9 апреля 2021

Вытащенный на берег одновременно похожий и на самолёт и на корабль! Такой объект не может не впечатлять.

Если не знать историю, что экраноплан можно с лёгкостью перепутать с самолётом. Особенно если смотреть на него сверху.

Есть все атрибуты летательного аппарата. Крылья, фюзеляж, хвостовое оперение и двигатели.

Встречаем. Это боевой ракетоноцец-экраноплан проекта 903 «Лунь».
Его часто путают с кораблём-макетом, который был сделан немного раньше и из-за своих огромных и пугающих размеров был прозван «Каспийским монстром».

Поэтому, большинство людей путают экраноплан с самолётом. По определению советской классификации, экраноплан — судно (корабль) на динамической воздушной подушке. Только вот его скорость в 10 раз быстрее любого известного судна, или корабля.

Экраноплан — машина, которая совмещает в себе свойства летательного аппарата и судна. Можно сказать, что это недосамолёт и летающий гиперкорабль. Экраноплан передвигается на воздушном экране, который образуется под его крыльями.

Он летит на плотном слое воздуха под крыльями. Высота полёта небольшая до 8 метров над поверхностью. При этом скорость машины около 500 км/ч!

Прежде всего экраноплан сделали для того, чтобы уничтожать авианосцы потенциального противника. Есть у него свойство, которое позволяет подойти к цели незамеченным как раз на дистанцию пуска ракет.

Из-за того, что машина летела на экране низко, он был незаметен для радаров противника. Боевой самолёт видно издалека, корабль плывёт медленно, а экраноплан молниеносен и малозаметен.

Поэтому, все без исключения потенциальные противники СССР были в шоке от того, что у Союза есть такое оружие. Ведь ничего подобного, тогда (и сейчас) в мире не существовало!
Конечно у такой машины есть много недостатков.

Это гигантский расход топлива и требуемая мощность для того, чтобы махина весом в 250 тонн «вышла» на воздушный экран. Проблему с мощностью инженеры решили установкой 8-ми турбореактивных двухконтурных двигателей с тягой 13 000 кгс каждый! Это огромная мощность!

Мало того, каждый двигатель был оборудован поворотным соплом для нагнетания реактивной струи под крылья Луня. Тем самым увеличивая эффект экрана.
А вот проблему расхода топлива решить не удалость, поэтому дальность плаванья (хода) у Луня был небольшой — 2000 км. Лунь был хорошо вооружён. Основной вид оружия сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты Москит для уничтожения судов и кораблей противника. Контейнеры с ракетами установлены на «спине» Луня.

Ну и для защиты и ближнего боя было две пушечных установок 23-мм УКУ-9К-502-II.

Одна в кормовой части. А вторая под первым спаренным контейнерам в передней части экраноплана.

Экипаж экраноплана 10 человек. А для управления нужно всего два специально подготовленных человека.

Всего хотели построить 8 экранопланов, но не успели. СССР развалился, а таких денег у СНГ уже не было. Проект так и забросили. Лунь долгое время хранился в закрытом доке в Каспийске, а после его отволоки к месту возле Дербента где будет построен парк Патриот.

Строительство парка идёт. Уже начали свозить экспонаты для реставрации и размещения.


И да, я знаю, что здесь было про него. Но фотки другие + видос
Sloupok,

Комментарии (10)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.