Скрыть:

Сфинкс

В советском журнале «Техническая эстетика» 1987/09 была опубликована статья о радиокомплексе СФИНКС, до сих пор поражающий своим дизайном и задумкой. Концепт, предвосхитивший современную идею умного дома, был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ)



В институте определили главный недостаток существовавшей в то время системы таких бытовых устройств, как телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, принтер и акустика. Собственно, никакой системы не было, что и являлось основным недостатком. По сути, многие девайсы многократно дублировали функциональность друг друга, при этом практически никак не взаимодействуя и не сочетаясь.

Идея сотрудников ВНИИТЭ была такая: отказаться от телевизоров, магнитофонов, компьютеров и прочих устройств как от самодостаточных девайсов, заменив их функциональными блоками, объединенными в систему.

Вот как об этом говорили сами ученые: «Центральный процессор принимает информацию извне (по эфиру, кабельным сетям, световодам, телефонным сетям и т. п.) или из собственных запоминающих устройств. Аппаратура ближайшего будущего сохранит какое-то время различное сочетание существующих носителей информации от грампластинок до слайдов. На следующем этапе осуществится переход ко все более универсальным носителям, на которых в цифровой форме будет храниться самая разная информация — музыка, видеопрограммы, слайды, обучающие и игровые программы, тексты... Переход на универсальные носители все более миниатюрных размеров приведет к подлинной революции в дизайне бытовой радиоэлектроники»



По задумке ученых, полученная процессором информация сможет распределяться по экранам, звуковым колонкам и другим блокам. Чтобы расположить эти блоки по всей квартире (например, в одну комнату процессор подает на экран фильм с аудиодорожкой, в другую — видеоигру, в кабинете запускает компьютер с рабочими заданиями, а на кухне — аудиокнигу), предлагалось проложить по квадратным метрам советских граждан так называемые «шинопроводы». Фактически речь шла о заложенных в стенах неких универсальных кабелях, которые могли, во-первых, питать электронику, а во-вторых, управлять ею через процессор.

Забавно, что уже тогда, 30 лет назад, были хорошо продуманы элементы носимой электроники: «Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)»



В соответствии с концепцией ВНИИТЭ был разработан проект оснащения жилья ближайшего будущего — СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система). В фантазиях научных сотрудников все выглядело примерно так:



Прототип СФИНКС из пластика и пенокартона был предоставлен для оценки эргономики и получения свидетельства


Почти все устройства прекрасно узнаваемы, правда? Разве что похожая на фантастический космический корабль штуковина в нижнем правом углу смущает. На самом деле это и есть главный элемент системы СФИНКС — девайс, который его изобретатели упорно называли «центральным процессором». Именно он должен был принимать команды, обрабатывать их и распределять задачи между функциональными блоками.

Вот эти странные лепестки в хвостовом оперении — носители информации, аналоги современных SSD, HDD, флешек, ну или в крайнем случае CD. В СССР были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а потом — кристаллическим, без подвижных механизмов в устройствах считывания



Блок с центральным процессором СФИНКС


Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики были уверены, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать ее остальным бытовым приборам с помощью радиосигнала. Кроме того, ЦП должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Сам процессор выступал только в качестве средства для того, чтобы раздать задания остальным устройствам. Поэтому хранить его на видном месте не обязательно, хоть в диван прячьте. Правда, тогда в него будет затруднительно вставлять те самые лепестки — хранители информации (назовем их дисками). Предполагалось, что каждый такой диск будет обеспечивать досуг или рабочую нагрузку для одного члена семьи. То есть, например, на одном лепестке записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.

Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей. Квартиру можно было бы оснащать любым количеством экранов разной диагонали и колонок различной формы. В качестве примера в гостиной предлагалось поставить экран диагональю около метра (примерно 40 дюймов) и две мощные акустические системы в виде сфер



«Здесь происходит просмотр фильмов, видеопрограмм, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи. Дополнительная информация (время, погода, справки, другие каналы и т. п.) может предъявляться на вредном кадре», — мечтали в умирающем СССР. В этом описании, взятом из журнала «Техническая эстетика» за 1987 год, сегодня легко узнаются онлайн-игры, мессенджеры а-ля Skype, умные телевизоры и даже электронные фоторамки.

Авторы СФИНКСа то ли действительно в это верили, то ли просто мечтали, но указывали на то, что СССР запустит массовое производство больших плоских ЖК-дисплеев и плазменных телевизоров еще до конца 1980-х годов. А вот о производстве небольших цветных экранчиков, которые тоже планировали использовать в составе СФИНКСа, речи не шло. Некое подобие планшета фактически дублировало крупный основной дисплей, но предлагало б?льшую мобильность



Малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем


Наиболее миниатюрный экран должны были встроить в пульт дистанционного управления. «Это позволит при помощи диалоговой системы общения с ЭВМ подать любую команду комплексу», — говорится в описании устройства. Кроме того, такой пульт мог бы выполнять функции калькулятора, часов, таймера и миниатюрного телевизора. А встроенный микрофон обеспечивал бы голосовое управление системой!

Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие



Два варианта большого пульта управления. Синий — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Белый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка.
Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров



Помимо миниатюрного было предусмотрено создание полноразмерного пульта, больше похожего на компьютерную клавиатуру. Первый вариант был полностью сенсорным, второй — с аппаратными клавишами и беспроводным телефоном в виде отдельной трубки. Последний можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто, напоминающее современный ноутбук. Добавим сюда беспроводные наушники, небольшие колонки, регулируемые при установке по углу наклона, — и получим проект первого в СССР умного дома



Авторы СФИНКСа практически не видели предела функциональности своего детища. Сначала развлечения и работа, потом — гораздо более серьезные задачи. Система, например, должна была следить за состоянием дома в отсутствие хозяев, давать справочную информацию по любым вопросам и даже помогать с медицинской диагностикой!



Однако в то время все возможности СФИНКСа, как и сама система, хорошо выглядели только на страницах молодежных журналов. О создании работоспособных макетов, не говоря уже о воплощении всего этого в реальности, не могло быть и разговоров. Советский Союз стремительно приближался к последнему этапу распада, с распределением товаров по талонам, тотальным дефицитом, обострившимися межнациональными конфликтами и «парадом суверенитетов». Кому какое дело тогда было до фантазий каких-то дизайнеров и инженеров...

Комментарии (15)

  1. ДолбоебЪ
    petrik 26 октября 2017 19:47 #1514947
    великая была страна
    гребаные мишка-меченый и борька-алкоголик, один уже жарится, второму недолго осталось
  2. КиркороФФ
    Золотая середина находится между правым и левый яйцом.
    Великий Мастурбатор 26 октября 2017 19:50 #1514949
    пока читал , срать захотел book shit
    1. ДолбоебЪ
      долбоебизм - сила!
      главный долбоёб 26 октября 2017 20:03 #1514955
      ну, обосрался?
  3. Чекист
    Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем
    Basil-UA 26 октября 2017 19:58 #1514951
    Алиса! Миелофон!!!!! girl_cray2
    ПЭ.СЭ. АДМИНИСРАЦИЯ, какого чёрта лысого, у мну тока пол смайлов видно? чёзанах!?

    МИРА и НЕЗАВИСИМОСТИ МОЕЙ РОДНОЙ УКРАИНЕ.
    1. Гармошечник
      От всех убегу!
      punish
      COLOBOK 26 октября 2017 20:21 #1514969
      ХЗ... У мя всё заибись! yes

      Не дождётесь!!!
      Цинизм - признак слабого характера, за которым прячется маленькая девочка, плачущая в чулане.
      (|__/)
      (='.'=)
      E[:]|||||[:]З
      (")_(")
      Я Модератор
      Не криво, не боян, не хуйня - на главную clever
      Если тебя во мне что-то не устраивает - то можешь взять барабан
      и возглавить колонну идущих на хуй!
  4. КиркороФФ
    Кто коменты правит , то пидар ибанный и ущербная тварь ! Слава Украине !!!
    Забаненая свинка))) 26 октября 2017 19:58 #1514952
    даже если это не пиздёшь , советскому работяге такое прикупить не светило бы .

    Ленин создал Украину , мову , национальные костюмы , поэтов , народный фольклор , историю Украины , нарисовал Украину на мировых картах . Эх жаль что этот достойный гражданин так рано умер а его потомки даже ладу калину до ума не могут довести .
    Слава Ленину !!! Слава убийце царской семьи и сотням тысячам интеллигенции !!!
    1. Ископаемое жЫвотное
      За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
      hoursdragon 28 октября 2017 21:25 #1515394
      Не пиздел бы твой рот - не болел бы мой хуй, пиздобол из 90-х. Мои бабушка и дедушка честно трудились, и не на "хлебных" должностях, или производствах и всё было и даже больше, бабла на три "Волги" лежало на книжках. Не светило бы у него, блять. За то у тебя нехуёво так из пасти светит, потому что очко разёбано за 26 лет "независимости" так что когда ты пиздишь, видно что там у тебя под копытами. Ну оно и понятно: "Вот получим независимость, заживём по новому, "Москве" ни чего отдавать не будем, всё у нас будет оставаться, всем всего хватит....". То-то я смотрю у всех в нашей стане всего дохуя стало за 26 лет, оно ж понятно, не "совок" же... Д.Б, coffee

      "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
      "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
      Юджин Дебс
  5. Пацак
    КОРМЛЮ ВАТОЙ, РАГУЛЬ!
    Nazgul 26 октября 2017 20:13 #1514963
    ГРЁБАНЫЙ МАЙКРОСОФТ pulimet
  6. Чекист
    Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем
    Basil-UA 26 октября 2017 20:14 #1514964
    Цитата: Йода
    Можно подумать, майданутому работяге, кроме вышиванки , светит что-то прикупить (если на заработки к агрессору не сгонять)

    при всём уважении, магистр oda но советский и майдонутый как сочетаются?! derpwhy тич ми!!! плиззз!!!
    ПЭ. СЭ. мы с тобой походу в баньке...

    МИРА и НЕЗАВИСИМОСТИ МОЕЙ РОДНОЙ УКРАИНЕ.
  7. Пацак
    shelby2410 26 октября 2017 20:19 #1514966
    горбачь пидор вот почему
  8. Робот бЕндер
    Я ХУЕЮ...
    Stahlpenis 26 октября 2017 21:13 #1514972
    всё похерено к хуям...
  9. КиркороФФ
    garik606 26 октября 2017 21:54 #1514978
    Эх, была империя...могли всё, и даже больше...всё проебали

    Что на ходу не доебем, то на лету чугунными яйцами достучим
  10. Бронетёмкин поносец
    РоскомСвобода
    ЯOTOR 27 октября 2017 05:28 #1515026
    Лично я ничё не проебал
  11. Пацак
    мегоинвестор ёптить
    DeZZZ 27 октября 2017 07:42 #1515033
    уроды, какую страну продали

    DeZZZinvest.com - высокодоходные инвестиции + покупка и продажа Bitcoin
  12. שלג
    Никогда мы не будем братьями .
    zima 27 октября 2017 09:12 #1515044
    Придумали придумать гораздо раньце . Я в мультике видел . Катись яболчко по тарелочке , расскажи , где Иванушка .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.