3 сентября 2010



























Так уж распорядилась история, что летательным аппаратом, на котором был осуществлен первый полет человека, явился тепловой воздушный шар. Давно замечено, что вверх поднимается и дым, и нагретый воздух. Первые попытки постройки и полеты на тепловом шаре относятся к середине XVIII века. Но достоверность этих фактов пока не подтверждена документально.
Одними из первых, кто хотел использовать теплый воздух для полетов, были французы: братья Жозеф и Этьен Монгольфье. 5 июня 1783 года в Видалон-лез-Анноне они испытали свой первый аппарат. Их шар диаметром около 12 м, наполненный горячим дымом, легко поднялся вверх, изумив этим публику. Пассажиров у того первенца не было. Братья стремились к следующему шагу. И 19 сентября они подняли на воздушном шаре первых «испытателей»: петуха, утку и барана. С тех пор тепловые воздушные шары стали называть монгольфьерами.
Первый полет человека на воздушном шаре был совершен 21 ноября 1783 года в Париже. Воздухоплаватели Пилатр де Розье и д'Арланд поднялись на высоту около 1 км в корзине, прикрепленной к наполненному горячим воздухом шару. Пробыли они в полете около 25 мин.
Равнодушных среди тех, кому не чужда была фантазия, не осталось. Предлагались проекты один оригинальней другого. Но реальных было немного. И уже 1 декабря Ж. Шарль вместе со своим другом опробовали на практике собственное новшество — наполнили шар легким газом — водородом. Публика Парижа была изумлена — аппарат пробыл в полете два с половиной часа и достиг высоты около 3 км.
24 ноября 1783 года был совершен и первый запуск воздушного шара в России. Это было в Санкт-Петербурге, у Эрмитажа.
Тот же 1783 год связан с еще одним юбилеем в истории воздухоплавания. Именно тогда член Петербургской академии наук Л. Эйлер вывел формулы для расчета подъемной силы шара.
Через 20 лет, 20 июня 1803 года, в Петербурге состоялся первый в России полет человека на воздушном шаре. «В присутствии императорской фамилии и великого стечения зрителей» его совершил французский воздухоплаватель Гарнерен с женой. А примерно через месяц вместе с Гарнереном на воздушном шаре вверх поднялся и русский генерал С. Л. Львов. Возможно, этот подъем был связан с попыткой применения воздушных шаров в военном деле.
Русские первыми в мире проводили полеты на воздушных шарах с научными целями. Академик Я. Д. Захаров и бельгийский воздухоплаватель Э. Робертсон 30 июня 1804 года применили воздушный шар (аэростат) для изучения верхних слоев атмосферы.
Интересный факт в истории воздухоплавания относится к 1806 году. Участники известной русской научной экспедиции И.Ф. Крузенштерна, совершавшей кругосветное путешествие, пустили в японском порту Нагасаки 6 февраля небольшой монгольфьер. Подъем организовал член-корреспондент русской Академии наук Г. И. Лангдорф для изучения воздушных течений. Это был первый в мировой практике пуск шара-пилота с научной целью.
Вновь полеты на воздушных шарах с научными целями были совершены в России только в конце 60-х годов позапрошлого столетия. А еще позже великий ученый, создатель периодической системы элементов Д. И. Менделеев 19 августа 1887 года совершил полет на воздушном шаре для изучения солнечного затмения. После этого он предложил использовать герметичные кабины для высотных полетов.
В 1891 году изобретатель радио А. С. Попов провел сеанс радиосвязи со своим помощником П. Н. Рыбкиным, находившимся на воздушном шаре под облаками.
На рубеже двух столетий в России стало заметным отставание техники воздухоплавания от западноевропейской, о чем свидетельствовало прежде всего отсутствие в постройке дирижаблей.
После революции 1917-го года началось широкое применение аэростатов для полетов с научными целями, особенно для исследования стратосферы.
Славную страницу в историю освоения стратосферы вписали советские воздухоплаватели 30 сентября 1933 года, когда стартовал первый наш стратостат «СССР-1», достигший высоты 19 000 м. А 30 января 1934 года отважные советские исследователи — пилот П. Ф. Федосеенко, научные работники А. Б. Васенко и И. Д. Усыскин на стратостате «Осоавиахим-1» достигли высоты 22 000 м. К сожалению, этот полет закончился трагически — все трое стратонавтов погибли.
В годы Великой Отечественной войны широко использовались привязные аэростаты как средство противовоздушной обороны.
В настоящее время аэростаты находят применение для метеонаблюдений в верхних слоях атмосферы. В некоторых странах (США, Польша) аэростаты нередко применяют в спортивных целях.
Комментарии (19)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.