Скрыть:

Церемония инаугурации президента в США. Справка

alt


Текст присяги президента США

В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции США новоизбранный президент приносит присягу или дает следующее торжественное обещание: "Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". Любое должностное лицо может привести президента к присяге, но начиная с 1797 года, эта обязанность по традиции возложена на Председателя Верховного суда.

Первый президент США Дж.Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789 года, а присягу принес только 30 апреля 1789 года в "Федерал Холле" в Нью‑Йорке, бывшем тогда временной столицей молодой страны. После принесения присяги в соответствии с Конституцией Вашингтон положил руку на библию и сказал: "Да поможет мне Бог". С тех пор почти все президенты клялись на библии и заканчивали клятву обращением к Богу.

Место проведения

В нынешней столице США, Вашингтоне инаугурационная церемония впервые состоялась в 1801 году, когда в должность вступал президент Томас Джефферсон. Событие состоялось в сенатском крыле Капитолия. В 1825 году Джон Куинси Адамс впервые принес присягу в восточном портике Капитолия. Эта традиция продолжалась до 1981 года, когда президент Рональд Рейган перенес место инаугурации в западное крыло Капитолия, и с тех пор там церемония и происходит.

Дата

Изменялась и дата проведения инаугурации: сначала в соответствии с законом, принятым Континентальным Конгрессом 13 сентября 1788 года, присяга приносилась 4 марта. 23 января 1933 года была ратифицирована 20-я поправка к Конституции США, которая, в частности гласила: "Сроки полномочий Президента и Вице-президента заканчиваются в полдень 20-го января. С этого же времени начинаются сроки полномочий их преемников". Дата была перенесена с целью сокращения долгого переходного периода между "сменами караула" в Белом доме. Впервые 20 января присяга принималась в ходе второй инаугурационной церемонии Франклина Делано Рузвельта в 1937 году.

Речь

Обязательным атрибутом инаугурации является речь нового президента, которая рассматривается как декларация принципов новой администрации. Первая речь Вашингтона была написана, но не произнесена. Вторая, произнесенная им четыре года спустя, показалась американцам скучной и затянутой. В 1817 году Джеймс Монро положил начало традиции произносить инаугурационную речь на открытом воздухе, и с тех пор, если позволяет погода, эта традиция сохраняется. Самую длинную речь в восемь тысяч слов произнес Уильям Генри Гаррисон в 1841 году. Она продолжалась почти два часа. Погода была очень ветреная, Гаррисон прошел от Белого дома к зданию Капитолия без шапки, простудился и через месяц умер от пневмонии. Он стал первым президентом, который умер на этом высоком посту.

Речи для своих инаугураций американские президенты редко готовили сами. Вашингтону помог его ближайший помощник Александр Гамильтон. Линкольн и Рузвельт были исключением, лишь подтверждающим правило. Кстати, именно их речи и речь президента Кеннеди считают образцами для подражания. Речь Линкольна отличал великолепный стиль. Рузвельт положил начало традиции вкраплять в торжественную речь шутки. Кеннеди поразил слушателей экспрессией своего выступления. Несмотря на 20-градусный мороз, он сбросил пальто, чтобы оно не мешало ему жестикулировать. После Рузвельта подготовкой речей занимались целые группы секретарей и помощников. За всю историю США только 15 президентов получали шанс дважды обращаться к нации с инаугурационной речью, в том числе и Билл Клинтон.

Автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй - слева), подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. После этого к присяге приводится вице-президент. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа, а ушедший - слева. И наконец, финал официальной церемонии - парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома.

Парад

Во время принятия присяги Джеймсом Мэдисоном в 1809 году в программу инаугурации был впервые включен праздничный парад, который с тех пор остается ее неотъемлемой частью. Не изменился в целом и маршрут парада: он начинается у Капитолия, движется по Пенсильвания‑авеню, обходит здание министерства финансов и проходит перед Белым домом.

Бал

Уже вступивший в должность президент дает бал. Первый инаугурационный бал Джордж Вашингтон устроил в Зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка.Он станцевал два котильона и менуэт, после чего покинул зал. В Вашингтоне первый бал прошел в 1809 году, когда президентом стал Джеймс Мэдисон. Современники писали, что зал в отеле "Лонг" был явно слишком мал, было слишком жарко, а оркестр играл плохо. Президент Вудро Вильсон в 1914 году отказался давать бал, сославшись на то, что танцы нарушат торжественность момента. Франклин Рузвельт в 1933 году свой первый инаугурационный бал провел за работой, а три последующие отменил сначала из-за Великой депрессии, которую переживала Америка, потом из-за Второй мировой войны. В 1949 году Гарри Трумэн возродил традицию балов. Дуайт Эйзенхауэр решился дать два бала, Кеннеди устроил пять балов, Рональд Рейган - 10. 20 января 1997 года Билл Клинтон дал 14 балов, побывав со своей супругой Хиллари на каждом из них.

Последняя по времени и 55-я в истории США инаугурация состоялась 20 января 2005 года. В Вашингтоне состоялась церемония инаугурации Джорджа Буша на второй президентский срок. Президент присягнул на семейной Библии Бушей, а затем произнес речь, в которой сделал акцент на необходимости соблюдения свобод как внутри страны, так и за рубежом. За церемонией вступления Буша в должность и парадом наблюдали до 500 тысяч человек. 19 января нaкaнyнe cвoeй инayгypaции Джopдж Бyш вмecтe c cyпpyгoй пoceтил "Бaл чepныx гaлтyкoв и бoтинoк" (Black Tie and Boots Ball) в Baшингтoнe. Этa вeчepинкa, opгaнизoвaннaя oбщecтвoм штaтa Texac, poднoгo штaтa пpeзидeнтa, cтaлa пepвoй в чepeдe недельных торжеств по случаю второй инаугурации Буша. Нa "Бaлy чepныx гaлcтyкoв и бoтинoк" coбpaлиcь oкoлo 10 тыcяч гocтeй, пpeимyщecтвeннo тexacцeв. Ha бaл гocтям нapядy c вeчepними плaтьями и cмoкингaми былo peкoмeндoвaнo надeть кoвбoйcкиe бoтинки и шляпы.В связи с церемонией инаугурации в Вашингтоне были приняты повышенные меры безопасности. Территория вокруг Капитолия и Белого дома была оцеплена. Обеспечивают порядок во время церемонии 6 тысяч полицейских и 76 тысяч военных. Число сотрудников спецслужб не разглашается.

Комментарии (14)

  1. КиркороФФ
    89SSNAKE 20 января 2009 01:40 #83952
    Молодец автор!Хорошая работа. winner
  2. Вредный ХомяЧёГ
    Почему Бог создал женщин такими красивыми и такими глупыми? Красивыми - чтобы их могли любить мужчины, а гл упыми - чтобы они могли любить мужчин.
    Вредная 20 января 2009 01:44 #83954
    Барак Хусейнович Обама,привет)

    Чтобы все!
  3. Тени Чернобыля
    s.t.a.l.k.e.r 20 января 2009 03:49 #83964
    Черножопая обезьяна. Фтопку его нахуй

    Бля буду дождемся!!!
    Долбоебизм - признак терминальной стадии фимоза головоного мозга, за которым прячется ЧСВ Колобка.
    (\__/)
    (='.'=)
    Eо=======3З
    (")_(")
    Я Дефлоратор
    Я Чоткий, быстрый и жестокий ;)
    Если тебя во мне что-то не устраивает - то можешь дать за щеку колобку
    или возглавить колонну идущих на хуй!
  4. Гость
    Параноик 20 января 2009 04:44 #83969
    wtf rasta
  5. КиркороФФ
    veter 20 января 2009 05:42 #83975
    help очередной Буш bleaa a_5
  6. Гость
    vitus 20 января 2009 07:47 #83984
    все америкосы тупорылые и на одну рожу v_pesdu
  7. КиркороФФ
    На Берлин
    mixa666tt 20 января 2009 07:50 #83988
    44-й американский мудило haha

    Владимирский админ... ветер с серверной.. пингуют из твери.. пинг немереный... уснул на клаве тяжкий груз...
  8. КиркороФФ
    yuratosno 20 января 2009 08:13 #83999
    Очередной ахтунг bleaa
  9. Гость
    shaman1342 20 января 2009 11:38 #84022
    focus focus В США президент - нигер, всё-равно, что у нас президент - татарин... focus focus
  10. Гость
    AsEt 20 января 2009 13:26 #84050
    shaman1342,в будущем так и будет..
  11. ТипоГраф
    хули потомучто
    Граф 20 января 2009 18:39 #84109
    наконецто, Обама отменит рабство в США...

    и нигеров можно будет сажать в газенвагены ура..
  12. Marshall Mathers
    Eminem | Slim Shady Marshall Mathers
    Briliant93 20 января 2009 19:25 #84131
    Посмотрим , может из-за цвета кожи , у него и мозги не такие как у белого Буша будут :)))))))))))))))))))

    Only Rap , Only Eminem[KING]Marshall
  13. Гость
    Power Tool 20 января 2009 20:17 #84139
    он сцуко хитрый черножопый....есчо ся пакажет....
  14. МаЛеНьКаЯ Пакость
    Я исправился!
    elcid 20 января 2009 21:45 #84172
    Вот сукин сын!

    Нас много
    Стиль жизни- ВЫЖИВАНИЕ...

    ~{,;;,}~ голова никогда не болит, ем мало, молчу много... )) (**,) Япония страна неведомойхуйни

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.