Скрыть:

Позвольте разжечь

17 августа 1942 года на свет появился Мусли́м Магоме́тович (Магомет оглы) Магома́ев , советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР (1973).
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка.


Позвольте разжечь


Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. О происхождении матери Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, её отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейкой, наполовину русской. О происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой (его бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой Али и Ханафи Терегуловых), а кем по происхождению были предки по его отцу, неизвестно. Сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».
Мать, лишившись мужа, выбрала театральную карьеру, уехав в Вышний Волочёк, затем в Мурманск, где работала в мурманском областном драмтеатре и снова вышла замуж. По матери у Муслима брат Юрий и сестра Татьяна.
После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист В. Ц. Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике». Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956-м году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя А. А. Милованова и его многолетнего концертмейстера Т. И. Кретинген (закончил в 1959 году).

Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.

В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.


В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.

В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия).

В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В конце 1960-х, узнав, что Ростовская филармония испытывала финансовые трудности, и у Ансамбля песни и пляски донских казаков не было приличных костюмов для намечавшихся гастролей в Москве, Магомаев согласился помочь, выступив в Ростове-на-Дону на переполненном местном стадионе, вмещавшем 45 тыс. человек. Планировалось, что Магомаев выступит только в одном отделении, однако он провёл на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили 606 рублей, вместо 202 рублей, которые тогда были положены по закону за выступление в одном отделении. Администраторы заверили его, что такая ставка вполне законна, и одобрена Министерством культуры, однако это оказалось не так. Это выступление стало поводом для возбуждения уголовного дела по линии ОБХСС.

Когда об этом сообщили выступавшему в парижской «Олимпии» Магомаеву, то эмигрантские круги предложили ему остаться, однако Магомаев предпочёл вернуться в СССР, так как не представлял себе жизни вдали от Родины и понимал, что эмиграция может поставить в тяжёлое положение его родственников в СССР.

Хотя разбирательство и не выявило никакой вины Магомаева, который расписался за полученные деньги в официальной ведомости, тем не менее Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Использовав свободное время, Магомаев сдал все экзамены и закончил Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой только в 1968 году. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии КГБ у Магомаева всё чисто.

В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) — «Золотой диск», за многомиллионные тиражи грампластинок.

В 1973 г., в возрасте 31 года, Магомаев получает звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР (29.04.1971).

С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.


Позвольте разжечь


В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

Гастролировал за рубежом (Франция, НРБ, ГДР, ПНР, Финляндия, Канада, Иран и др.).

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 г. в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. По поводу прекращения выступлений Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда. Много лет тесно дружил с Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал ещё реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.

Входил в руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.


Позвольте разжечь


Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. Соболезнования по поводу кончины подлинно великого артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии. Своё соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним. 28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, а 29 октября 2008 года в Азербайджанской государственной филармонии им. М Магомаева в Баку прошли церемонии прощания с певцом. В тот же день он был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и дочь Марина, прилетевшая из США.

Позвольте разжечь


Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение об установке памятника Муслиму Магомаеву в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве и дома, в котором жил Магомаев.
18 декабря 2014 года в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и супруга Муслима Магомаева, Тамара Синявская.










Вечна память тем упавшим звездам,которые нам никогда не снять,до которых нам никогда не дотянуться,и до которых нам не дорасти.

Комментарии (27)

  1. Гравицапа
    Rayder69 15 августа 2015 21:24 #1220865
    Певец великий gentleman , пост отличный! good

    В память Муслима Магометовича
    https://youtu.be/uOTEEpZviDE
  2. Гость
    Maximilian_I 15 августа 2015 21:25 #1220870
    Фрэнк Заппа - величайший, все остальные - шелуха.
  3. Пацак
    holoddok 15 августа 2015 21:27 #1220872
    good
  4. КиркороФФ
    Ни кто кроме нас
    SpeedLexx 15 августа 2015 21:30 #1220874
    figase

    Можно ли простить врага ? Бог простит ! Наша задача организовать их встречу !!!
  5. Гомора
    SODOM 15 августа 2015 21:31 #1220875
    отстой пидорский, афтор олдфаг
  6. перfffоратор
    jefff 15 августа 2015 21:45 #1220878
    муслим магомаев, чистка зубов гавном, подборки преколов, нло, передоз спайсом, отрезание головы, срал на трубе, сиськи растущие из подмышек, авторский пост с цветочками....
    это ж яхуею
    love

    С параноидальным приветом,
    jefff.
  7. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 августа 2015 21:51 #1220881
    Цитата: jefff
    муслим магомаев, чистка зубов гавном, подборки преколов, нло, передоз спайсом, отрезание головы, срал на трубе, сиськи растущие из подмышек, авторский пост с цветочками....
    это ж яхуею
    love

    Цитата: jefff
    муслим магомаев, чистка зубов гавном, подборки преколов, нло, передоз спайсом, отрезание головы, срал на трубе, сиськи растущие из подмышек, авторский пост с цветочками....
    это ж яхуею
    love


    спасибо.. меня не упомянул,надо же..

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  8. перfffоратор
    jefff 15 августа 2015 22:07 #1220885
    Цитата: Eitktw
    спасибо.. меня не упомянул,надо же..

    я просто последние сутки взял. ничего личного. был бы - упомянул

    С параноидальным приветом,
    jefff.
  9. Двуписечный Филя
    Ушелец я...
    Eitktw 15 августа 2015 22:11 #1220888
    Цитата: jefff
    Цитата: Eitktw
    спасибо.. меня не упомянул,надо же..

    я просто последние сутки взял. ничего личного. был бы - упомянул



    аа... ну тогда - спасиб за объективность... блядь, с охоты приехал, устал... на хуй вас всех... спокойной ночи.

    В пизду друзей, в пизду подруг,
    Я сам себе пиздатый друг!
  10. Грунтовка питьевая
    olapin78 15 августа 2015 22:26 #1220893
    коклосракие - а ну сцуко шааа- раскудахтались тут new_rus . Муслим норм чувак winner
  11. Моя хата з краю
    Внимание! Читая ниже будь бдителен! За брызги говна от разорвавшихся пуканов моих трёх личных шавок ответственности не несу!
    m_agadan 15 августа 2015 23:03 #1220905
    good
    Вечная память артисту с большой буквы...!!!

    Идёт клон(группа "ДолбоебЪ") по ЯХуею. Озирается где бы насрать. Навстречу ему модер.
    - Ты кто ?
    - Модератор...
    - Ну и что ?
    - Ну и БАН...
    - Я же Йод-ДолбоебЪ! У меня твинк!
    - Пахую... БАН значит БАН... Слоупоки.. Совки...Нероботы... m_a6adanы... надоели!!!
  12. Гость
    belgorod-serg 15 августа 2015 23:28 #1220907
    Низкий поклон за бессмертные произведения https://www.youtube.com/watch?v=kJOagBuTSlk
  13. МАРКОВОД
    У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают
    IZBA 16 августа 2015 07:35 #1220929
    Цитата: m_agadan
    good
    Вечная память артисту с большой буквы...!!!

    Цитата: belgorod-serg
    Низкий поклон за бессмертные произведения https://www.youtube.com/watch?v=kJOagBuTSlk


    1JZ-GE — 2.5 л. 6 цилиндров,(VVT-i) 200 л.с.
    Близнецы народ изменчивый, как бы сказать двуликий
  14. Ископаемое жЫвотное
    За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
    hoursdragon 16 августа 2015 08:45 #1220938
    Пост великолепен good , но при чём тут "Разжечь"? mysli

    "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
    "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
    Юджин Дебс
  15. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 16 августа 2015 09:47 #1220943
    Цитата: hoursdragon
    но при чём тут "Разжечь"?

    Да ну тут как всегда.Если человек другой национальности сразу хохлов приплетают и проч.Чурки там, ну как всегда.

    Костя привет! У]меня пока нет лишних 100 баксов. Но очевидно, что я въебался и проиграл спор. И мой долг будет погашен. Слово свое я держу. Знаю, ты обязательно кинешь скрин в комменты.

    Владимир Путин, 100 баксов проспоренных тобой так и нет второй год.
  16. Ископаемое жЫвотное
    За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
    hoursdragon 16 августа 2015 10:11 #1220948
    Цитата: tom1201
    сразу хохлов приплетают и проч.Чурки там, ну как всегда.
    А, ты про это haha Да пошло оно, всё, я пока не слышал и не видел, после Магомаева, достойных певцов если не его уровня, то хотя бы приближённых к этому уровню. Так что срать на всё, Магомаев - человечище! beer

    "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
    "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
    Юджин Дебс
  17. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 16 августа 2015 10:18 #1220951
    Цитата: hoursdragon
    А, ты про это Да пошло оно, всё, я пока не слышал и не видел, после Магомаева, достойных певцов если не его уровня, то хотя бы приближённых к этому уровню. Так что срать на всё, Магомаев - человечище

    Понимаешь.ЧЕловек реально звезда был.Вроде для всех близок и в то же время далек и недоступен.Во всякой содомии не учавствовал,в отличии от кабздоха (парики моей памяти)-затычки не лез везде и всюду,во всякой грязи замечен не был.Знал свое дело.Сейчас посмотришь на расеянскую культуру и эстраду,половину нахуй надо садить за растление молодежи,как духовной так и физической.Поэтому мне и нравятся люди старой гвардии так скажем.с советской закалкой и совестью

    Костя привет! У]меня пока нет лишних 100 баксов. Но очевидно, что я въебался и проиграл спор. И мой долг будет погашен. Слово свое я держу. Знаю, ты обязательно кинешь скрин в комменты.

    Владимир Путин, 100 баксов проспоренных тобой так и нет второй год.
  18. Ископаемое жЫвотное
    За теми кто приходит арестовывать, потом приходят те кто расстреливает.
    hoursdragon 16 августа 2015 10:27 #1220952
    Цитата: tom1201
    Цитата: hoursdragon
    А, ты про это Да пошло оно, всё, я пока не слышал и не видел, после Магомаева, достойных певцов если не его уровня, то хотя бы приближённых к этому уровню. Так что срать на всё, Магомаев - человечище

    Понимаешь.ЧЕловек реально звезда был.Вроде для всех близок и в то же время далек и недоступен.Во всякой содомии не учавствовал,в отличии от кабздоха (парики моей памяти)-затычки не лез везде и всюду,во всякой грязи замечен не был.Знал свое дело.Сейчас посмотришь на расеянскую культуру и эстраду,половину нахуй надо садить за растление молодежи,как духовной так и физической.Поэтому мне и нравятся люди старой гвардии так скажем.с советской закалкой и совестью
    Так и есть, не отнять не прибавить. good

    "Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражении участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают всё и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё - в первую очередь свои жизни."
    "Не может быть никаких изменений, пока несколько человек владеют нашей страной, её производством, её ресурсами, пока они контролируют её богатство, а следовательно, и политику."
    Юджин Дебс
  19. 3,14здоНЭОшелец
    Земляне, олени ебаные, вы все умрете на этой планете
    Пациент № 0 16 августа 2015 10:32 #1220953
    чурка bubles

    Я уничтожу всех землян, трахну ваших самок и съем ваших детей
  20. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 16 августа 2015 10:35 #1220954
    Цитата: Пациент № 0
    чурка

    твоя бабка когда тебя выпердыша окровавленого высрала

    Костя привет! У]меня пока нет лишних 100 баксов. Но очевидно, что я въебался и проиграл спор. И мой долг будет погашен. Слово свое я держу. Знаю, ты обязательно кинешь скрин в комменты.

    Владимир Путин, 100 баксов проспоренных тобой так и нет второй год.
  21. Пацак
    не местный 16 августа 2015 11:42 #1220967
    Человек с большой буквы good
  22. Гость
    mailwriter 16 августа 2015 11:54 #1220975
    Спасибо. Отличный пост про великого человека.
    Посмотрел клипы. Забавно, что видеоряд и антураж (ну или эффекты, если можно так сказать) - отстой, а песня очень сильная. На современной эстраде наоборот.
  23. КиркороФФ
    явахуе 16 августа 2015 13:59 #1221033
    Годный пост, Магомаев человечище.
  24. Однояйчик
    чингачгук
    apparatus1975 16 августа 2015 20:31 #1221200
    ......

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
  25. Пацак
    gtnhjd 16 августа 2015 23:31 #1221284
    Страна была Великая и певцы в ней были Великие!
    Спасибо за пост!
  26. Чекист
    Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем
    Basil-UA 17 августа 2015 16:17 #1221477
    derpthumb

    МИРА и НЕЗАВИСИМОСТИ МОЕЙ РОДНОЙ УКРАИНЕ.
  27. Заратустра
    ClockworkOrange84 18 августа 2015 10:00 #1221690
    oda good dance4 respect

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.