Скрыть:

Как делают дороги в Чехии и Китае

С приходом весны проблемы плохих дорог в России ощущаются все более остро. В это время власти вновь берутся «латать» неремонтопригодное дорожное покрытие, которое через несколько месяцев, недель, а то и дней вернется в свое прежнее состояние. Далее предлагаем узнать, как делают дороги в странах Европы и Азии на примере Чехии и Китая, у которых нашим чиновниками и дорожникам стоит перенимать опыт.
Как делают дороги в Чехии и Китае

Далее несколько пунктов, из которых складываются качественные дороги в Чехии.

1. Запрещены подряды. Дорогу делает только та фирма, которая выиграла тендер. То есть нельзя выиграть тендер и потом перезаказать укладку асфальта в другой фирме.

Как делают дороги в Чехии и Китае

2. Дороги разделены на 4 класса (категории). Соответственно каждой категории присваивается гарантия. Если дорога развалилась - фирма ремонтирует дорогу за свой счет.

Пешеходные дорожки в парках, скверах, придомовые дорожки. 5 лет
Сельские дороги и другие малонагруженные дороги. 7 лет.
Региональные дороги, соединяющие города. 8 лет.
Федеральные, высоконагруженные дороги. 10 лет.

Как делают дороги в Чехии и Китае

3. Фирмы имеют классность от 1 до 4, соответственно категориям дорог.
Строительство и ремонт дорог - деятельность попадающая под лицензирование. Чтобы получить лицензию фирма должна иметь на балансе оборудование (т.е. свое оборудование) плюс определенную численность персонала, в т.ч. обученного, с дипломами. Все начинают с 1 класса, т.е. все новые фирмы имеют право делать только дорожки в парках. Повысить классность можно только после успешного прохождения гарантийного срока. Для увеличения классности, фирме необходимо докупать оборудование и нанимать дополнительный персонал. Если в течении гарантийного срока дорога разваливается - фирма обязана отремонтировать дорогу за свой счет. В случае когда дорога разваливается - фирму могут не повысить в классности а то и вовсе понизить, либо вообще отобрать лицензию и занести в черный список. Фирмы дорожат лицензией и классностью, т.к. ели они схалтурят - у них больше не будет заказов. Дорожносторительные фирмы как правило старые им по 20-50 лет. В тендерах основное значение имеет цена и гарантия, фирма может только увеличить государственный гарантийный срок. Скажем вместо 5-и лет назначить 7 лет.

Предположим:
1 класс - 1 каток 5 человек
2 класс - 2 катка, грейдер, скрейпер, асфальтоукладчик, грызлик, 15 человек
3 класс - 3 катка, 2 катка с вибрацией, грейдер, скрейпер, 2 асфальтоукладчика, 2 зрызлика, 30 человек
4 класс - 5 катков, 4 катка с вибрацией, 2 грейдера, 2 скрейпера, 4 асфальтоукладчика, 4 зрызлика 60 человек

Как делают дороги в Чехии и Китае

4. Общественный контроль. За укладкой дороги следят 3 сторонних наблюдателя: один от местного самоуправления (типа нашего старшего по дому), второй от местного автомобильного союза (что-то наших НКО типа синих ведерок, только там их много и они есть в каждом селе), 3-й от дорожного профсоюза, (комитета, что то типа того). Каждому представителю выдают протокол, если хотя-бы ОДНОМУ представителю обоснованно не нравится как уложена или отремонтирована дорога - фирма обязана этот участок переделать за свой счет.

5. Дороги строятся и ремонтируются летом, фирмы следят за прогнозом погоды. За укладку асфальта в дождь - лицензию отбирают.

Как делают дороги в Чехии и Китае

6. Ямочный ремонт если имеет место быть - допускается исключительно как временная и вынужденная мера. Выгрызание ямок и заделка их асфальтом должны быть сделаны за ОДИН день. При этом стенки и дно ямки в старом асфальте разогревают специальной горелкой, чтобы новый асфальт лучше прилип к старому. Через несколько недель участок дороги с заплатками полностью ремонтируют, сдирая асфальт до щебенки и укладывая новый. Стыки старого и нового участка прогревают специальной горелкой до пластичного состояния, чтобы не было заметно границы.
7. Во время ремонта дорогу перекрывают ПОЛНОСТЬЮ. Автомобилисты пользуются дублирующими трассами, их там много.

Как делают дороги в Чехии и Китае

В Китае более половины дорог сделаны из бетона. То ли бетон дешевле, то ли бетон долговечнее, нам в России подходят оба варианта.
Как делают дороги в Чехии и Китае
Странно и непонятно что в России, несмотря на потери бюджета в миллиарды рублей из-за плохих дорог, за 25 лет новой истории ничего не изменилось.

Зачем ежегодно выделять деньги чиновникам на ремонт и строительство дорог если они КАЖДЫЙ год делают одно и то же? Почему бы таким регионам, которые не умеют делать дороги не перекрывать финансирование? Не умеете распорядиться деньгами - на следующий год получите 0. Пусть деньги получат те кто МОГУТ делать дороги. Скажем, в Омске разбитые дороги, несмотря на ежегодные вливания. Омск деньги на ремонт дорог не должен получать вообще, т.к. чиновники показывают свою недееспособность в этом вопросе. Эти деньги должен получить тот регион, который может делать дороги и сделать дороги в Омске. Смысл от наших МВД, ФСБ, ГРУ, ФСО, прокуратуры, счетной палаты и других надзорных и специальных ведомств и служб если они не могут проконтролировать такой простой и отработанный процесс как строительство дорог??? Сами же ездите по этим дорогам!

P.S. Асфальт делается из нефти, песка и щебня. Мы ведь нефтяная держава! У нас нефти и щебня навалом!!! А где дороги-то???

Как делают дороги в Чехии и Китае

Комментарии (14)

  1. Разгибатор Пихфинофф
    Бля пошли все на хуй!
    Нагибатор 29 апреля 2016 21:19 #1335048
    Нихуя не читал, просто картинки посмотрел. Российские технологии тоже промелькнули :)))

    +380932068770 телефон стоп хама пидораса
    1. 3,14здоНЭОшелец
      Земляне, олени ебаные, вы все умрете на этой планете
      Пациент № 0 30 апреля 2016 00:27 #1335136
      Да похуй, на внедорожниках нада гонять и похуй на нытков, бабы ебаные а не мужики ))))

      Я уничтожу всех землян, трахну ваших самок и съем ваших детей
  2. ДолбоебЪ
    Hitmanusik 29 апреля 2016 21:32 #1335053
    На первом фото кладут асфальт поверх хорошей дороги, ипанулись что ле, по ней же еще лет 20 ездить можно. Толи дело у нас сдал на права и потом все время зигзагами упражняешься. Зато на нашей дороге фиг заснешь. Вот у них и статистика ДТП заснувших за рулем больше чем у нас. Пусть строят задроты хреновы и уменьшают свое поголовье. skull
  3. Пацак
    Не хочу быть пацаком.)
    Lamzar 29 апреля 2016 21:32 #1335054
    Вот для тех кому интересно, как делают дороги в США - http://trans-continental.ru/stroitelstvo-dorog-v-ssha/
  4. Кургинян
    admin 10 апреля 2017 22:39 #1469172 Самое прикольное что у него реально 11 акков))) с которых он регулярно заходит ставить минусы)) основной акк m_agadan а еще 10 это cvr1 - cvr10 это прикинь каким ущербный уебищем надо быть то))) чтоб сделать аки и себя лайкать ахахаха а других минусить... пиздец просто ДНО... facepalm
    Sloupok 29 апреля 2016 21:34 #1335055
    Здорово и здраво.Хотя бестолковые эти чехи. Херачат за копейки, по меркам наших дорожников. Лохи
  5. Пацак
    Жимолость 29 апреля 2016 22:25 #1335075
    [ Почему бы таким регионам, которые не умеют делать дороги не перекрывать финансирование? ] Е6_нулись шоли? Только Дол6а_6 тако предложить можт!
    В целом - в стране вообще ни за что нет ответственности. ВООБЩЕ! Поэтому и беспредел: пи_дят все и всё, и никого не сажают. Те же китаёзы за )(_ёвую дорогу любого подрядчика/суб.субподрядчика из-под земли достанут и к стенке прислонят. А принявшего такую работу рядом живьем прикопают...
  6. Робот бЕндер
    Я ХУЕЮ...
    Stahlpenis 29 апреля 2016 22:56 #1335091
    Директора курильского рыбокомбината «Островной» Алексея Попова, накануне задержанного на Сахалине, отпустили под залог в миллион рублей.(НТВ) derpwhy
    https://youtu.be/C-0bMGunHQI
  7. КиркороФФ
    ...
    baza14 29 апреля 2016 23:09 #1335095
    первоначальная идея спиздеть,а потом поехать например)берите новую весту))))
  8. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 29 апреля 2016 23:20 #1335101
    Цитата: Нагибатор
    Нихуя не читал, просто картинки посмотрел. Российские технологии тоже промелькнули :)))

    Цитата: Hitmanusik
    На первом фото кладут асфальт поверх хорошей дороги, ипанулись что ле, по ней же еще лет 20 ездить можно. Толи дело у нас сдал на права и потом все время зигзагами упражняешься. Зато на нашей дороге фиг заснешь. Вот у них и статистика ДТП заснувших за рулем больше чем у нас. Пусть строят задроты хреновы и уменьшают свое поголовье. skull

    Цитата: Sloupok
    Здорово и здраво.Хотя бестолковые эти чехи. Херачат за копейки, по меркам наших дорожников. Лохи

    а что ещё вы можете сказать в оправдание, рабы! НЕ ко всем русским применимо конечно

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
    1. Гость
      mim02 30 апреля 2016 04:47 #1335156
      ебало завали, хохлопидор!
  9. Пацак
    Жимолость 29 апреля 2016 23:28 #1335106
    Вот вам живой пример тупизма в стране:
    По службе своей приходится учувствовать в проверках трат казенных денег. Весной сего года проверяли выброшенные на ветер деньги. Суть такая. По осени 15 года в новом пригородном микрорайоне были брошены деньги уложены пешеходные дорожки. Асфальт. Мостики.
    Сказано проверить – выезжаем. Дергаем районного главу. Представителя заказчика.
    Дороги по застройке уложены на 5+. А тротуары – откровенное гомно. Деревянные борта, мостики - трубы металлические, перила – не пойми что.
    Вопрос главе: - чо за хрень то? Вон в парке бригада дорожки сделали из камня, мостики – сводом сложили – красота ж! Нельзя было сумму побольше сделать и красиво все оформить? Хотя б паребрики из ЖБ уложить? Для себя ж делаем! Плитку нормальную чо не положили? Асфальт следующей же весной растает. Гарантия на год всего. Кто переделывать будет?
    Оказалось все очень больно. За месяц до открытия школ – нате вам новые требования. Нет оборудованных пешых дорожек – школы не откроют. А денег в этом году на дорожки не заложили. Хотели в 16 в начале лета нормальные сделать. По фэншую.
    -А вы сами попробуйте за месяц найти денег! Объявить торги и выполнить работы и при этом штраф не заработать! Не откроешь школы – порвут!
    Да. А в этом году на пешие дорожки уже финансирования нет. Дорожки уже типа построены.

    И кто виноват? Подрядчик? Тот наверно и прибыли не поимел. Те копейки, что были наскребены и переброщены с других объектов освоены на 100%. Там п_дить нечего было.
    Наверн глава? Ведь он построил хорошую дорогу, но х_вые тратуары?
  10. Гость
    dook23 30 апреля 2016 07:43 #1335172
    тут конешно сброд один. картинки он сука смотрит. автор молодец да у нас страна такая посадят хули скажут разжигаешь расшатываешь страну. вот и подумайте деньги уходят хер знает куда а дорог нет фсб прокуратура итд могут только сельских чиновников ловить со взяткой 25 тыщ))) смешно прям. история ) ставим забор один из чиновников как он нам представился из единой россии доебался до простых рабочих тип не глубоко забиваете столбы от забора( а этот забор гребаный мы 3 дня делали бесплатно при чем сук ) вот вопрос - тебе делать нехуй что ли как ходить и до рабочих доебываться?. мы народ простой сказали сделали чего дали то и делаем. А этот тот говорит я- я подниму этот вопрос в администрации). дороги блин смотри . уф как это все заибало
  11. Пацак
    Я худею в этом хохлопарке
    bludnik978 30 апреля 2016 13:03 #1335250
    Цитата: MAtriXXX
    Цитата: Нагибатор
    Нихуя не читал, просто картинки посмотрел. Российские технологии тоже промелькнули :)))

    Цитата: Hitmanusik
    На первом фото кладут асфальт поверх хорошей дороги, ипанулись что ле, по ней же еще лет 20 ездить можно. Толи дело у нас сдал на права и потом все время зигзагами упражняешься. Зато на нашей дороге фиг заснешь. Вот у них и статистика ДТП заснувших за рулем больше чем у нас. Пусть строят задроты хреновы и уменьшают свое поголовье. skull

    Цитата: Sloupok
    Здорово и здраво.Хотя бестолковые эти чехи. Херачат за копейки, по меркам наших дорожников. Лохи

    а что ещё вы можете сказать в оправдание, рабы! НЕ ко всем русским применимо конечно

    Кто бы пиздел. Был в Днепре, чуть не ёбнулся от этого гадюшника. О дорогах вообще молчу. Их там просто нет!!!!
  12. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 30 апреля 2016 18:39 #1335351
    вы чо ебанутые.Если дороги делать качественно по гостам и всем технологиям то дети чиновником без ьурций и скреп сдохнут нахуй.Они то отдыхают каждый год а не раз 10-20 лет как на загнивающем западе

    M_agadan, Yankinmuz! Как вам прелести русского мира?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.