12 ноября 2017
5 ноября 1967 года в Институте медико-биологических проблем стартовал годовой медико-технический эксперимент по испытанию систем жизнеобеспечения и оценке возможности обитаемости в гермообъекте с изоляцией трех добровольцев испытателей. В состав экипажа вошли: врача Г. Мановцев, биолог А. Божко и инженер Б. Улыбышев.
Впервые в мировой практике была подтверждена возможность обеспечения длительной жизнедеятельности человека в замкнутом пространстве ограниченного объема при регенерации атмосферы и воспроизводстве потребляемых им воды и кислорода из конечных продуктов его жизнедеятельности техническими системами, основанными на физико-химических методиках.
В 1967 году в СССР была смоделирована жизнь на лунной станции и в звездолёте. Трое мужчин год жили в отсеке площадью 12 кв. м (и кубатурой 24 куб. м). Без всякого контакта с внешним миром. Койки в три яруса, всё вокруг сделано из металла. Питались сублимированной едой космонавтов, мочу очищали и пили как "техническую воду" (кал выбрасывали через герметизированную камеру). По 2 часа в день вечерами смотрели телевизор.
Ещё у них был отсек 7,5 кв. м, где они выращивали овощи и зелень.
Пару раз (без ведома испытуемых) на неделю в отсеках понижали содержание кислорода до 16%.
Главный итог эксперимента: жить так можно, но за год человек резко глупеет - IQ испытуемых упал на 20-25%.
Об этом эксперименте был снят небольшой документальный фильм.
Комментарии (5)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.