Скрыть:

Сектор Газа, история группы

«Сектор Газа» — советская и российская рок-группа, основанная 5 декабря 1987 года в Воронеже музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом «Хой».
9 июня 1988 года состоялось первое выступление группы в «электрическом» составе в местном рок клубе «Полтинник». На нём группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром (Колхозный панк, Утопленик, Пасха) будущего «Сектор газа» в Воронежском рок-клубе.

Сектор Газа, история группы

Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, который в народе в шутку назвали «Сектором Газа» из-за обилия дымящих заводов. Это название было навеяно популярностью Палестинского региона Газы, ставшего «горячей точкой». Первое время «Сектор Газа» состоял фактически из одного Клинских, который выступал с приглашёнными музыкантами. Первый постоянный состав сформировался не 27 декабря 1989 года, как указывают многие источники, а в июне 1988 года, и в дальнейшем часто менялся. Группа выступает в местном рок-клубе и быстро становится его «звездой», кассеты с записями группы расходятся по стране.
Песни Юрия Клинских (взявшего себе псевдоним «Хой»), представляющие собой стилизованные описания жизни социальных низов и русской провинции, содержащие разговорную и ненормативную лексику, пользовались популярностью у многих. В то же время группа долго не имела возможности выступать за пределами Воронежа, участники её были малоизвестны.

В 1991 году группа получает возможность записать альбом «Ночь перед Рождеством» в Москве на студии «Мир». В этом же году начинается сотрудничество с «Gala Records», первой частной звукозаписывающей компанией в Советском Союзе. На студии «Gala Records» в августе 1991 года перезаписывается альбом «Колхозный панк», который издаётся в том числе и на виниле (на фирме грамзаписи «Мелодия») тиражом 100 000 экз. (без песни «Вальпургиева ночь»). Клип «Колхозный панк», показанный по ЦТ (в программе «50х50»), делает группу известной на всю страну. «Сектор Газа» начинает активно гастролировать. В 1994 году все альбомы «Сектора Газа», существующие на тот момент, переиздаются «Gala Records» на CD (диски печатались в Австрии).

В 1995 году группа с успехом выступает на фестивале «Rock Summer» в Таллинне.
Начиная с 1996 года Клинских несколько меняет стиль группы, тексты становятся более серьёзными и очищаются от мата. Однако у представителей музыкальной индустрии и публики «Сектор» продолжает ассоциироваться с похабными песнями.

Августовский кризис 1998 года серьёзно ударил по коллективу. Хой сокращает состав группы до гитариста и клавишника, а записанный летом 1998 года сборник ремиксов «Extasy» был выпущен только через год. Последний альбом «Восставший из ада» был записан в 2000 году и вышел уже после смерти Юрия Клинских, который скончался 4 июля 2000 года от сердечного приступа.

25 июня 2000 года Юрий Клинских в последний раз выходит на сцену. Это происходит в Москве, на малой спортивной арене в Лужниках, в рамках концерта «Звуковая дорожка» на празднике газеты «Московский комсомолец». Он выходит один, так же как и в самом начале карьеры, начинает петь «Демобилизацию», после первого куплета фонограмма неожиданно обрывается, после второй попытки происходит тоже самое, Юрий так и не смог закончить выступление. Это по сути было прощание со сценой, спустя десять дней Юрия Клинских не стало.


После распада группы

В апреле 2001 года «Сектор Газа» выдвигается в номинации премии российской индустрии звукозаписи «РекордЪ-2001» как исполнитель года. Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) сообщает, что на звание «исполнитель года» претендуют Земфира, Алсу, «Би-2» и воронежская «панк-жлоб-рок-группа» «Сектор Газа».

В 2004 году выходит документальный фильм Ханны Полак — «Дети Ленинградского», в котором звучит песня «Сектора Газа» — «Гуляй, мужик!»


Стиль и влияние на популярную культуру

Юрий Клинских вышел из среды рабочих кварталов провинциального города, с присущей им социальной неразвитостью и насилием, которые в текстах «Сектора Газа» облекаются в пародийно-ироничную форму. Тексты песен содержат большое количество жаргонной и нецензурной лексики. Их персонажи нередко заняты повседневными бытовыми проблемами — где взять выпить, с кем переспать, чем заняться потом. Большой пласт творчества Клинских посвящён остросоциальным проблемам времён перестройки, «лихих» 90-х, а также теме загробной жизни и мистики. Сюжеты этих песен с теми же незатейливыми героями, как правило, развиваются либо в сельской местности, либо в провинциальном городке — и похожи на карикатуру, на русский лубок.

Официально музыка «Сектора Газа» считалась панк-роком, хотя к данному стилю группа имеет лишь частичное отношение — Клинских увлекался разными музыкальными течениями, от тяжёлого рока до рэпа, что нашло отражение в его песнях, некоторые из которых представляют собой мелодекламацию или речитатив под искаженный звук электрогитар — овердрайв, дисторшн либо фузз. В то же время музыка «Сектора Газа» сочетает в себе русскую народную музыку — частушки, авторскую песню, русскую народную песню и стилистику музыкальной поп- рок- культуры Запада, а так- же каверы на композиции известных Западных поп- и рок- исполнителей — Queen, Boney M, AC/DC и других. Сам Юрий Хой определял музыкальный стиль группы как «фьюжн». (Но это самоопределение не совсем корректно, так как сам термин «фьюжн» в значительной степени относится к джазовой музыке и прогрессивному року).

Многие интересуются, в каком стиле играет „Сектор Газа“? Дело в том, что в молодости (в 70-е годы) я слушал западный рок, Высоцкого и уже в конце 70-х „Машину Времени“. Так вот, „Сектор Газа“ — это смесь всего этого. А поэтому я определил стиль группы не иначе как „фьюжн“, то есть „сплав“, так как каждая песня „Сектора“ — это разный стиль: хард, панк, диско, рэп, метал, бард и многое-многое другое. Сам же я вот уже несколько лет сижу на метале и рэпе. А когда это всё вместе — металлический рэп, это для меня полный кайф.


Многие песни «Сектора Газа», благодаря запоминающейся мелодии и необычной образной «фольклорности» текстов, по праву снискали народную любовь и до сих пор остаются популярными. Одна из самых известных песен «Сектора» — песня «30 лет» из альбома «Газовая атака». Несомненным хитом из этого альбома группы можно также с полным правом назвать песню «Life», а видеоклип к песне «Туман» был неоднократно продемонстрирован на различных телеканалах российского телевидения. «Армейская тема» была представлена в песнях «Пора домой» и «Демобилизация» из альбомов «Наркологический университет миллионов» и «Восставший из ада», соответственно, ставшими достаточно популярными среди военнослужащих срочной службы. 9 мая 1999 года «Сектор Газа» выступил на Красной площади с двумя песнями «Пора домой» и «Туман».


Сектор Газа и русский рок

Отношение большинства российских рокеров к творчеству Сектора Газа варьировалось от холодного и сдержанного до резко негативного. Интеллигентный столичный «русский рок» в целом не принял вольную манеру и маргинальный стиль провинциального Сектора.

...С творчеством Юрия Хоя я практически не знаком, альбом "Восставший из Ада" не слышал. Встречался с Хоем в начале его музыкальной деятельности году в 88-89, он просил передать кассету с его песнями Майку Науменко, что я и сделал...
Константин Кинчев, Алиса

..."Сектор Газа" не был в волне панк-рока! Он вообще не понимал музыки! Он взял группу Queen, написал сверху "х.." - и все!!! А у нас - конкретные истории! Как у Гоголя, как у Эдгара По! Я не колхозный панк! Я хороший придурок, в хорошем понимании, понимаешь?...

Михаил "Горшок" Горшенев,Король и Шут

...Некоторые считают "Сектор Газа " голосом народа, но я сам никогда не относился к такой "категории" народа, так что я так не считаю. Сам бы никогда не слушал эту группу, если бы не замполит в армии, который любил ее. Не по собственной воле слушал все альбомы и не по одному разу. Не могу сказать, что обогатился каким-то опытом. У меня "Сектор Газа" ассоциируется с деревней, колхозный панк, тусовки с магнитофоном и пацанами...

Андрей "Князь" Князев, Король и Шут

...У меня нет однозначного отношения. Я знаю такую группу, понимаю, что у нее есть много своих поклонников. Но я все-таки сторонник чистого русского языка. Без элементов ненормативной лексики и всяких жаргонных слов...


Интервью «Валерий Кипелов




Ну и напоследок-Последнее интервью:


Комментарии (26)

  1. Пацак
    мы слишком люди
    linex 14 июля 2012 19:36 #719607
    блин, я 100лет назад в школе втихоря слушала от родаков, а потом выяснилось,что это папина любимая группа crazy
  2. Скоморох
    Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
    rey 14 июля 2012 19:39 #719611
    music a_5

    Цитата: geraadler
    бля у меня бабка с донбасса с детства раасказывала как эти полу польские фашисты хохлоуебы во время войны издевались над людьми сука _ кто хатынь устроил - и вообще уже археологи давно
    определили что русь далеко сука не с киева начелась!!
  3. Оппозиция
    gru005 14 июля 2012 19:40 #719612
    У меня супруга с Чижовки (песня -"Местные") russian
  4. ДолбоебЪ
    alexey_3003 14 июля 2012 19:51 #719630
    http://www.youtube.com/watch?v=__v5UR3beqQ good
  5. Гость
    dimonprisoner 14 июля 2012 20:05 #719647
    Моя любимая группа!!! mercurywin
  6. Гость
    телевизор 14 июля 2012 20:27 #719665
    Заслушивался в свое время подростковое!да и сейчас нравится.приятные воспоминания юности!Не очень понравилось отношение др. русских некоторых "Рок" музыкантов!Но у каждого свой вкус и стиль!
  7. Пацак
    Pavell-1982 14 июля 2012 20:48 #719676
    Есть все альбомы! До сих пор любую песню наизусть знаю likeaboss
  8. Ситхов Иван Иваныч
    you do not know the power of the dark side
    dennica3 14 июля 2012 20:58 #719682
    gru005,

    а у меня брат недалеко живет в Ново-Животинном

    Наконец то мы раскроем себя джедаям. Наконец то мы сможем отомстить
  9. Скоморох
    Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
    rey 14 июля 2012 21:14 #719690
    Цитата: dimonprisoner
    Моя любимая группа!!!

    Цитата: Pavell-1982
    Есть все альбомы! До сих пор любую песню наизусть знаю

    +1

    Цитата: geraadler
    бля у меня бабка с донбасса с детства раасказывала как эти полу польские фашисты хохлоуебы во время войны издевались над людьми сука _ кто хатынь устроил - и вообще уже археологи давно
    определили что русь далеко сука не с киева начелась!!
  10. Писькопат
    ДМБ 2016
    dikhlofos 14 июля 2012 21:39 #719693
    сектор газа - некая породия на панк-группу с уклоном в сторону дворовой эстетики.
    песни по форме представляют собой, в основном, повествование, и не несут в себе остросоциальной составляющей,
    присущей панк-року.

    p.s. "god, save the queen!" sex pistols

    компания "чип и дэйл" в кратчайшие сроки установит вам чипы ведущих мировых производителей.
    наружные, подкожные, ректальные. быстро и качественно. гарантия с 2025-го года.

    купите два чипа, и получите скидку 50% на шапочку из фольги.
  11. КиркороФФ
    Ребята,давайте жить дружно!
    Zakh 14 июля 2012 21:43 #719695
    тоже прятал от родителей кассеты с "Сектором" и "Плесенью", а они от меня- с порнухой.
    я находил,а они нет crazy
  12. Гость
    ЛедиГлюК 14 июля 2012 22:21 #719723
    саундтреки к юности music
  13. Гомора
    SODOM 14 июля 2012 22:23 #719726
    Да заебали уже баянить это!
  14. ДолбоебЪ
    lis1202 14 июля 2012 22:46 #719739
    До сих пор слушаю, есть все альбомы mercurywin

    До сих пор слушаю, есть все альбомы mercurywin

    До сих пор слушаю, есть все альбомы mercurywin

    До сих пор слушаю, есть все альбомы mercurywin
  15. Гость
    DimKa36 15 июля 2012 00:56 #719795
    Да! Хой, Одна из визиток города. Всегда спрашивают про него, когда приезжаешь куда-нибудь.
  16. Гость
    RANDOM 15 июля 2012 01:32 #719801
    Середина 90-х, Москва.
    Как-то сидели, употребляли с друзьями напитки, жизнь обсуждали, и, когда уже наобсуждались как следует из магнитофона послышалось...

    Водки я налил в стакан и спросил,
    а стакан граненый мне отвечал,


    ну до слёз, ей богу....
    До сих пор слышу и вспоминаю...Душевно пел про жизнь нашу....R.I.P.
  17. ДолбоебЪ
    rey, +1
  18. КиркороФФ
    Shamille 15 июля 2012 05:21 #719821
    Эхх,юность,юность.
  19. Чатланин
    В рот вам ноги
    lipa-i00 15 июля 2012 07:06 #719828
    Что бы там ни пиздели про "Сектор газа" а он остался музыкальным явлением которое не вычеркнешь из истории России. Его песни просты и цветисты как матрешки, этим и замечательны. До сих пор слушаю сектор и он не надоедает в отличии от других. А от Life слеза наворачивается.

    Все нахуй ->
  20. Позитивная
    Самый дешевый товар в мире – это мнение других о тебе...
    snusechka 15 июля 2012 08:55 #719840
    Ха, только сёдня ночью в караоке "Демобилизацию" пели... crazyjump

    Нет противника страшнее, чем союзник долбоёб ©
  21. Гость
    snediexstra 15 июля 2012 11:32 #719860
    вечная группа...бессмертная
  22. Гость
    splinter 15 июля 2012 14:58 #719890
    я сам с воронежа ! и жил не по далеку от него
  23. КиркороФФ
    a>b
    a=b+c
    a(a-b)=(b+c)(a-b)
    aa-ab=ab+ac-bb-cb
    aa-ac-ab=ab-bb-bc
    a(a-b-c)=b(a-b-c)
    a=b
    clever
    zen88 15 июля 2012 18:20 #719952
    хуита

    Цитата: linex
    zen88,ах ты, членчик мой сладкий... вернулся, проказник-повелитель вагин, властелин сосков girlinlove
  24. ДолбоебЪ
    Люди такие смешные когда у них кончается кислород.
    Ghoust 15 июля 2012 22:29 #720018
    Сектор - тема!
  25. ДолбоебЪ
    pashok-007-p 16 июля 2012 00:18 #720103
    гыоворят он в ГАИ работал . russian
  26. ДолбоебЪ
    Улыбайтесь - незаметно подкрадывающийся пиздец уже снимает Вас на скрытую камеру!
    Jaggernaut 7 января 2013 15:08 #790422
    pashok-007-p, это чистокровная правда. Его вдова показывала небольшой альбомчик в документальном фильме о "СГ" - там есть парочка фоток. Недаром вояки и миллиционеры так "полюбляють" его песни - свой в доску, епта... yes

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.