Скрыть:

Интересные факты об оливках

Интересные факты об оливках


Одомашнена олива была еще в Древней Греции несколько тысячелетий назад, в настоящее время в дикой природе она уже не встречается. Люди распространили оливу по всему миру, плантации можно увидеть не только в странах Средиземноморья, но и на Кавказе, в Китае, Индии, а также в США, Мексике, Перу, Аргентине.

За океан олива была завезена европейцами еще в XVI веке и получила там широкое распространение. Средняя продолжительность жизни дерева от 300 до 500 лет, но встречаются и настоящие долгожители, возраст которых превышает 2 000 лет. Высота оливы достигает порой 15 метров, с одного дерева можно собрать до 100 килограммов плодов. При этом, от цветения до сбора урожая проходит много времени — 6-8 месяцев. В одной только Европе насчитывается до 500 000 деревьев. Интересно, что растение может переносить как засуху, так и морозы до 10 градусов. Многие задаются вопросом — в чем разница между оливками и маслинами? Ведь они сильно различаются по цвету. На самом деле это плоды одного дерева, черный цвет они приобретают в процессе переработки.

Термин «маслины» появился в Советском Союзе, в других странах как черные, так и зеленые плоды называют оливками. Только что собранные с дерева плоды в пищу не годятся, они имеют слишком горький вкус. Чтобы попасть на прилавки магазинов, а затем на стол, они проходят процесс консервации. Но, 90% всех собранных оливок используется для производства оливкового масла, которое еще для древних греков было одной из важнейших статей экспорта. Его преимущество

заключается в том, что даже без консервации масло способно долго храниться, поэтому, из Древней Греции его можно было вывозить в другие страны. В настоящее время значительная часть оливкового масла является подделкой, в которое мошенники добавляют более дешевые сорта.

Древние греки считали, что первое оливковое дерево было подарено людям богиней Афиной. По легенде, она вонзила в землю свое копье, из которого и выросло дерево. Участники Олимпийских игр натирали тела маслом, которое, по их мнению, придавало не только силу и выносливость, но и удачу в состязаниях. Кстати, о пользе оливкового масла писал еще знаменитый врач древности Гиппократ. Вдоль дороги, которая вела в Олимпию, росли оливковые деревья. В 2004 году летние Олимпийские игры проходили на своей исторической родине — в Греции.

Во время строительства конно-спортивного комплекса организаторы столкнулись с проблемой — здесь росли оливковые деревья, возраст которых превышал 500 лет. Было принято «соломоново решение», деревья извлекли аккуратно из земли и посадили рядом с комплексом.

Первого урожая с оливкового дерева приходится ждать почти десять лет. Как и много веков назад большую часть оливок собирают вручную. для одного литра масла требуется от 3 до 5 килограммов плодов. Собранные оливки очень быстро портятся, поэтому, обработать их нужно в течение 24 часов. Масло высшего качества получается только в процессе холодного прессования, при котором сырье не нагревается выше температуры в 27 градусов. Оливки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также: кальций, фосфор, железо, калий, марганец. Диетологи рекомендуют для снижения веса ежедневно употреблять натощак несколько плодов или выпивать чайную ложку оливкового масла. Кроме того, регулярное употребление оливок снижает уровень холестерина, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Древние греки не могли себе представить жизнь без оливок и без оливкового масла. Но, в настоящее время мировым лидером по производству оливок стала Испания, чья доля в общемировом производстве составляет почти сорок процентов. Ветка оливы считается символом мира. Именно такую ветвь принес в своем клюве голубь Ною, это стало знаком того, что Всемирный потоп прекратился.

Всемирный конгресс сторонников мира был создан в апреле 1949 года. Автором эмблемы конгресса стал художник Пабло Пикассо. На ней также изображен белый голубь, несущий оливковую ветку. На мировом первенстве 1903 год по французской борьбе, которое проходило в Париже, встретились Иван Поддубный и Рауль де Буше.

К удивлению публики Рауль легко выходил из мощных захватов Поддубного. Как оказалось, перед схваткой он пошел на хитрость — смазал торс оливковым маслом. Решение судей было неожиданным: мошенника объявили победителем за то, что он «красиво уходил от приемов». Олива распространена в геральдике. Ее можно увидеть на гербах многих населенных пунктов мира. В России голубь с оливковой веткой украшает герб Мирского сельского поселения в Краснодарском крае. Официально этот герб был утвержден не так давно — 27 сентября 2007 года.

Комментарии (1)

  1. Пацак
    спасибо ништяк +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.