8 июля 2012
ПУТИН ПОСЕТИЛ КРЫМСК, ГДЕ НАВОДНЕНИЕ УНЕСЛО 123 ЖИЗНИ

Глава государства выслушал доклад об оповещении граждан о движущемся на край циклоне и дал поручения о выплате компенсаций и о выяснении состояния местного водохранилища.
Фото пресс-службы Президента России

В зоне подтопления города Геленджик остаются около тысячи придворовых территорий. В селе Дивноморское подтоплено около 925 придворовых территорий и 80 домов, в которых проживает 2,8 тыс. человек. В зоне наводнения оказались также населённые пункты Нижнебаканская и Неберджаевская. В целом подтоплены сотни жилых домов, дворы и садовые участки примерно 13 тыс. человек, нарушена система энергоснабжения. Тела погибших находят вдоль дорог, по которым прошелся поток воды.
Власти Краснодарского края говорят о небывалом количестве осадков, выпавших на Крымск, однако местные жители утверждают, что ночью город накрыла волна: прорвало водохранилище, расположенное в горах над городом.

Краснодар, 7 июля. Трагедия в Крымском районе Краснодарского края всколыхнула интернет-общественность – блогеры подозревают, что наводнение в городах Краснодарского края: Крымске, Новороссийске и Геленджике - могло быть техногенной катастрофой. В Сети появились предположения о том, что в ночь на субботу прорвало Варнавинское и Неберджаевское водохранилища. Сообщения об этом были официально опровергнуты, однако жители городов предполагают, что власти могли помочь избежать катастрофы, унесшей более сотни человеческих жизней.
На черноморское побережье Краснодарского края днем 6 июля обрушились ливневые дожди. Частично был затоплен курортный Геленджик - за несколько часов выпала почти трехмесячная норма осадков. В связи с этим там эвакуировали детские лагеря. Вечером несколько человек обратились за медицинской помощью – трое из них были госпитализированы. К утру 7 июля здесь насчитали, по разным данным, девять или десять погибших: люди захлебнулись, несколько человек получили электротравмы, находясь у покрытой водой трансформаторной будки.

В пострадавший Геленджик приехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он осмотрел масштаб бедствия с вертолета, опубликовав в своем микроблоге несколько фотографий. «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое», - написал в Twitter глава региона.
[center]
[center]
В город Крымск, находящийся в стороне от моря, вода пришла, по сообщениям местных жителей, ночью. Пользователь Facebook Игорь Стеклянников в комментарии к новости о наводнении написал о том, что город буквально накрыло волной. «В 3 часа ночи пошла волна и через 10 минут уже уровень поднялся до 6,5 метров», - передал он слова своего товарища, который живет в Крымске.

Управляющий директор одной из московских компаний Анна Ковалевская со ссылкой на своих родственников из затопленного города сообщила, что высота волны достигала 7 метров. Она же предположила, что затопление произошло из-за спуска воды на водохранилище, которое находится в горах. «Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды,света,газа», - написала Анна около 12:00 мск.
Эта версия быстро распространилась в блогах. Многие распространяли сообщение о техногенной катастрофе и вспоминали наводнение в Крымске в 2002 году, которое произошло, по официальной версии, в результате ливня и смерча, а по неофициальной – из-за сброса воды на Неберджаевском водохранилище.

Вечером это предположение опроверг губернатор края и его пресс-служба. «Активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков! Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!» - написал в Twitter губернатор. «Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», - заявила пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд вечером 7 июля отметил, что о грядущих ливнях на побережье Краснодарского края предупреждали за два дня. В эфире телеканала «Россия-24» он сообщил о том, что в регионе выпало до 300 миллиметров осадков. «Пятого числа синоптиками был выпущен прогноз о неблагоприятных условиях погоды», - подчеркнул Вильфанд. С утра 6 июля МЧС и местная администрация оповещалась о том, что «ожидаются очень сильные осадки, усиление ветра, и созданы условия для образования смерчей», добавил глава Гидрометцентра. В то же время, по имеющимся у него данным, в ночь на 8 июля в крае снова может пойти дождь, однако столь мощные ливни уже не ожидаются.

Версия о прорыве Неберджаевского водохранилища в 2002 году получила популярность из-за того, что состояние резервуара уже тогда оставляло желать лучшего. В местной прессе появлялись письма жителей края, где говорилось о том, что если водохранилище прорвет, город Крымск окажется под водой, а стоящие на пути потока станицы просто смоет. В августе 2002 Крымск в самом деле оказался затоплен: около 8 тысяч домов были сильно разрушены, но тогда жертв удалось избежать.
Жители Краснодарского края, обеспокоенные состоянием водохранилищ региона, даже создали сайт, где говорилось о существующих проблемах. В основном критике подверглось Краснодарское водохранилище, а об озере, снабжающем, в том числе, Новороссийск, там не упоминалось.
В газете «КП-Кубань» зимой 2002 года была опубликована статья о том, что осушить Неберджаевское водохранилище обычным способом невозможно - сливной затвор был залит бетоном. Шлюзов у водохранилища также нет - есть лишь паводковый сброс, которые плохо поддается контролю.

О том, что водохранилище может затопить город, писали и на местном форуме. Жители Крымского района утверждают, что вода из резервуара не может затопить Новороссийск. Версия о том, что воду сбросили на Крымск, чтобы она не попала на портовой город, также стала популярной 7 июля 2012 года. «Всем по барабану, а почти пол города каждые 5 лет топит», - констатировал во время очередного подтопления в 2010 пользователь крымского форума.
В 2012 году газета «Новороссийский рабочий» провела исследование, посвященное отключениям воды, которые в Новороссийске происходят каждое лето. Тогда корреспондент издания отметила, что Неберджаевское водохранилище – один из источников воды в городе – было полупустым. Для того, чтобы решить проблему жителей Новороссийска, получающих воду по скользящему графику, требовалось увеличить мощность станции и поднять гребень плотины. Соответствующее решение, передает «Югополис», было принято на встрече губернатора Кубани и мэра Новороссийска, а документы были подписаны в декабре 2011 года. Реконструкция должна была начаться в июне 2012 года.
Определить, кто ответственен за сотню человеческих жизней, унесенных стихией или халатностью, теперь предстоит Следственному комитету. Группа криминалистов во главе с Александром Бастрыкиным уже прибыла в Краснодарский край. Разрушенные города также посетил президент России Владимир Путин. В ближайшее время он проведет совещание в полуразрушенном Крымске. По последним данным, число погибших здесь составило 96 человек. Оставшимся без жилья пообещали первичную компенсацию от 50 до 100 тысяч рублей. Губернатор Ткачев сообщил через Twitter о том, что для них уже организованы палаточные городки на тысячу мест.

Краснодар, 7 июля. У берега Новороссийска образовалось нефтяное пятно, передает «Интерфакс». Нефтепродукты в море смыло ливневым дождем.
Устранением аварии занимаются спасательные суда ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Согласно сообщению организации, загрязнение возникло «вследствие попадания дождевых вод с нефтепродуктами в море». Источник загрязнения находится вне территории порта.
Напомним, ранее в порту Новороссийска была приостановлена отгрузка нефти компании «Транснефть». Экспорту нефтепродуктов помешал сильный шторм – волны поднимались на высоту до трех метров.
Комментарии (16)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.