Скрыть:

Буш пригласил муфтиев Северного Кавказа

27 июля 2007
 

Они уже отбыли в США, но к президенту могут не заехать

На днях четверо муфтиев из северокавказских республик России отбыли с визитом в США. Как пишут американские газеты, по личному приглашению Джорджа Буша и чуть ли не на месяц. Религиозные деятели побывают в семейной усадьбе Бушей в штате Мэн, где в начале июля гостил Владимир Путин.

- Да, поездка имеет место, - подтвердили корреспонденту «КП» в пресс-службе Совета муфтиев России. - Но ничего необычного в ней нет. Такие туры регулярно организуются госдепартаментом США.

Правда, в пресс-службе нам сообщили, что впервые слышат о том, что муфтии едут лично к Бушу. Как заявил «КП» зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед АЛБОГАЧИЕВ, эта информация не верна.

- Это неправда, - заявил Албогачиев. - Никакой встречи с Бушем не намечается. Я участвовал в организации этого визита: он в рамках программы по развитию народной дипломатии.

Как удалось узнать «КП», Вашингтон позвал к себе мусульманских руководителей со всего российского Северного Кавказа. Впервые американцы продемонстрировали такой «масштаб охвата». Но некоторые из приглашенных (см. «Справку «КП») принять участие в поездке не смогли: нашлись более важные дела дома.

В принципе понятно, почему американское руководство зазывает к себе северокавказских муфтиев, а не, скажем, сибирских староверов. Этот обширный регион в будущем может стать либо форпостом на пути экспансии радикальных исламистов, либо (в это верить не хочется) детонатором нового межнационального конфликта. В Вашингтоне прекрасно осознают, что роль и влияние духовных лидеров здесь очень велики. Вот и присматриваются к ним, пытаясь понять, на что рассчитывать Америке в будущем. Впрочем, для Москвы это секрета не составило. Недаром, как стало известно «КП», муфтии перед выездом в США побывали в российском МИДе, где согласовали позицию в будущей поездке.

СПРАВКА

Кто поехал

Муфтии Мурат Тавказахов (Северная Осетия), Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария), Иса Хамхоев (Ингушетия), Шафиг Пшихачев (исполнительный директор Международной исламской миссии).

Кто отказался

Муфтии Султан Мирзаев (Чечня), Нурбий Емиж (Адыгея), Исмаил Бердиев (Ставрополье и Карачаево-Черкесия).

Комментарии (1)

  1. Пацак
    С. Ы. Ч. 13 марта 2018 11:30 #1539645
    Скоро война!!!!

    Здесь много шакалов!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.