Скрыть:

Подвиг в небе

В Советском Союзе статус стюардессы был лишь немногим ниже, чем у киноактрисы или эстрадной певицы. Молодые обаятельные девушки в элегантной униформе с приветливыми улыбками казались едва не богинями, обитательницами неба. О них писали пьесы, снимали кинофильмы, им посвящали песни. Одна из таких песен – «Звездочка моя ясная» - была наиболее популярной на танцплощадках семидесятых годов. Однако не все из танцующих знали, что пронзительно-грустные слова и мелодия этой песни посвящены трагической гибели стюардессы, или, говоря официальным языком, бортпроводника Надежды Владимировны Курченко.


Подвиг в небе


Рейс 244 от Батуми до Краснодара с посадкой в Сухуми считался коротким и несложным. Продолжительность полета не превышала получаса. Но через пять минут после взлета самолет вдруг резко отклонился от курса. Самолет пошел к советско-турецкой границе. Связь с контрольно-диспетчерским пунктом аэропорта прервалась, борт не отвечал ни на один из запросов земли. Вскоре самолет пересек близкую границу — покинул воздушное пространство СССР.
Ни один человек на земле в те минуты еще не знал, что происходило в пилотской кабине. Никто не мог ответить на вопрос, почему самолет сменил курс. Только после его приземления на посадочную полосу аэродрома турецкого города Трабзона телеграфные агентства мира сообщили о драме в воздухе. ТАСС передал телеграмму: «В Турцию угнан советский пассажирский самолет Ан-24. Среди членов экипажа имеются тяжело раненные. Во время схватки с вооруженными бандитами убита бортпроводница самолета, которая пыталась преградить путь в пилотскую кабину. Принимаются меры к возвращению пассажиров и экипажа на Родину».
Пройдет несколько часов, и имя бортпроводницы комсомолки Нади Курченко станет известно всем. Пройдут сутки, и об обстоятельствах ее героической гибели узнает вся страна. Пройдет несколько дней, и ее именем станут называть пионерские дружины и рабочие бригады. Имя Нади навсегда сохранится на борту ее последнего самолета…
Правительство наградит комсомолку посмертно боевым орденом Красной Звезды. ЦК ВЛКСМ примет решение о награждении Нади высшей наградой Ленинского комсомола — Почетным знаком ВЛКСМ. Пройдет год, и в тенистом парке Сухуми, на берегу моря, недалеко от обелиска на могиле первого редактора «Комсомольской правды» Тараса Кострова, похороненного здесь в двадцатые годы, поднимется удивительный памятник комсомолке Наде Курченко. На плитах, рядом с бронзовой Надей, начнут появляться тысячи прекрасных, чистых слов, их будут писать те, кто приезжает в Сухуми, к морю, а в Сухуми, как известно, приезжают со всех концов страны. Со временем этих слов, обращенных к Наде, ее подвигу, жизни и ее красоте станет столько, что их никто уже не сможет сосчитать. Но это будет позже. А пока, в момент первых сообщений, первых телеграмм, о Наде, в сущности, не было известно ничего — ее образ складывался постепенно.


Подвиг в небе


Надя Курченко родилась 29 декабря 1950 г. на Алтае. Ее детство – это густые леса возле родной деревни Ново-Полтава, отличные оценки в школе, большая и дружная компания сверстников. Позже семья Нади перебралась на родину матери, в Удмуртию. Налаживать жизнь на новом месте было непросто – две младших сестренки и брат, а отец пил. Учиться пришлось Наде в школе-интернате. Однако она стала одной из лучших учениц, любила стихи и прекрасно их декламировала. Красивая синеглазая Надя была бессменной Снегурочкой на новогодних утренниках, а поступив в комсомол, стала пионервожатой в младших классах, организовывала походы, выпускала стенгазету. Комсомольский билет для девочки не был пустой формальностью, а понятия «совесть» и «долг» - не просто словами.
Трудно сказать, почему девочка из удмуртской деревни решила связать свою судьбу с авиацией. Однако после окончания школы Надя уехала в далекий южный город Сухуми, где устроилась сначала работать в бухгалтерию аэропорта, а когда исполнилось 18 лет, перешла на работу бортпроводницы. Девушка быстро освоила нюансы своей профессии и умела ладить с самыми беспокойными пассажирами. Ее школьное увлечение туризмом продолжалось и на новом месте – она стала ответственной за спортивную работу в авиаотряде, организовывала увлекательные походы по окрестностям Сухуми и даже сдала нормативы на значок «Турист СССР».
В первый же год работы пришло и первое серьезное испытание – пожар на борту самолета с необходимостью его посадки на одном двигателе. За безупречное выполнение обязанностей в аварийной ситуации Надежду Курченко наградили именными часами.
Планировала Надежда многое – поступить в юридический институт, выйти замуж за школьного друга Владимира Борисенко. В мае 1970-го, когда Надежда приехала в отпуск к родным, договорились, что свадьбу сыграют на ноябрьские или новогодние праздники. А 15 октября девушка отправилась в свой последний вылет.
В конце ноября 1968-го Надежда Курченко пришла на работу в Сухумский авиаотряд, а меньше чем через два года в ее личном деле появилась запись «Исключить из списка личного состава в связи со смертью, наступившей при исполнении служебных обязанностей».


Подвиг в небе


На борт АН-24 в Батуми поднялось 46 человек. Среди них были одетый в парадную форму советского офицера мужчина средних лет с пятнадцатилетним сыном – Пранас и Альгирдас Бразинскасы.

Через пять минут после взлета сидевший на переднем кресле рядом со служебным отсеком Бразинскас-старший подозвал Надежду Курченко и велел ей отнести в кабину пилотов конверт с запиской. Машинописный текст содержал требование изменения маршрута и угрозу смерти в случае неповиновения.
В конверте был отпечатанный на печатной машинке «Приказ №9»:
1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За невыполнение приказа - Смерть.
(Свободная Европа) П.К.З.Ц.
Генерал (Крылов)
На листе стояла печать, на которой по-литовски было написано: «... rajono valdybos kooperatyvas» («кооператив управления ... района»).

Поняв намерения «пассажира», Надежда рванулась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! - заорал младший. - Иначе взорвём самолет!»
Бортпроводница пыталась преградить бандитам путь в кабину: «Туда нельзя!», «Они вооружены!» — были последние слова Нади, и она упала – бандиты начали стрелять. Бортпроводница была убита двумя выстрелами в упор.

Это был первый случай захвата такого масштаба пассажирского самолета (хайджекинг). С него, в сущности, и началась многолетняя серия подобных трагедий, забрызгавших кровью невинных людей небеса всего мира.


Подвиг в небе


Турки предложили желающим остаться в Турции, но ни один из 49 советских граждан не согласился. На следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. Чуть позже перегнали угнанный Ан-24.

Турецкие власти были снисходительны к угонщикам. Несмотря на требование СССР незамедлительно выдать преступников, оно выполнено не было, – отсидев небольшой срок и освободившись по амнистии, Бразинскасы перебрались в США. В 1983 году им выдали американские паспорта. Альгирдас официально сделался Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас — Фрэнком Уайтом.
Бразинскасы поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии. В Санта-Монике Бразинскас-старший сначала работал маляром, а потом стал совладельцем оружейного магазина. В США Бразинскасы написали книгу о своих «подвигах», в которой пытались оправдать захват и угон самолета «борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации». Чтобы обелить себя, П.Бразинскас заявлял, что попал в бортпроводницу случайно, в «перестрелке с экипажем». Ещё позже А. Бразинскас утверждал, что бортпроводница погибла во время «перестрелки с агентами КГБ».
Реальная жизнь в США сильно отличалась от того, что они ожидали.
В литовской общине Америки отношение к Бразинскасам было настороженным, их откровенно побаивались. Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась. С обретением Литвой независимости, никаких попыток вернуться на родину «патриоты» не предпринимали.
Преступники жили убого, под старость Бразинскас-старший стал раздражительным и невыносимым, а потому в двухкомнатной квартирке, которую он делил с сыном, стали часто возникать ссоры.
В начале февраля 2002 года в службе «911» калифорнийского города Санта-Моника раздался звонок. Звонивший тут же повесил трубку. Полиция определила адрес, откуда звонили, и прибыла в дом 900 по 21-й стрит. Дверь полицейским открыл 46-летний Альберт Виктор Уайт и провел служителей закона к холодному трупу своего отца, на голове которого судмедэксперты потом насчитали восемь ударов от гантели. Во время одной из ссор сынок забил своего 77-летнего папашу насмерть.
Альгирдас был арестован, в 2002 году и приговорен к 20 годам тюрьмы по статье «преднамеренное убийство второй степени» на бытовой почве.
В этой трагической развязке судьбы Пранаса Бразинскаса была какая-то высшая справедливость. Именно от его пуль погибла накануне своего замужества такая молодая и отважная стюардесса Надя Курченко.

Надежда Курченко была похоронена в Сухуми – в форме стюардессы и с комсомольским значком; через 20 лет по просьбе ее матери прах был перезахоронен в Глазове. Именем Надежды назвали танкер, пик Гиссарского хребта и планету в созвездии Козерога.

Кроме того, после гибели бортпроводницы Курченко были сделаны серьезные выводы. Коренным образом изменены правила безопасности пассажиров при авиаперелетах и ужесточены нормы международных законов против воздушного терроризма. В аэропортах появились металлоискатели и предполетный досмотр, приграничные рейсы стали сопровождаться вооруженной охраной «в штатском», оружие стали выдавать и экипажу, а в УК появилась специальная статья 211 — «Угон воздушного судна».

Известная вологодская поэтесса Ольга Фокина, в начале 70-х годов написала стихотворение под названием «Песни у людей разные». На одной из творческих встреч Фокина призналась, что ее до глубины души поразила трагическая смерть Надежды Курченко, случившаяся в канун свадьбы Нади, что стих написан с мыслью о погибшей бортпроводнице и как бы от имени ее молодого человека, оплакивающего гибель своей невесты, своей звездочки....
Через некоторое время стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору, гитаристу Владимиру Семенову. Он то и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная» с этими стихами. Специально для исполнения песни и записи пластинки с ней был создан музыкальный коллектив который получил название ВИА «Цветы» (позже «Группа Стаса Намина»). А необычайно лирично и проникновенно спел песню солист «Цветов», ныне покойный Александр Лосев. Песня «Звездочка моя ясная», вознесшая ВИА «Цветы» на эстрадный олимп и сделавшая ансамбль суперпопулярным в СССР, не теряет своей популярности благодаря необычайной лиричности, душевности и искренности до сих пор живет в сердцах очень многих людей. Живет в памяти людей и имя ЗВЕЗДОЧКИ - погибшей молоденькой бортпроводницы Нади Курченко, ценой собственной жизни пытавшейся спасти людей от вооруженных бандитов...
ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!


Подвиг в небе

Подвиг в небе

Комментарии (20)

  1. КиркороФФ
    kotta 15 октября 2015 19:28 #1243104
    crazyjump
  2. КиркороФФ
    Violence 15 октября 2015 19:37 #1243112
    big_cry побольше таких историй выкладывай, людям надо знать своих героев

    fuck this world,and fuck this place.
  3. Чекист
    Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем
    Basil-UA 15 октября 2015 19:41 #1243116
    http://www.youtube.com/watch?v=bxs3_qLZXKc

    МИРА и НЕЗАВИСИМОСТИ МОЕЙ РОДНОЙ УКРАИНЕ.
  4. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 октября 2015 19:50 #1243130
    Вот уж кому, и вправду, царствие небесное...

    спасибо за память, тезка.

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  5. Пацак
    wowan 15 октября 2015 19:52 #1243132
    "Одна из таких песен – «Звездочка моя ясная» - была наиболее популярной на танцплощадках семидесятых годов. Однако не все из танцующих знали, что пронзительно-грустные слова и мелодия этой песни посвящены трагической гибели стюардессы, или, говоря официальным языком, бортпроводника Надежды Владимировны Курченко." - такого не знал, что-то сомнительно..
  6. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 октября 2015 20:43 #1243150
    Цитата: wowan
    "Одна из таких песен – «Звездочка моя ясная» - была наиболее популярной на танцплощадках семидесятых годов. Однако не все из танцующих знали, что пронзительно-грустные слова и мелодия этой песни посвящены трагической гибели стюардессы, или, говоря официальным языком, бортпроводника Надежды Владимировны Курченко." - такого не знал, что-то сомнительно..


    я тоже всегда считал, что это песня об ушедшей любви... хуй его знает, где правда.. но то, что эта история наделала много шума - помню сам.

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  7. Пацак
    Andrejus37 15 октября 2015 22:13 #1243173
    блядь я в Литве живу
  8. die Schwalbe
    Siberia 15 октября 2015 22:19 #1243177
    Не плюсую.

    http://imghost.in/img/2017-05/01/lg9rjf2k5tyztyhglhswg8io2.gif
  9. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 октября 2015 22:23 #1243180
    Цитата: Siberia
    Не плюсую.


    свинья

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  10. Оппозиция
    gru005 15 октября 2015 22:35 #1243183
    Цитата: Andrejus37
    блядь я в Литве живу

    судя по артиклю "блядь" - русский и скорее всего из Снечкуса. Так?
  11. die Schwalbe
    Siberia 15 октября 2015 23:20 #1243193
    Цитата: Eitktw
    свинья

    Уиии! Уиииии! ilied



    http://imghost.in/img/2017-05/01/lg9rjf2k5tyztyhglhswg8io2.gif
  12. Пацак
    Кто коменты правит , то пидар ибанный и ущербная тварь ! Слава Украине !!!
    Забаненая свинка))) 15 октября 2015 23:33 #1243196
    Цитата: Siberia
    Уиии! Уиииии!

    я так понимаю это я в мечтах ватанов jjosh

    Ленин создал Украину , мову , национальные костюмы , поэтов , народный фольклор , историю Украины , нарисовал Украину на мировых картах . Эх жаль что этот достойный гражданин так рано умер а его потомки даже ладу калину до ума не могут довести .
    Слава Ленину !!! Слава убийце царской семьи и сотням тысячам интеллигенции !!!
  13. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 октября 2015 23:39 #1243198
    Цитата: Siberia
    Цитата: Eitktw
    свинья

    Уиии! Уиииии! ilied




    я понял.. это ты написала гениальное четверостишие:

    Солнце всходит!
    И заходит!
    А в моём свинарнике тепло!
    Уиии! Уиииии!

    Приходи поебацца? Ну, если умеешь в ротик взять с толком, с чувством, с расстановкой... то надоели блядищщи, языком об свои же зубы залупу царапающие...пизди их потом, восстанавливай справедливость ты ж не такая? Ты ж все правильно делаешь?

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  14. Пацак
    iron eggs
    AndrewAT 15 октября 2015 23:51 #1243203
    Цитата: Siberia
    Не плюсую.

    ну и пошелнахуй dance
  15. die Schwalbe
    Siberia 16 октября 2015 00:26 #1243213
    Цитата: Забаненая свинка)))
    я так понимаю это я в мечтах ватанов

    Заметь, свиненок радостный, довольный, вполне упитанный , со своей машиной, а учитывая, что он сидит на заднем сиденьи, то и со своим шофером. Видишь, какие мы позитивные, добродушные ватники, даже в своих мечтах вам добра желаем!
    Цитата: Eitktw
    Приходи поебацца?

    Забудь об этом! Единственная причина, по которой я к тебе приду - это возможность наблюдать как ты кухарничаешь, ну, и естественно оценить потом твои кулинарные таланты, плюс бонусом послушать твои рассказы о проебывании жизни.
    Цитата: AndrewAT
    пошел

    Вот это было самое обидное!

    http://imghost.in/img/2017-05/01/lg9rjf2k5tyztyhglhswg8io2.gif
  16. Гость
    Дважды_похуист 16 октября 2015 05:27 #1243234
    Пацаном на этом самолете несколько раз летал. Там дырки от пуль стеклом были закрыты и фото Нади с описанием подвига.
  17. Пацак
    RUSoldat 16 октября 2015 08:17 #1243257
    Эх,Костячан!После таких постов и такие лево-эсерские взгляды на жизнь.
  18. Гость
    Я забил на подписаца 16 октября 2015 10:42 #1243282
    Автор ошибается. Память об этом трагическом событии была запечатлена совсем в другой песне, а именно - в песне "Надежда мой компас земной", исполняемой Анной Герман. Чтобы понять это, достаточно вслушаться в смысл слов. Сама Пахмутова в официальных интервью долгое время отрицала связь легендарной песни с судьбой Надежды Курченко, однако несколько раз, все же, признавала это. Еще лет 5 тому назад в интернетах можно было найти довольно много информации на данную тему. А сейчас почему-то эта инфа таинственным образом исчезла... Странные вещи происходят. Вот здесь есть немного: http://www.norma40.ru/chd/nadezhda.htm
  19. ДолбоебЪ
    Всем спасибо, было круто :)
    El_patriotos 16 октября 2015 12:40 #1243341
    +
  20. Пацак
    gtnhjd 16 октября 2015 17:30 #1243436
    Костя, спасибо за пост!
    Очень красивая, очень правильная и очень показательная история
    тех замечательных времён! Девчушка просто прелесть - вечная ей память!
    Песня прекрасная! Не мог себе даже представить какой ценой она нам досталась!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.