Скрыть:

На дне

ПУТИН ПОСЕТИЛ КРЫМСК, ГДЕ НАВОДНЕНИЕ УНЕСЛО 123 ЖИЗНИ

На дне

Глава государства выслушал доклад об оповещении граждан о движущемся на край циклоне и дал поручения о выплате компенсаций и о выяснении состояния местного водохранилища.
Фото пресс-службы Президента России


На дне

В зоне подтопления города Геленджик остаются около тысячи придворовых территорий. В селе Дивноморское подтоплено около 925 придворовых территорий и 80 домов, в которых проживает 2,8 тыс. человек. В зоне наводнения оказались также населённые пункты Нижнебаканская и Неберджаевская. В целом подтоплены сотни жилых домов, дворы и садовые участки примерно 13 тыс. человек, нарушена система энергоснабжения. Тела погибших находят вдоль дорог, по которым прошелся поток воды.


Власти Краснодарского края говорят о небывалом количестве осадков, выпавших на Крымск, однако местные жители утверждают, что ночью город накрыла волна: прорвало водохранилище, расположенное в горах над городом.

На дне

Краснодар, 7 июля. Трагедия в Крымском районе Краснодарского края всколыхнула интернет-общественность – блогеры подозревают, что наводнение в городах Краснодарского края: Крымске, Новороссийске и Геленджике - могло быть техногенной катастрофой. В Сети появились предположения о том, что в ночь на субботу прорвало Варнавинское и Неберджаевское водохранилища. Сообщения об этом были официально опровергнуты, однако жители городов предполагают, что власти могли помочь избежать катастрофы, унесшей более сотни человеческих жизней.


На черноморское побережье Краснодарского края днем 6 июля обрушились ливневые дожди. Частично был затоплен курортный Геленджик - за несколько часов выпала почти трехмесячная норма осадков. В связи с этим там эвакуировали детские лагеря. Вечером несколько человек обратились за медицинской помощью – трое из них были госпитализированы. К утру 7 июля здесь насчитали, по разным данным, девять или десять погибших: люди захлебнулись, несколько человек получили электротравмы, находясь у покрытой водой трансформаторной будки.

На дне

В пострадавший Геленджик приехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он осмотрел масштаб бедствия с вертолета, опубликовав в своем микроблоге несколько фотографий. «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое», - написал в Twitter глава региона.

[center]

В город Крымск, находящийся в стороне от моря, вода пришла, по сообщениям местных жителей, ночью. Пользователь Facebook Игорь Стеклянников в комментарии к новости о наводнении написал о том, что город буквально накрыло волной. «В 3 часа ночи пошла волна и через 10 минут уже уровень поднялся до 6,5 метров», - передал он слова своего товарища, который живет в Крымске.

На дне

Управляющий директор одной из московских компаний Анна Ковалевская со ссылкой на своих родственников из затопленного города сообщила, что высота волны достигала 7 метров. Она же предположила, что затопление произошло из-за спуска воды на водохранилище, которое находится в горах. «Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды,света,газа», - написала Анна около 12:00 мск.


Эта версия быстро распространилась в блогах. Многие распространяли сообщение о техногенной катастрофе и вспоминали наводнение в Крымске в 2002 году, которое произошло, по официальной версии, в результате ливня и смерча, а по неофициальной – из-за сброса воды на Неберджаевском водохранилище.

На дне

Вечером это предположение опроверг губернатор края и его пресс-служба. «Активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков! Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!» - написал в Twitter губернатор. «Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», - заявила пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд вечером 7 июля отметил, что о грядущих ливнях на побережье Краснодарского края предупреждали за два дня. В эфире телеканала «Россия-24» он сообщил о том, что в регионе выпало до 300 миллиметров осадков. «Пятого числа синоптиками был выпущен прогноз о неблагоприятных условиях погоды», - подчеркнул Вильфанд. С утра 6 июля МЧС и местная администрация оповещалась о том, что «ожидаются очень сильные осадки, усиление ветра, и созданы условия для образования смерчей», добавил глава Гидрометцентра. В то же время, по имеющимся у него данным, в ночь на 8 июля в крае снова может пойти дождь, однако столь мощные ливни уже не ожидаются.

На дне

Версия о прорыве Неберджаевского водохранилища в 2002 году получила популярность из-за того, что состояние резервуара уже тогда оставляло желать лучшего. В местной прессе появлялись письма жителей края, где говорилось о том, что если водохранилище прорвет, город Крымск окажется под водой, а стоящие на пути потока станицы просто смоет. В августе 2002 Крымск в самом деле оказался затоплен: около 8 тысяч домов были сильно разрушены, но тогда жертв удалось избежать.


Жители Краснодарского края, обеспокоенные состоянием водохранилищ региона, даже создали сайт, где говорилось о существующих проблемах. В основном критике подверглось Краснодарское водохранилище, а об озере, снабжающем, в том числе, Новороссийск, там не упоминалось.

В газете «КП-Кубань» зимой 2002 года была опубликована статья о том, что осушить Неберджаевское водохранилище обычным способом невозможно - сливной затвор был залит бетоном. Шлюзов у водохранилища также нет - есть лишь паводковый сброс, которые плохо поддается контролю.


На дне

О том, что водохранилище может затопить город, писали и на местном форуме. Жители Крымского района утверждают, что вода из резервуара не может затопить Новороссийск. Версия о том, что воду сбросили на Крымск, чтобы она не попала на портовой город, также стала популярной 7 июля 2012 года. «Всем по барабану, а почти пол города каждые 5 лет топит», - констатировал во время очередного подтопления в 2010 пользователь крымского форума.


В 2012 году газета «Новороссийский рабочий» провела исследование, посвященное отключениям воды, которые в Новороссийске происходят каждое лето. Тогда корреспондент издания отметила, что Неберджаевское водохранилище – один из источников воды в городе – было полупустым. Для того, чтобы решить проблему жителей Новороссийска, получающих воду по скользящему графику, требовалось увеличить мощность станции и поднять гребень плотины. Соответствующее решение, передает «Югополис», было принято на встрече губернатора Кубани и мэра Новороссийска, а документы были подписаны в декабре 2011 года. Реконструкция должна была начаться в июне 2012 года.


Определить, кто ответственен за сотню человеческих жизней, унесенных стихией или халатностью, теперь предстоит Следственному комитету. Группа криминалистов во главе с Александром Бастрыкиным уже прибыла в Краснодарский край. Разрушенные города также посетил президент России Владимир Путин. В ближайшее время он проведет совещание в полуразрушенном Крымске. По последним данным, число погибших здесь составило 96 человек. Оставшимся без жилья пообещали первичную компенсацию от 50 до 100 тысяч рублей. Губернатор Ткачев сообщил через Twitter о том, что для них уже организованы палаточные городки на тысячу мест.

На дне

Краснодар, 7 июля. У берега Новороссийска образовалось нефтяное пятно, передает «Интерфакс». Нефтепродукты в море смыло ливневым дождем.

Устранением аварии занимаются спасательные суда ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Согласно сообщению организации, загрязнение возникло «вследствие попадания дождевых вод с нефтепродуктами в море». Источник загрязнения находится вне территории порта.
Напомним, ранее в порту Новороссийска была приостановлена отгрузка нефти компании «Транснефть». Экспорту нефтепродуктов помешал сильный шторм – волны поднимались на высоту до трех метров.

Комментарии (16)

  1. Пацак
    ocvff12y 8 июля 2012 11:23 #716675
    Я тупой Гомодрил, на суку яйцо обронил!Я тупой Гомодрил, на суку яйцо обронил!Я тупой Гомодрил, на суку яйцо обронил!Я тупой Гомодрил, на суку яйцо обронил!

    очень жаль
  2. КиркороФФ
    Graceful Girl
    FanMaxPixPam 8 июля 2012 11:27 #716681
    Какой тупой гомодрил на меня яйцо обронил?Какой тупой гомодрил на меня яйцо обронил?Какой тупой гомодрил на меня яйцо обронил?Какой тупой гомодрил на меня яйцо обронил?Какой тупой гомодрил на меня яйцо обронил?
  3. ацкая сотона
    Привет всем бандам и племенам. Уважаю за дела, помню по именам.
    green207 8 июля 2012 11:36 #716685
    ocvff12y,
    FanMaxPixPam,
    Нашли друг друга crazy

    Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая.
  4. Пацак
    Я худею в этом хохлопарке
    bludnik978 8 июля 2012 12:15 #716693
    Да, действительно, очень страшная трагедия. Но в новостях сказали, что никакого сброса воды из водохранилища не произвоидолось.
  5. Пацак
    allboor 8 июля 2012 12:51 #716700
    вовочка ткачёва народу не сдаст, они друг с дружкой ажно в дёсна сосутся...
    очищающей жертвы не ждите...
    найдут опять "крайнего" стрелочника синоптика-метеоролога, ибо всем похуй...
    впрочем, как всегда...
    людей жалко - они виноваты лишь в том, что очередной раз пустили всё на самотёк...
    ничему не учится народ...
  6. Пивун Затейник
    Я стою за спиной у бога
    WildBipBop 8 июля 2012 13:11 #716703
    Последние данные.Число жертв возросло до 150-ти человек.
  7. КиркороФФ
    явахуе 8 июля 2012 13:31 #716710
    личный прилет путина не случаен, ведь гдето в геленджике находится его знаменитая "дача". В таком случае геленджичане могут расчитывать на соседскую помощь высокого покровителя очень скоро и щедро.
  8. КиркороФФ
    Adviral_otstoylo 8 июля 2012 13:48 #716714
    да все и так понятно, как обычно народ КИНУЛИ как все последние 22 года
  9. Позитивная
    Самый дешевый товар в мире – это мнение других о тебе...
    snusechka 8 июля 2012 13:56 #716717
    allboor, ни убавить, ни прибавить-плюсую yes

    Нет противника страшнее, чем союзник долбоёб ©
  10. ДолбоебЪ
    Scaly 8 июля 2012 14:31 #716728
    ржунемогу!!!!!

    "Активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков! Перестаньте распускать глупые слухи. ..."

    "Активно раскручивается бредовая версия о немыслимом воровстве денег представителями Единой России из бюджета. Хватит уже. Прилетели инопланетяне, и организовав кризис уперли все деньги из страны! Перестаньте распускать глупые слухи. ..."
  11. Пацак
    сирожа_мухачкин 8 июля 2012 17:38 #716790
    кого посадят???
    м??
  12. Пацак
    vandrejj 8 июля 2012 18:27 #716849
    и вновь меня терзают смутные сомнения - ответ будет "так получилось". народ только из-за чьего-то распиздяйства страдает.
  13. ДолбоебЪ
    papa Karlo 8 июля 2012 19:19 #716884
    как эти грёбанные чиновеики руками машут и головенками сваими кивают когда вовчику в вертальёте лапшичку на уши вешают....
    постановочный выпуск новостей и в кабинете тож самое заснято личным мать его спец кором...
  14. Гость
    lolnewb 8 июля 2012 19:30 #716889
    Из комментов в блоге "бигдяна": afp_zp 2012-07-08 06:23 (UTC)

    "Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окресностей.

    объясняю "на пальцах"

    1. Неделю идут дожди -всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

    2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки -фото куча. Но главное -вода стремительно пошла в русла трех притоков.

    3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично -станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

    4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

    5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба -потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения -типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

    6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей -погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

    7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков -96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще.

    Строить пиар на смертях, топтаться на костях -СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.
  15. КиркороФФ
    ГЛАЗА, ЧТО СВЕТЯТ В ТОЙ СТРАНЕ, ТЕБЯ УВИДЕЛИ. СПАСИБО
    treefery 9 июля 2012 03:07 #717058
    Цитата: green207
    ocvff12y,
    FanMaxPixPam,
    Нашли друг друга
    ГПРЛ!ГПРЛ!ГПРЛ! facepalm
    Цитата: bludnik978
    Да, действительно, очень страшная трагедия. Но в новостях сказали, что никакого сброса воды из водохранилища не произвоидолось
    Ты бы лучше побольше новости по сайта и блога читал, а не турецкие сиреалы по ящику, так и в дурку не долго...Смотришь в пост, а видишь большой палец между указательным и средним...гм...
    Цитата: Scaly
    "Активно раскручивается бредовая версия о немыслимом воровстве денег представителями Единой России из бюджета. Хватит уже. Прилетели инопланетяне, и организовав кризис уперли все деньги из страны! Перестаньте распускать глупые слухи. ..."
    Супер!!!Лови пряничег за лучший ком a_5 ент!!!
    lolnewb, Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы недоказанность или вероятность предмета статьи была ясна как из её первых предложений, так и из последующего текста.

    Цитата: lolnewb
    Строить пиар на смертях, топтаться на костях -СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.
    - НЕ ХОРОШО, ТАК ЧТО ИДИ НА ЙУХ, НАМ С ТОБОЙ НЕ ПОПУТИ. ВСЕ ПОНИМАШЬ, А В ТУАЛЕТ НЕ ПРОСИШЬСЯ...Х ТЕРАПЕУТУ! klizma

    НЕ ПРИНИМАЙ РЕШЕНИЯ, КОГДА ТЫ СЕРДИШЬСЯ, НЕ ДАВАЙ ОБЕЩАНИЙ, КОГДА ТЫ СЧАСТЛИВ
  16. ДолбоебЪ
    Pro_fessor 11 июля 2012 10:45 #717948
    А почему нигде не упоминается Варнавинское водохранилище, оно как раз ближе свех к Крымску ???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.