9 июля 2015

Группа исследователей, финансируемых Европейским Союзом, разработала новый тип дисплея, который позволяет пальцами рук буквально вытягивать изображение с плоского сенсорного экрана и манипулировать им в пространстве. Меняющий форму дисплей является частью проекта под названием GHOST — Generic, Highly-Organic Shape-Changing Interfaces. На исследования и разработку было потрачено три года. В работе принимали участие университеты Копенгагена, Бристоля, Ланкастера и Эйндховена.
Вместо стекла в новом дисплее используется лайкра – эластичный синтетический материал. Камера глубины регистрирует положение пальцев и степень нажатия на экран. Специально созданные компьютерные алгоритмы обнаруживают и интерпретируют данные глубины в момент, когда рука тянется к дисплею.
К изображению на эластичном экране можно прикоснуться пальцами, схватить его и вытянуть за пределы экрана. Это возможно благодаря технологии ультразвуковой левитации.
Исследователи говорят о широкой области применения созданной ими технологии. По их словам, дисплеи, которые способны менять свою форму, появятся в продаже через пять лет. Сейчас ученые работают над реализацией этой технологии в смартфонах.
Всего в рамках программы было создано несколько прототипов дисплеев непостоянной формы. Один из них способен генерировать тактильные голограммы.

«Голодек» из фильма «Звездный путь» стал ближе к реальности после появления системы, которая позволяет трогать объемные изображения голыми руками. Тактильную голограмму можно почувствовать благодаря вибрации звуковых волн в воздухе.
Технология может использоваться не только в сфере развлечений, но также в медицине. Например, хирурги смогут тактильно исследовать снимки, полученные методом компьютерной томографии, а посетители музеев и выставок трогать ценные экспонаты, пишет New Scientist.
Система, разработанная учеными Бристольского университета, создает осязаемые трехмерные изображения с помощью ультразвуковых волн, которые фокусируются над проецирующим устройством.
В основе системы лежит усовершенствованная технология тактильной обратной связи UltraHaptics, формирующая направленный ультразвук, который оказывает давление на пальцы и ладони пользователя. Положение рук пользователя отслеживает датчик Leap Motion. В результате создается ощущение соприкосновения с реальным предметом.
Исследователи утверждают, что возможность видеть предметы и трогать их руками поможет куда глубже погрузиться в мир виртуальной реальности. На данный момент система способна воспроизводить несложные геометрические формы, такие как шар и пирамида.
Ученые говорят, что технология также может использоваться для защиты сенсорных экранов от болезнетворных микробов, например, при пользовании банкоматами или информационными киосками.
На недавнем фестивале SXSW японский пианист Йошики использовал в своем выступлении голограмму себя. Публика была в полном восторге от происходящего в зале.
Йошики – музыкант, автор песен, композитор, продюсер, ведущий вокалист рок-группы X Japan и исполнитель классических произведений – появился на сцене музыкального и технологического фестиваля SXSW в виде голограммы, что вызвало бурные аплодисменты. Изображение представилось, село с одной стороны двойного рояля и начало играть вступление. Следом за ним на сцену вышел настоящий Йошики и стал подыгрывать своему виртуальному двойнику. И тут зрители начали понимать, что на их глазах происходит самое настоящее музыкальное состязание. Артисты в одинаковых костюмах энергично играли и обменивались жестами друг с другом.
Трудно сказать, что это было. Выступление, похожее одновременно на соло и на дуэт, продолжалось около двух минут и завершилось овациями зала. Уникальное выступление состоялось в преддверии первого мирового турне Йошики, которое стартует в городе Коста-Меса (штат Калифорния, США) 25 апреля.
Полное выступление пианиста и его голограммы можно посмотреть на видео ниже.
В дополнение.
Комментарии (40)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.