операции по увеличению груди. Одним из крупнейших производителей имплантатов была американская компания «Dow Corning».

На фото: На груди пациентки нанесена специальная разметка.
В 1998 году эта компания признала себя банкротом после длительных судебных разбирательств и выплат по искам от более 170 тысяч пострадавших женщин. С 1991 года на рынке пластической хирургии можно было услышать о французской компании Poly Implant Prothese (PIP), которая изготавливала различные медицинские изделия, ежегодно выпуская более 100 тысяч грудных имплантатов. Продукция фирмы «P.I.P» приобрела статус эксклюзивной.

На фото: Женщина готова к операции
По заявлениям менеджеров компании, в своей продукции в качестве наполнителя для имплантатов на производстве используется высокогезивный силиконовый гель или физраствор. Одним из главных свойств высокогезивного геля является его малая текучесть, что позволяет ему не вытекать наружу при разрыве внешней оболочки и удерживать заданную форму при внешних нагрузках. Внешнюю оболочку имплантата PIP дополнительно усиливали специальной защитой, исключающей возможность разрыва или пропотевания геля наружу.

На фото: Доктор держит новые имплантаты, которые будут установлены пациентке.
Однако в 2009 году качество имплантатов PIP было поставлено под угрозу из-за частоты разрыва имплантатов. В 2010 году появилась информация, что имплантаты вообще не содержат высокотехнологичный медицинский гель, а обычный промышленный силикон, стоимость которого составляет не более 10% от цены настоящего высокогезивного силиконового геля.

На фото: Анестезиолог готовит женщину к операции. Хирургические вмешательства подобного рода проводятся под общим наркозом.
Вскоре была обнародована информация о смерти женщины, наступившей из-за лимфомы груди, вызванной имплантатами PIP. В конце декабря 2011 года французское правительство рекомендовало более чем 30 тысячам француженок сменить опасные имплантаты.

На фото: Доктора приступают к операции.
Риск разрыва импланта PIP, по некоторым данным, составляет приблизительно 10%, а риск утечки силикона – 11%. Однако и удаление некачественного имплантата не дает 100-процентной гарантии избежать осложнений. На конец 2011 года насчитывалось 8 случаев развития опухоли молочных желез у пациенток, удаливших имплантат. На сегодня проведено уже 672 операции по удалению имплантов. В 43 случаях имплантаты были повреждены, в 14-ти – гель просочился через внешнюю оболочку.

На фото: Кожа женщины обрабатывается антисептическими средствами.
Хирурги почти в 70 странах мира использовали импланты фирмы «P.I.P» в ходе операций по увеличению груди. И подсчитать количество женщин, чье здоровье находится под угрозой, становится нереально. По некоторым предположениям, число таких пациенток – более 400 тысяч.

На фото: Во время операции.
В 2011 году компанию PIP закрыли, ее основателя Жан-Клода Маса Интерпол объявил в международном розыске.

На фото: Некачественный имплантат заменяют новым.

На фото: Новый имплантат устанавливают пациентке.

На фото: Хирург накладывает швы

На фото: В руках хирурга – извлеченный некачественный имплантат.
Комментарии (53)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.