Скрыть:

Истории убийц, людоедов, катаржан 80-90 гг. 19-го столетия.

Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Тимофей Паклин. Из донских казаков. Автор многих блатарских песен и стихотворений. Предводитель бандитской шайки , гремевшей по всему югу России и Кавказу в 80-90 гг. 19-го столетия. Неоднократно попадал под суд ( на одном из процессов в г.Екатеринодаре проходил по 7 преступным эпизодам сразу ), но всегда бывал оправдан. Осужден за убийство архимандрита Нахичеванского. Перед судом отсидел в одиночной камере 11 месяцев, что само по себе можно рассматривать как жестокое наказание. На суде держался с небывалым мужеством, доказывая невиновность 2 - х своих подельников, непричастных непосредственно к убийству священника. Будучи на каторге, вызывался на самые тяжелые работы и повинности, расценивая их как заслуженную расплату за грехи. Выйдя на поселение, женился, стал отцом двоих детей. Безусловно, его следует признать совершенно необыкновенным преступником и незаурядным человеком, резко выделявшимся умом и волей среди массы дегенерировавших уголовников.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Федор Широколобов. Сын каторжных родителей, сосланных за убийства и поженившихся на каторге. Бессрочный каторжанин, убийца. Осужден за убийство вдовы - дьяконицы, которую зверски пытал перед смертью, методично отрезая уши, нос, груди. На Сахалинскую каторгу был привезен на палубе парохода "Байкал", прикованным к мачте ( поскольку в трюм его помещать побоялись из-за высказанного вслух намерения убить кого-нибудь в дороге ). Содержался в Рыковской кандальной тюрьме, прикованным к тачке, что означало особо жесткий режим надзора. Бежал, отковавшись, вместе с убийцей 32 человек Пащенко. За поимку беглецов власти обещали премию в 100 рублей. Они прятались в рудниках, рабочие которых кормили беглецов. При попытке выйти на поверхность Пащенко был убит, Широколобову же удалось скрыться. В то время, как наряды переодетых надзирателей рыскали по всем дорогам и поселкам Сахалина, беглец спокойно пересидел зиму в соседней Рыковской вольной тюрьме ( слво "вольная" означает, что заключенные тюрьмы имели право ходить на работы, в отличие от заключенных кандальных тюрем, которые к работам не привлекались). Весной благополучно ушел в тайгу. Где и был сразу же пойман. Анекдот, да и только !


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.



Николай Денисович Захаров – офицер, лишенный звания и прав состояния и сосланный на Сахалинскую каторгу за убийство денщика. Денщик был заподозрен убийцей в намерении умертвить его “посредством гипнотизма”, помочь ему в этом д. б., якобы, жена Захарова. Несомненный шизофреник, течение болезни которого отягощалось маниакально – депрессивными психозами и манией величия. Капитану корабля, в трюме которого Захарова вместе с партией заключенных везли по Амуру, он подавал ежедневно многостраничные докладные записки с перечислением собственных открытий и требованиями гонорара в размере 1 млн рублей. Всем каторжанам и чинам администрации он раздавал свои визитные карточки с текстом следующего содержания : “К своей мерке меня “на” + всепрощение мое = трансцендентально верно. Ваш слуга Н. Д. Захаров”. Не испытывая ни малейших сомнений в своих исключительных мужских достоинствах, Захаров рассылал письма всем знакомым девушкам и женщинам ( в т. ч. и дочери Начальника Сахалинской каторги генерала Мерказина ) любовные письма примерно такого содержания : “Милая Аня ! В дополнение прежних обещаний, прибавляю 175 000 рублей Вам от меня. Примите сегодня к себе возлюбленного мирового гения – олимпийца Захарова , меня. Немедленно поместите в доме своем меня квартирантом. Изобретатель машины “Парадоксон” Н. Д. Захаров. P. S. Пришлите за мной лошадь” lol
Когда в 1897 г. на Сахалине была открыта психиатрическая лечебница , Захаров был помещен туда. В конце – концов необратимое течение болезни привело его к полной деградации личности и слабоумию.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Николай Казанцев. Один из многих весьма примечательных сумасшедших Сахалинской каторги. Судимый за убийство, он отправился на Сахалин вместе с четырьмя своими родственниками, которые образовали своего рода "свиту" сумасшедшего. Казанцев имел выраженную религиозную манию, с яркими видениями, после которых он брался обличать пороки, предавать анафеме окружающих и пророчествовать. Родня преступника выдавала этого шизофреника за "святого человека" и жила подаянием. В. М. Дорошевич, встречавшийся с Казанцевым на каторге, такими словами передавал впечатление от поведения этого странного человека : "В его лице, в его фигуре, в поднятой для благословения руке, в его походке, торжественной и мерной, словно он шествует к какой-то великой, важной цели, есть что-то трогательное, если хотите, даже величественное. Контраст между этим человеком, унесшимся больной душой далеко от этого мира, и кипящей кругом суетой нищих и несчастных - контраст очень сильный".


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.



Трофим Алдашев. Один из активных участников т. н. "юзовских беспорядков" начала 90-х годов 19-го столетия, вызванных попытками властей остановить продвижение холеры по Волге. В то время многие врачи стали жертвами народного самосуда за, якобы, умышленное отравление народа и распространение болезни ( прекрасная иллюстрация диким обычаям того времени дана в "Записках врача" Вересаева ). Алдашев, как было доказано в суде, лично убил доктора камнем и призывал толпу к расправе с прочими врачами, уверяя, будто своими глазами видел, как те закапывали в землю живого человека. На суде юлил, отказывался от своих слов, перекладывал вину на подельников. Специфически уплощенный нос Алдашев получил после того, как конвойный солдат приложил его прикладом винтовки. На каторге лентяйничал, уклонялся от работы, дожидался выхода указа о помиловании, который, впрочем, так и не вышел.



Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Николай Викторов. Довольно известный в конце 19-го столетия московский убийца, преступление которого сделалось своего рода сенсацией. Викторов убил в своей комнате проститутку, которую при помощи топора расчленил и упаковал в сундук. Сундук этот Викторов направил в Польшу по железной дороге как ценную бандероль. В г. Брест-Литовске трупный запах привлек внимание к сундуку. В результате грамотного полицейского расследования Викоров был довольно быстро разоблачен и сослан на Сахалинскую каторгу. Его рассказ о совершенном преступлении !Очень любопытная история с блекдж скачками и куртизанкой!


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Васильев. Один из известнейших людоедов сахалинской каторги конца 19-го столетия. Вместе с уголовником Губарем ( см. фото ниже ) ушел в побег при строительстве т. н. "онорской дороги" - шоссе на север острова. С собою в побег матерые уголовники Губарь и Васильев сманили 20-летнего Федотова, который д. б. сыграть роль "коровы" - человека, взятого в дорогу специально с целью быть съеденным. Сам Федотов, разумеется, не догадывался об уготованной ему участи. Убитый ночью на одной из стоянок, Федотов был разделан на части, куски его тела были прокопчены на костре и взяты в дорогу в качестве своеобразных "консервов". Беглецы были пойманы через две недели после побега и осуждены на одинаковые наказания. Васильев перенес порку кнутом без особо тяжелых физических травм, но затем у него довольно быстро развилась тяжелая психическая болезнь : шизофрения в виде мании преследования. Он опасался покушений на свою жизнь, бросался на людей. Поскольку это был очень сильный человек, подобное поведение делало его чрезвычайно опасным. Когда Васильева поместили в карцер, он умудрился выломать из стены ( ! ) доску, которую поднял над головой на вытянутых руках и в такой позе простоял неподвижно 12 часов, ожидая нападения караула. В конце-концов, Васильев был обезоружен и помещен в лазарет. Там он какое-то время отказывался от еды, полагая, что каторжанский доктор Н. С. Лобас желает отравить его хлором, после чего сбежал. Начальство Сахалинской каторги опасалось, что Васильев постарается убить доктора Лобаса и приставило охрану к нему, его дому и членам семьи. Через месяц Васильев был пойман как раз тогда, когда сидел в засаде, поджидая доктора. Лобас заступился за несчастного душевнобольного и упросил администрацию не помещать Васильева в тюрьму. Уголовник был передан на лечение в больницу, где довольно скоро Николай Степанович Лобас сумел установить с ним доверительные отношения и сделаться его самым надежным другом... Воистину, прекрасный пример христианского отношения к своему ближнему !


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Губарь. Знаменитый сахалинский "иван", т. е. каторжанский авторитет. Совершил несколько попыток побега с каторги в ходе которых все его товарищи погибали. Каторжанская молва объясняла это тем, что Губарь, дабы двигаться налегке, не брал с собой в побег много продуктов, а... съедал своих товарищей. Губаря обвиняли в убийствах 6 человек, которые в разное время уходили с ним в бега. Доказать людоедство Губаря долгое время не удавалось в силу того, что лесные звери объедали останки погибших каторжан. Но после того, как Губарь бежал со строительства онорской дороги вместе с Васильевым и Федотовым, необходимое свидетельство было получено. После поимки Васильева, тот дал показания против Губаря, в которых рассказал об убийстве Федотова, разделке и поедании частей его тела. Каторжане были возмущены цинизмом своего "авторитета" и собрали 15 рублей, которые были вручены сахалинскому палачу Комлеву с условием, что тот запорет насмерть Губаря во время приведения в исполнение телесного наказания. И Васильев, и Губарь были приговорены к одинаковой порке - 48 ударам кнута. Первый перенес наказание сравнительно легко, Губарь же во время экзекуции потерял сознание. Доктор, впрочем, процедуру не остановил, и преступник получил отмеренное ему наказание полностью. Через три дня Губарь, не приходя в сознание, скончался в тюремном лазарете.
Примечательна прическа преступника на приведенной фотографии : подобным образом заключенных кандальных тюрем ( т. е. особо опасных ) выбривали в период с апреля по октябрь, дабы в случае побега конвойные и поселенцы могли без труда опознать их. Люди с подобной стрижкой не могли перемещаться по острову без вооруженного конвоя.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.



Павел Колосков. Еще один каторжанский людоед - номер 248 Рыковской кандальной тюрьмы. Совершил попытку побега в ночь с 13 на 14 июля 1892 г. Ушел в тайгу вместе с ссыльнокаторжным Крикун - Калеником. 24 июля был пойман. При себе имел два котелка, арестантские вещи, мешок, наполненный обжареным человеческим мясом.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Пащенко. Один из наиболее известных и мрачных каторжанских "авторитетов" конца 19-го столетия. Доказано, что он убил 32 человека, хотя скорее всего, число его жертв выше. В числе наиболее опасных заключенных содержался в Рыковской кандальной тюрьме сахалинской каторги прикованным к тачке. Из тюрьмы совершил удачный побег вместе с Федором Широколобовым, фотография которого также помещена в нашем "Фотоархиве". Преступники не стали бежать в тайгу, понимая, что именно там их и начнут искать в первую очередь, а спрятались в одном из рудников. Уголовники, работавшие в этом руднике, кормили и поили беглецов. Впрочем, конвоиры обратили внимание на то, что на росшем перед входом в рудник дереве в ночь побега Пащенко и Широколобова появилась цветная тряпка. Это было расценено как некий условный сигнал. Было решено устроить масштабную облаву, но беглецы в последний момент была предупреждены и успели скрыться в другом руднике - Владимирском. Большое число конвоиров и поселенцев занялось розысками бежавших преступников в силу того, что администрация каторги пообещала значительное вознаграждение за поимку либо убийство Широколоба и Пащенко. Один из конвоиров ( сам бывший каторжанин ) осетин Кононбеков выследил беглецов у входа во Владимирский рудник и из засады застрелил Пащенко. В кармане погибшего был найден блокнот, исписанный стихами Кольцова и Фета ; этот блокнот также содержал обширный список частных лиц и адресов в различных городах Российской Империи, на которых Пащенко мог рассчитывать при переходе на нелегальное положение.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Матвей Кирдейко. Мещанин из г. Вильно, осужденный в первый раз в 1858 г. на 12 лет за вооруженный грабеж и убийство. Сначала попал на Карийскую каторгу, откуда в 1861 г. совершил свой первый побег. После поимки получил прибавку к сроку. Совершил новый побег и снова был пойман. В 1864 г. как неисправимый уголовник получил приговор к бессрочным каторжным работам и очутился на о. Сахалине. Принадлежал к категории т. н. "иванов", каторжанских "авторитетов", во многом аналогичных нынешним "ворам в законе". Всего предпринял пять попыток побегов, все они были неудачны. Скончался на сахалинской каторге в 1899 г. в возрасте 84 лет.


Истории убийц, людоедов, катаржан  80-90 гг. 19-го столетия.


Карп Милованов. Наемный убийца. Долгое время бродяжничал. За 3р. 75 коп. согласился вместе с другом убить мельника, пустившего их на постой. Инициатором преступления была жена мельника, напропалую изменявшая мужу и со становым полицейским, и с местным помещиком, и с прочими сколь-нибудь видными мужчинами. После убийства, совершенного на редкость бестолково, Милованов со своим подельником отправились пить водку к жене мельника. Следствие сразу же обратило внимание на информацию о бродягах, слонявшихся окрест, и постаралось тщательно проверить их alibi. Задержанные поутру после преступления, убийцы быстро сознались в содеянном. Следует отметить, что тяжкие преступления, совершенные лицами, нанятыми за деньги, в дореволюционной России были вовсе не редкостью. Довольно широко подобная категория преступлений была распространена в купеческой среде. Известны случаи, когда убийц, "прославленных" своим ремеслом, вызывали из других городов и губерний. В нашем "Фотоархиве" можно увидеть портрет одного из таких "киллеров по вызову" - Антонова-Балдохи.

Комментарии (12)

  1. Гармошечник
    От всех убегу!
    punish
    COLOBOK 3 ноября 2015 16:26 #1250985
    Какие отвратительные рожи!.. ragemega

    Не дождётесь!!!
    Цинизм - признак слабого характера, за которым прячется маленькая девочка, плачущая в чулане.
    (|__/)
    (='.'=)
    E[:]|||||[:]З
    (")_(")
    Я Модератор
    Не криво, не боян, не хуйня - на главную clever
    Если тебя во мне что-то не устраивает - то можешь взять барабан
    и возглавить колонну идущих на хуй!
  2. Пацак
    Alford 3 ноября 2015 16:43 #1251007
    Дохуя букв - в пизду.

    Люди - это реально тупое говно. © Кровосток
  3. Шайтази
    magaalex 3 ноября 2015 16:44 #1251008
    Цитата: COLOBOK
    Какие отвратительные рожи!.. ragemega

    сразу видно, интиллигенты bleaa

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
  4. перfffоратор
    jefff 3 ноября 2015 16:48 #1251013
    яхуею просвещает! good немного не дочитал, оставил на потом book

    С параноидальным приветом,
    jefff.
  5. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 3 ноября 2015 17:00 #1251031
    Тимофей Паклин - тот, что первым в списке, вообще, типа наш Робин Гуд.. есть свидетельства, что он помогал бедным, и никогда ни одного бедного человека не ограбил.

    Специальностью Паклина были ночные грабежи.

    – Особенно я любил иметь дело с образованными людьми: с купцами, со священниками. Тот сразу понимает, с кем имеет дело. Ни шума, ни скандала. Сам укажет, где лежат деньги. Жизнь-то дороже! Возьмешь, бывало, да еще извинишься на прощанье, что побеспокоил! – с жесткой, холодной, иронической улыбкой говорил Паклин.

    – А случалось, что и не сразу отдавали деньги? Приходилось к жестокостям прибегать?

    – Со всячинкой бывало! – нехотя отвечает он.

    Нахичеванский архимандрит оказался, по словам Паклина, человеком «непонятливым».

    Он отзывается о своей жертве с насмешкой и презрением.

    – На кого, – говорит, – вы руку поднимаете! Кого убивать хотите? Тоже – обет нестяжания дал, а у самого денег куры не клюют.

    – Как зашли мы к нему с товарищем – заранее уж высмотрели все ходы и выходы, – испугался старик, затрясся. Крикнуть хотел, – товарищ его за глотку, держит. Как отпустит, он кричать хочет. С час я его уговаривал: «Не кричите лучше, не доводите нас до преступления, покажите просто, где у вас деньги…» Нет, так и не мог уговорить. «Режь!» – сказал я товарищу. Тот его ножом по горлу. Сразу! Крови что вышло…

    http://litfile.net/pages/168688/168000-169000?page=6

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  6. Пацак
    ok69 3 ноября 2015 17:00 #1251032
    Чё пол башки лысые у некоторых? Конкурс парикмахеров. http://www.youtube.com/watch?v=G4rSMndQ_qw
  7. Пацак
    rusikarsenal 3 ноября 2015 18:13 #1251085
    Цитата: ok69
    Чё пол башки лысые у некоторых? Конкурс парикмахеров. http://www.youtube.com/watch?v=G4rSMndQ_qw

    а прочитать не пробовал даунито?
    Примечательна прическа преступника на приведенной фотографии : подобным образом заключенных кандальных тюрем ( т. е. особо опасных ) выбривали в период с апреля по октябрь, дабы в случае побега конвойные и поселенцы могли без труда опознать их. Люди с подобной стрижкой не могли перемещаться по острову без вооруженного конвоя.
  8. КиркороФФ
    Я зла на людей не держу, я держу под рукой дробовик.
    пан Голофастов 3 ноября 2015 19:14 #1251122
    Цитата: jefff
    немного не дочитал, оставил на потом

    Забудь. Лучше почитай Валентин Саввича Пикуля "Каторга", поинтересней будет, и читается на одном дыхании. Впрочем, как и весь Пикуль.
  9. перfffоратор
    jefff 3 ноября 2015 19:29 #1251131
    Цитата: пан Голофастов
    Забудь. Лучше почитай Валентин Саввича Пикуля "Каторга", поинтересней будет, и читается на одном дыхании. Впрочем, как и весь Пикуль.

    я лучше Шаламова почитаю.

    С параноидальным приветом,
    jefff.
  10. КиркороФФ
    Einigkeit, Recht, Freiheit
    driller86 3 ноября 2015 20:24 #1251158
    Забудь. Лучше почитай Валентин Саввича Пикуля "Каторга".
    прочёл, будучи на Сахалине в 90 году

    Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
  11. 3,14здоНЭОшелец
    Земляне, олени ебаные, вы все умрете на этой планете
    Пациент № 0 4 ноября 2015 05:41 #1251516
    Я когда был в галактической армии тоже сожрал пару друзей. Просто так получилось.

    Я уничтожу всех землян, трахну ваших самок и съем ваших детей
  12. ДолбоебЪ
    БУДДАПЕШТ 6 ноября 2015 06:33 #1252401
    a_4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.