Скрыть:

Россия пустит газ по Черному морю без Украины и Турции

7 августа 2007
Россия и Италия в субботу объявили о планах создания принципиально нового маршрута доставки российского природного газа в Европу с давно звучавшим названием "Южный поток" в обход Украины и Турции.
 

Раньше предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны южной Европы.

Новый план, согласно сообщениям компаний, предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Длина морского газопровода составит около 900 км на глубинах до 2 км.

Протяженность ранее обсуждавшегося маршрута по трассе "Голубого потока" с продолжением по Турции только до турецко-греческой границы была бы примерно на 100 км больше.

По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева далее рассматривается два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен.

При этом северный и южный маршруты "не являются альтернативными - они могут оказаться взаимодополняющими", отметил менеджер "Газпрома".

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году.

Ранее президент России Путин предлагал Турции принять участие в продолжении газопровода "Голубой поток" через ее территорию до Италии.

Комментарии (1)

  1. SEX хомячог!
    Mad 7 августа 2007 19:26 #14958
    хы )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.