Скрыть:

Сотрудник Qiwi добыл 500 тысяч биткоинов на терминалах самообслуживания в 2011 году

Глава Qiwi Сергей Солонин рассказал прессе о том, что бывший сотрудник компании в 2011 году смог добыть 500 тысяч биткоинов, используя для этого терминалы самообслуживания. По его словам, внутренняя служба безопасности обратила внимание на то, что по ночам, когда в магазинах нет никаких людей, терминалы самообслуживания работают под предельной нагрузкой и постоянно обрабатывают какие-то данные.

 Сотрудник Qiwi добыл 500 тысяч биткоинов на терминалах самообслуживания в 2011 году


Как выяснилось после трехмесячного расследования, технический директор, который являлся еще и разработчиком основного ПО для терминалов, установил на все терминалы компании специальное приложение, которое осуществляло майнинг биткоина.

Сергей Солонин пояснил: "Меня просто поразило количество биткоинов, которые он смог получить. Он намайнил 500 тысяч BTC, и на тот момент это стоило 5 миллионов долларов. А сейчас это стоило бы уже миллиарды долларов. На тот момент 5 миллионов долларов было большой суммой даже для меня. Тогда я подумал, вот это тема, на которой кто-то смог заработать такие суммы, а мы тут даже не знаем, как заработать 3 копейки на своих терминалах".



После проведения расследования, Солонин потребовал вернуть компании Qiwi все намайненные биткоины, ведь они были добыты на технике компании, но злоумышленник просто подал заявление об увольнении и покинул свой пост. Все дело в том, что прямого ущерба компании нанесено не было, ведь урон он нанес только арендодателям, которые платили за электроэнергию, которую использовали терминалы.

После ухода техдиректора, Солонин распорядился продолжить майнинг биткоинов на всех терминалах, но было уже слишком поздно. Процесс майнинга стал гораздо сложнее и терминалы уже не справлялись с текущей сложностью блокчейна.

По данным компании Qiwi, все намайненные биткоины были утеряны, но эта информация никак не подтверждается.
Стоит отметить, что 7 лет спустя Qiwi продолжает добывать криптовалюты. Сейчас у компании имеется три майнинг-центра, расположенных в Исландии, а также Солонин самостоятельно принимал участие в недавно прошедшем ICO Telegram.

Комментарии (4)

  1. Facilitator
    Не надо делать мне как лучше,оставьте мне как хорошо
    yankinmuz 26 июля 2018 09:28 #1560589
    потеряли jjosh jazik jjosh

    Магандоля мой личный хуесос
  2. Кургинян
    Sloupok 26 июля 2018 09:34 #1560591
    Хуйня какая - то
  3. КиркороФФ
    ueoohaY
    Kvasilo 26 июля 2018 22:29 #1560732
    Не так все просто, один сеанс открыть на всех терминалах невозможно хотябы из за разного IP адреса не кушайте лапшу.
    1. КиркороФФ
      ILya 27 июля 2018 14:30 #1560839
      Сам то понял, что сейчас написал?

      я пиздатый гонец...нет
      я гонец из пизды...
      пиздец я гоню...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.