21 ноября 2017

Росгидромет подтвердил радиоактивное загрязнение на Урале
Текст: Юлия Мякишева
Концентрацию рутения-106 зафиксировали в странах Европы. Экологи считают, что причина загрязнений - выбросы в Челябинской области.
Челябинский завод оштрафовали за опасные выбросы
- С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп рутений-106, - сообщается в отчете Росгидромета "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года".
В отчете сказано, что продукты распада вещества были зафиксированы с 26 по 28 сентября в Татарстане, Волгограде, Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии. Так же говорится о том, что с 25 сентября по 6 октября на территории, в том числе, Южного Урала возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ в район Средиземноморья и на север Европы.
Пробы аэрозоля, которые отбирали в Аргаяше с 26 сентября по 1 октября отмечены как "экстремально высокое загрязнение: превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз". Но в правительстве Челябинской области говорят, что Росгидромет не передавал информацию о превышении уровня радиации.
- О всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометеоцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме", - передает РИА Новости слова министра общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.
Тем временем
Международная организация "Гринпис" намерена обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку "возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям".
================================================================
Суки. А сколько народу подохло - хрен скажут... Слухи про выброс шли, конечно... Я, кажись, тож хватанул - температура всю осень пониженная, никогда в жизни такого не было.
====================================================================
Экологи срочно летят в Челябинск спасать жителей от рутения
Максим Шингаркин вылетает в Челябинск из-за новости о заражении рутением
ФОТО предоставлено Максимом Шингаркиным
НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА:
Выброс рутения на Урале
ВСЕ НОВОСТИ СЮЖЕТА
Известный эколог Максим Шингаркин вылетает из Москвы в Челябинск для изучения радиационной обстановки после сообщения Росгидромета о превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз. Как он сообщил корреспонденту «URA.RU», вместе с ним проверку будет проводить южноуральский экс-омбудсмен Алексей Севастьянов.
Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области добавил, что экологи намерены найти источник загрязнения. «Направим ряд запросов, чтобы выяснить, какой вид отработанного ядерного топлива и из какого источника перерабатывался на ПО „Маяк“. Скорее всего, это ОЯТ из Венгрии. Возможно, в заражении виновна международная транспортная компания, которая привезла ОЯТ в Озерск. Если это так, то будем обращаться в том числе в международные надзорные и правоохранительные инстанции», — заявил Севастьянов.
Экс-омбудсмен подчеркнул, что он с коллегой проедет по муниципалитетам, где фиксировалось превышение концентрации рутения. «Главная задача — защитить наших граждан», — добавил Севастьянов.
Росгидромет стал первой госструктурой, официально признавшей «экстремально высокую» и «высокую» концентрацию рутения-106 в Челябинской области — в стокилометровой зоне озерского ПО «Маяк», где ведется переработка отработанного ядерного топлива. В пробах аэрозолей с 26 сентября по 1 октября в Аргаяше, райцентре под Челябинском, зафиксировано превышение фона в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз. На ПО «Маяк» отрицают инциденты с выбросом рутения. Южноуральские власти не видят опасности в превышении фона. А «Гринпис» обратился в прокуратуру с заявлением о возможном сокрытии радиационной аварии в Челябинской области.
===============================================================
А хули толку сейчас лететь экологам, бля? Пиарщики хуевы...
Комментарии (70)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.