Патагония - это местность, примерно напополам принадлежащая Чили и Аргентине. Пересекать границу можно очень во мноих местах - делается все легко, быстро и бесплатно.
Ледник, один из многочисленных в Патагонии, но один из самых легкодоступных, вход в парк платный - 100 аргентинских песо на человека, примерно 30$. Дорога до ледника от городка Эль Калафате очень хорошая, как и везде в Патагонии не смотря на суровый климат- снежную и ветренную зиму. Идеально ровный асфальт, отличная разметка, множество знаков и вежливые водители. Ограничение скорости 90 км/час, но все его превышают и никто не контролирует. Мы наездили в Аргентине 1500 км и не видели ни одного полицейского. А вот небо Патагонии достойно особого внимания...холмы, равнины с мирно-пасущимися овечками и дикими родственниками лам - гуанако, бирюзовые озера с небесно-голубыми айсбергами, снежные вершины гор и бесконечное, низкое и живое небо!
Сам ледник один из 48-ми в Патагонии, но один из трех, которые не отступают. Не смотря на среднюю скорость его движения - 2м в день, ледник успевает наращивать ледяную массу с хвоста. Длинна его 80 км, ширина 5 км, глубина в среднем 170 м, но есть и участки, где глубина достигает 700 м.
В парке удобно построены 2.5 км помостков, есть лифты для инвалидных колясок. Возле парковки - кафе и сувенирный магазинчик.
Предлагаются 2 варианта водных экскурсий - 2-х часовая, без высадки на берег, и 4-х часовая, во время которой кораблик высаживает туристов возле ледника, им выдаются специальные "кошки" на обувь и они поднимаются вдоль ледника. В конце им наливают виски со льдом от ледника. Можно не только потрогать, но и испробовать ледник.
Время от времени раздаются мощные раскаты, похожие на гром. Это куски льда отлетают с треском и плюхаются в воду. Раскаты очень громкие, даже если куски совсем небольшие.
Язык ледника время от времени наступает на берег, таким образом создает плотину. Половина озера не сливется и вода в нем может подниматься до 30 м. Когда плотина не выдерживает, совершается зрелищный прорыв - говорят очень красиво! Случается раз в 4-5 лет и последнее было в 2008 году.
Гордый гуанако. Вот они представляют, пожалуй, единственную опасность на дорогах, так как перепрыгивают придорожные загорождения и выбегают на проезжую часть.
В ноябре в Патагонии - ранняя весна. Многие животные обзаводятся потомством.
Для посещения Аргентины Россиянам не требуется виза, насколько мне известно (пребывание до 90 дней). В Чили же нужна виза и стоит она $50. Путешествовать там очень безопасно, но не дешево. Очень развита инфраструктура - отличные автобусы, совсем недорого, множество отелей/мотелей, ресторанов. Для любителей кемпинга тоже очень много возможностей - отличные 2-5-7-дневные горные маршруты. Машину взять в аренду не сложно и довольно недорого, но если планируется пересечение границы, то нужно докупать дополнительную страховку, что может значительно повысить расходы. Об этом нужно сообщать агенству заранее, так как они должны подготовить для вас пакет документов на автомобиль, для пересечения границы.
Комментарии (7)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.