Скрыть:

Интересные факты о кабанах




Кабан является предком домашней свиньи. Принято считать, что именно кабан стал вторым животным, после собаки, которое смогли приручить древние люди. Поросята легко привыкали к человеку и отличались всеядностью, что упрощало их содержание.

Кабаны были распространены по территории практически всей Европы, часто встречались в Азии и даже в Африке, где позднее были истреблены. А вот в Америку они были завезены европейцами. Животные, которым удавалось вырваться на свободу, быстро дичали и стремительно размножались.

На Руси кабана называли "вепрь", что означает - "свирепый". Охота на этого зверя, действительно, была занятием опасным. Разъяренный вепрь был даже более опасен, чем "хозяин" русских лесов - медведь. Особым уважением пользовались те охотники, которые выходили на вепря с рогатиной.

Но, широкое распространение получила добыча животного с помощью ловчих ям. На тропах, где проходили кабаны, рыли ямы, огораживали их частоколом, оставляя узкий проход. Сама яма закрывалась сеном или хворостом или сухими листьями.

Большим любителем охоты был князь Владимир Мономах. В своем "Поучении", которое князь составил для потомков, он упоминал о том, что однажды во время охоты на него напал вепрь, который "на бедре меч оторвал". На короткой дистанции кабан способен развивать скорость до 50 километров в час. Кабаны являются также отличными пловцами, они способны преодолеть водную преграду в несколько километров.

Кабан является символом мужества, поэтому, его изображение нередко можно встретить в геральдике. Например, на гербе города Рыльска Курской области. Кабан также являлся нагрудной эмблемой Ричарда III, короля Англии из династии Йорков. Интересно, что и самого монарха недруги часто называли "кабаном" или "боровом".

Дикий кабан ест практически все, что только можно найти в лесу: корни растений, насекомых, червяков. При возможности разоряет гнезда птиц, поедает детенышей мелких животных.

У кабана не важное зрение, а вот слух и обоняние просто отменные. Запах пищи животное способно уловить за сотни метров. У самого кабана в дикой природе также много врагов. Например, медведи и волки. Впрочем, волку-одиночке справиться со взрослым кабаном не удается, такая охота возможна только стаей.

Маленькие кабаны могут также стать жертвами рыси. Но, самый главным врагом, безусловно, является человек. Средняя продолжительность жизни кабана в естественных условиях составляет 12-14 лет, некоторые особи доживают и до 20-летнего возраста. В полуторагодовалом возрасте животные достигают половой зрелости.

Кабаны имеют значительные размеры и массу. Вес взрослого самца превышает 100 кг, отдельные гиганты могут быть вдвое крупнее. Самки в весе значительно уступают самцам. Клыки у кабана растут на протяжении всей жизни, поэтому, у зрелых самцов они достигают длины 25-30 сантиметров. Их функции просто универсальны, клыки помогают как раскапывать землю, добывая себе пропитание, так и обороняться от врагов.

В древности большие клыки кабана украшали одежду наиболее удачливых охотников. Кстати, у многих племен юноша получал право называться мужчиной лишь после того как смог добыть первого кабана. Дрессировка кабанов - дело очень сложное. Лишь немногим из дрессировщиков удается выступать с ними на аренах цирка.

В восьмидесятых годах прошлого века Владимиру Добрякову и Ларисе Тихоновой удалось подготовить номер "Кабаны и рыси". Раньше это не удавалось никому. Рыси и кабаны, враги в дикой природе, спокойно выходили вместе на одну арену. В центре Мюнхена, рядом с Музеем охоты и рыболовства, установлен "Бронзовый кабан". Считается, что он способен помочь добиться финансового благополучия.

Бронзовому животному нужно лишь погладить пятачок и ждать, что в ближайшее время деньги обязательно придут. Сложно сказать, насколько срабатывает это суеверие, но бронзовый пятачок отполирован до блеска людьми, которые питают надежду быстро разбогатеть. Памятник кабану есть и во Флоренции. Правда, он быстрого роста благосостояния не обещает. Здесь легенда несколько иная - тот, кто потер пятачок животному, обязательно вновь вернется во Флоренцию.

А Флоренция считается самым красивым городом Италии и одним из центров мирового туризма. У маленьких кабанчиков своеобразная полосатая желто-каштановая окраска. Она выполняет роль своеобразного камуфляжа, который помогает скрываться в лесу от многочисленных врагов.

Примерно через полгода полосы исчезают, животное становится однотонно рыжим. А взрослый кабан практически черный. Кабаны более активны ночью, чем днем. В светлое время суток они предпочитают отлеживаться где-нибудь в укромном месте, а с наступлением темноты выходят добывать пищу и принять водные процедуры.
Наличие водоема рядом с лежбищем для них является обязательным условием.

Комментарии (2)

  1. Пацак
    Chesto 17 июля 2020 20:40 #1603819
    Коротко, но ясно. Само по себе животное уникальное, обросло легендами и слухами. Спасибо за пост.
  2. Пивун Затейник
    Я стою за спиной у бога
    WildBipBop 21 июля 2020 09:53 #1603887
    Да.Кабан твой дрюх.Хорошо.Я об этом знаю.А кабан об этом знает?(c)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.