Скрыть:

Украина. Хорватия. Наебали

На Балканах разгорается громкий скандал. Хорватия, активно участвующая в локальной гонке вооружений, подписала с Украиной контракт на закупку и ремонт дюжины самолетов МиГ. То, что страна получила на выходе, характеризуется не только словом «брак», но и «мошенничество». Теперь глава минобороны Хорватии обещает застрелиться, но ожидать от ВПК Украины иного было нельзя.

В Хорватии местное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) начало проверку обстоятельств, связанных с ремонтом истребителей МиГ-21 хорватских вооруженных сил на Украине. Ранее армейская служба безопасности (VSOA) слила в одну из популярных газет информацию о возможном масштабном мошенничестве, в результате которого оказалась под угрозой обороноспособность страны. Этот скандал отнюдь не местечкового характера, ибо он прекрасно иллюстрирует украинскую форму общения с внешним миром.

События развивались следующим образом. Министр обороны Хорватии Анте Котроманович еще в 2013 году подписал с корпорацией «Укрспецэкспорт» договор о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД и дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. Украинская корпорация должна была продлить срок службы морально устаревших МиГов еще на 10 лет. Конкурирующая румынская компания «Аэростар» этот тендер проиграла, чем очень возмущалась. Не прошла и заявка из Израиля из-за более высокой цены.

Зачем это старье вообще понадобилось Хорватии – вопрос отдельный. Анте Котроманович, несмотря на облик профессора философии, – профессиональный военный, прошедший путь от командира роты спецназа до министра обороны. И он должен знать, что он делает. У Хорватии нет возможности за один раз перевооружить все рода войск, и сейчас Котроманович сконцентрировался на закупке наступательных ракетных систем и артиллерии. Его жизненный опыт, в частности, война в Славонии и «Олуя» в Сербской Краине, подсказывает, что самое главное для Хорватии – быстрая наступательная операция на узком участке фронта. Прорыв, пока никто не очухался и не прилетели русские. А для этого в первую очередь необходимо вооружение прорыва: РЗСО, ствольная артиллерия калибром выше 100 мм и быстроходные БРДМ и БТР. С точки зрения Котромановича, пехотинца до мозга костей и выпускника командно-штабной академии имени Благо Задро, авиация может и подождать. Тем более что денег на нее особенно-то и нет. Их вообще мало, потому и выбор подрядчика проходил по принципу «не самый худший».

Израильтяне – это хорошо, но дорого. В Израиле перевооружение и модернизация старой советской техники поставлены на поток со времен шестидневной войны, когда еврейскому государству досталось в качестве трофеев существенное количество египетских танков советского производства. Было решено их починить, перевооружить и продать обратно. С тех пор Израиль – главный специалист по модернизации старой советской военной техники. А в Румынии остались мощности для подобного рода операций, но недостаточно специалистов и опыта. И то, и другое есть в Чехии, но там еще дороже, чем в Израиле. Вот и весь выбор.

Также надо понимать, что МиГ-21 во всех его модификациях – глубоко устаревшая машина, но лучше на Балканах нет ни у кого, а гонка вооружений только началась. Потому можно было попытаться продлить срок службы машин, помнящих в лицо Иосипа Броза Тито. На 99-м заседании правительства Хорватии (там принято их нумеровать) замминистра финансов Борис Лаловац сообщил, что вся эта радость стоила 132 988 865,43 кун, то есть около 14 миллионов евро. Причем авансом украинцам была заплачено 80 миллионов кун – больше половины общей суммы. С этим они и ушли.

Теперь военная полиция утверждает, что полученные с Украины машины – это вообще не те самолеты, которые им отдавали на ремонт, а выкупленные пять МиГов – конструктор из просроченных запчастей. И несмотря на то, что на большинстве двигателей оказались спилены номера, а запчасти не поддаются восстановлению, в итоге удалось установить происхождение некоторых элементов конструктора. Значительная часть фюзеляжей оказалась от бывших болгарских МиГов, которые по бумагам давно были выведены из строя и сданы в утиль, о чем София отчиталась перед командованием НАТО и получила за это компенсацию порядка 1,2 миллиона долларов за штуку. Крылья и некоторые технические элементы несущего корпуса оказались родом из Алжира, но некоторые эксперты утверждают, что, возможно, из Ливии. Как все это попало на Украину – загадка.

«Укрспецэкспорт» с 2011 года вообще ничем, кроме переоборудования и модернизации старого российского вооружения для стран Африки, не занимался. Заказ из Хорватии был для них манной небесной. Тем более что буквально за пару месяцев до его получения двое сотрудников концерна были задержаны в аэропорту Астаны за попытку дать взятку в 200 тысяч долларов начальнику главного управления вооружений МО Казахстана за «продвижение проектов». Они получили по шесть лет, в декабре 2013 года были по-тихому освобождены и переданы Украине.

Скандал уже в Хорватии начался с трагического эпизода. При полете на отремонтированном украинцами МиГ-21 с бортовым номером 134 на высоте 13 км при попытке преодолеть звуковой барьер раздался громкий хлопок, в кабине появился дым, двигатель заглох, и лишь на высоте 6 км пилоту удалось вновь запустить двигатель и приземлиться на аэродроме Плесо. Причиной стал испорченный многорежимный воздухозаборник – первое, что ломается при переходе звукового барьера. А пилотировал этот МиГ легенда хорватской авиации бригадный генерал Иван Селак, который происшедшим был, мягко говоря, взбешен. Генерал Селак – человек уважаемый, он входит во влиятельный клуб военных ветеранов, способный при некотором желании пролоббировать свою волю на любом уровне. Этот клуб и отправил министру обороны, а также президенту аналитическую записку, которую подготовили три бывших командующих ВВС – Йосип Чулетич, Владимир Багарич и Йосип Штимац. Последний обвинил министра обороны в том, что он – дословно – «фаворитизировал украинцев».

Анте Котроманович очень обиделся и попытался оправдаться тем, что бортовой номер 134 уже налетал после ремонта 30 часов, но это только усугубило ситуацию. В Хорватии военные и особенно ветераны войн 90-х годов – привилегированный класс, который не допускает нечуткого обращения. Нынешний командующий ВВС и ПВО бригадный генерал Дражен Шчури ответил министру, что на 135-м борту вообще не работают радар и навигационное оборудование. Кроме того, с подачи генерала Шчури выяснилось, что украинцы в принципе не выполнили ключевые положения контракта: на МиГах оставлено старое советское оборудование, тогда как в контракт входила установка американского (это создает проблемы при общении с натовскими коллегами). Кроме того, не была установлена система опознавания «свой-чужой» Thales TSC 2050, прописанная в том же контракте.

Котроманович вынужден был объясняться и сообщил, что украинцы просили на 40 миллионов кун (около 5 миллионов евро) меньше, чем румыны. А сейчас воздушное пространство Хорватии защищают два (!) старых МиГа, которых странным образом не коснулась «украинская модернизация». В целом это – угроза обороноспособности Хорватии, которая хотя и невелика, но не имеет территориальных претензий разве что к Австралии, поскольку там самая крупная в мире хорватская диаспора, но ко многим другим странам имеет.

Котроманович пообещал застрелиться. Он может. «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал», – сказал он (в хорватском оригинале текст звучит еще жестче). Скорее всего, контракт с Украиной лично он действительно не продвигал. Хорватские генералы – совсем не те люди, чтобы «продвигать контракты». Это свойственно именно украинской стороне, тем более что «Укрспецэкспорт» уже был пойман за руку. Но в данном случае речь идет не о банальной взятке за контракт (хотя может быть и такое), но не на уровне министерства обороны, а, скорее, на уровне правительства. Украинцы просто обманули хорватов по схеме из 90-х годов: в гаражах разбирали ворованные машины на запчасти, а потом собирали новые. Иногда даже кузова пополам разрезали, чтобы затем склеить. И, конечно же, спиливали номера со всех запчастей.

Скандал в Хорватии, скорее всего, никак не затронет жизнь «Укрспецэкспорта» и Украины в целом. В Киеве предпочитают вообще не замечать подобных историй. Будущее контрактов на модернизацию старого советского вооружения для Украины уже не перспективная статья дохода, «Укрспецэкспорт» последовательно проваливает всё. Например, Ирак демонстративно вернул Киеву 42 единицы БТР-4, обнаружив трещины в корпусе (еще раз: трещины в корпусе БТР!). Сейчас «Укрспецэкспорт» в основном зарабатывает за счет реализации «гражданского оружия» и перевооружения старых БТР для национальной гвардии. Они живут в параллельном мире, в котором отсутствуют контрактные обязательства, понятие чести и совести.

Комментарии (40)

  1. Пацак
    shelby2410 24 марта 2016 10:07 #1318554
    САЛА УКРАИНЕ!!! СТОП ХАМ ГОЛОС СУКА derplol
  2. Добрячек
    Чем больше член, тем печальней импотенция....
    farma 24 марта 2016 10:11 #1318556
    ну чёт прям жалко хохлов, - кругом облом!!! laugh1
  3. КиркороФФ
    Все проходит......
    Booo4 24 марта 2016 10:13 #1318557
    Что и треболось доказать ! У Хорват вместо головы жопа наверно .Иначе как можно с такими клоунами связывается .
  4. Вменяем и Опасен
    Видно в понедельник их мама родила
    tom1201 24 марта 2016 10:24 #1318566
    Россия 24,специальный корреспондент.Только у нас.Усташи против бандеровцев

    M_agadan, Yankinmuz! Как вам прелести русского мира?
    1. Моя хата з краю
      Внимание! Читая ниже будь бдителен! За брызги говна от разорвавшихся пуканов моих трёх личных шавок ответственности не несу!
      m_agadan 24 марта 2016 10:27 #1318570
      Сгинь, плаксивая псевдокомпетенция... wtf2

      Идёт клон(группа "ДолбоебЪ") по ЯХуею. Озирается где бы насрать. Навстречу ему модер.
      - Ты кто ?
      - Модератор...
      - Ну и что ?
      - Ну и БАН...
      - Я же Sloupok-ДолбоебЪ! У меня твинк!
      - Пахую... БАН значит БАН... Йоды.. Совки...Нероботы... m_a6adanы...клиторы.... надоели твои клоны!!!
  5. Моя хата з краю
    Внимание! Читая ниже будь бдителен! За брызги говна от разорвавшихся пуканов моих трёх личных шавок ответственности не несу!
    m_agadan 24 марта 2016 10:25 #1318567
    Сейчас наш им. Малышева занимается тем же самым, только в масштабах "страны" без восточных границ... laugh1
    Вчера параша приезжал хвалить все эти афёры..)))

    Идёт клон(группа "ДолбоебЪ") по ЯХуею. Озирается где бы насрать. Навстречу ему модер.
    - Ты кто ?
    - Модератор...
    - Ну и что ?
    - Ну и БАН...
    - Я же Sloupok-ДолбоебЪ! У меня твинк!
    - Пахую... БАН значит БАН... Йоды.. Совки...Нероботы... m_a6adanы...клиторы.... надоели твои клоны!!!
  6. Зайка Обрыгайка
    Святой Дух
    Готический Кирзач 24 марта 2016 10:26 #1318569
    Клоунская труппа News-Front не перестает веселить yes

    Докажи Что Я Не Святой Дух
    1. Моя хата з краю
      Внимание! Читая ниже будь бдителен! За брызги говна от разорвавшихся пуканов моих трёх личных шавок ответственности не несу!
      m_agadan 24 марта 2016 10:28 #1318571
      Хлещет вас по наглым чубатым лживым мордам.. Правдой хлещет... yes

      Идёт клон(группа "ДолбоебЪ") по ЯХуею. Озирается где бы насрать. Навстречу ему модер.
      - Ты кто ?
      - Модератор...
      - Ну и что ?
      - Ну и БАН...
      - Я же Sloupok-ДолбоебЪ! У меня твинк!
      - Пахую... БАН значит БАН... Йоды.. Совки...Нероботы... m_a6adanы...клиторы.... надоели твои клоны!!!
  7. Однояйчик
    чингачгук
    apparatus1975 24 марта 2016 10:29 #1318573
    Список к кому они обращались фееричен, цыгане, евреи, и бац супер спецы во всех делах хохлопидоры.... Вот и нету вооруженных сил в Хорватии...Печаль

    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
  8. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 24 марта 2016 11:26 #1318580
    Цитата: shelby2410
    САЛА УКРАИНЕ!!! СТОП ХАМ ГОЛОС СУКА derplol

    давно его голос в голове мешает жить тебе ?

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
    1. Гость
      mim02 24 марта 2016 15:08 #1318646
      а тебе, говна кусок, кто слова дал???
  9. Шайтази
    magaalex 24 марта 2016 12:00 #1318591
    facepalmбля, хохлы вы хохлы, даже, хуже румын.

    Зато, Яйценюха наградили Томпсоном yes. Нахуй он ему? Аль Капоне себя посувствовал?

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
    1. Пацак
      MelAli 24 марта 2016 16:45 #1318695
      Ai probleme cu romanii?
  10. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 24 марта 2016 12:03 #1318592
    Цитата: magaalex
    facepalmбля, хохлы вы хохлы, даже, хуже румын. Зато, Яйценюха наградили Томпсоном yes. Нахуй он ему? Аль Капоне себя посувствовал?



    знаешь что это такое?

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
    1. Гость
      mim02 24 марта 2016 15:10 #1318648
      это кляп в твоё очко!)))
  11. Zloy Chechen
    сепаратист 24 марта 2016 12:08 #1318593

    ловз де
    лаз ма де
    1. Ситхов Иван Иваныч
      you do not know the power of the dark side
      dennica3 24 марта 2016 12:49 #1318602
      ты хули судя влез свинья с этим?

      Наконец то мы раскроем себя джедаям. Наконец то мы сможем отомстить
    2. Чатланин
      В рот вам ноги
      lipa-i00 24 марта 2016 13:01 #1318605
      Высрался. Полегчало?

      Все нахуй ->
  12. Гравицапа
    Rayder69 24 марта 2016 12:12 #1318594
    Цитата: сепаратист

    А уехать на ПМЖ в процветающую страну не хватает решимости или инфантильность диванного агитатора жопу приклеила напрочь к сиделке? megustamucho
  13. Шайтази
    magaalex 24 марта 2016 12:20 #1318595
    Цитата: MAtriXXX
    знаешь что это такое?

    секретное пробочное укрооружие (вундервафля)?

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
  14. Грунтовка питьевая
    olapin78 24 марта 2016 12:35 #1318598
    сепаратист -забыл усраину указать- падение -300 плюс с каждой башки кусок мозга вырезан clever
  15. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 24 марта 2016 14:33 #1318630
    Цитата: magaalex
    Цитата: MAtriXXX
    знаешь что это такое?

    секретное пробочное укрооружие (вундервафля)?

    все с тобой понятно школота с засранными трусами, я тебе этой "вондервафлей" глазное яблоко пощекотал бы derphappycry

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
  16. Шайтази
    magaalex 24 марта 2016 14:53 #1318636
    Цитата: MAtriXXX
    все с тобой понятно школота с засранными трусами, я тебе этой "вондервафлей" глазное яблоко пощекотал бы

    иди этой хуйнёй очко себе пощекочи.

    "Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!"
    Джордж Оруэлл
    "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек"
    С. Капица
  17. Шматрица
    Правнук Бандеры
    MAtriXXX 24 марта 2016 16:16 #1318678
    Цитата: magaalex
    Цитата: MAtriXXX
    все с тобой понятно школота с засранными трусами, я тебе этой "вондервафлей" глазное яблоко пощекотал бы

    иди этой хуйнёй очко себе пощекочи.

    звыняй, я не такой извращенец, ка ТЫ!

    Жизнь нужно прожить так, чтобы после твоей смерти МОСКАЛИ боялись тебя ещё несколько поколений.
    Прадед мой
  18. Пацак
    FUNTiK_76 24 марта 2016 16:28 #1318685
    Цитата: сепаратист


    А причём тут евро? Я живу в России и зарплата тут в рублях у всех и самое главное она стабильная :) не падает не подымается.
    А те кто получает её в евро можно посочувствовать.
  19. Zloy Chechen
    сепаратист 24 марта 2016 16:34 #1318690

    ловз де
    лаз ма де
    1. Чатланин
      В рот вам ноги
      lipa-i00 24 марта 2016 17:29 #1318724
      Сепаратяка, поведай нам, что тебя печалит, какого хуя ты нам тут такие картинки показываешь?

      Все нахуй ->
  20. Чекист
    Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем
    Basil-UA 24 марта 2016 16:52 #1318699
    Цитата: сепаратист


    ЗАТКНИСЬ, СУКА



    МИРА и НЕЗАВИСИМОСТИ МОЕЙ РОДНОЙ УКРАИНЕ.
  21. Пацак
    FUNTiK_76 24 марта 2016 17:15 #1318715
    сепаратист ты так и не ответил на мой вопрос и снова выкладывает какое то говно которое находит в говне.
    ха ха ещё и минусонул моё сообщение.
    понятно очередной неадекват.
  22. Гравицапа
    Rayder69 24 марта 2016 17:16 #1318716
    Цитата: сепаратист

    fuckthatbitch Травма от того, что хуёво учился?
    Поступай дистанционно derpcry

    Цитата: FUNTiK_76
    сепаратист ты так и не ответил на мой вопрос и снова выкладывает какое то говно которое находит в говне.
    ха ха ещё и минусонул моё сообщение.
    понятно очередной неадекват.

    У него комплекс нерусского человека areyoukiddingme Будь к нему снисходительнее. derpcry
  23. Гость
    Лунтик 24 марта 2016 17:24 #1318722
    Цитата: Rayder69
    У него комплекс нерусского человека


    Да, уж не повезло ему.
  24. ДолбоебЪ
    Кто коменты правит , то пидар ибанный и ущербная тварь ! Слава Украине !!!
    Забаненая свинка))) 24 марта 2016 17:57 #1318748
    а долбаёбы все спорят , все им мало , уёбки блять .
  25. Гравицапа
    Rayder69 24 марта 2016 18:04 #1318752
    Цитата: Забаненая свинка)))
    а долбаёбы все спорят , все им мало , уёбки блять .

    эмоциАнально facepalm
  26. Січ
    Козацькому роду нема переводу
    zozyla 24 марта 2016 18:25 #1318761
    А вата не угомонится jjosh

    Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан .
    1. ДолбоебЪ
      Кто коменты правит , то пидар ибанный и ущербная тварь ! Слава Украине !!!
      Забаненая свинка))) 24 марта 2016 19:04 #1318790
      янык у них , пусть идут к нему и спрашивают нахуя он наебал хорватов . за одно пусть спросят когда он им три ярда отдаст которые с вовой распилил .
  27. Zloy Chechen
    сепаратист 24 марта 2016 19:46 #1318813

    ловз де
    лаз ма де
  28. Гравицапа
    Rayder69 24 марта 2016 19:52 #1318818
    Цитата: сепаратист

    непериживай узбег fellow
    я тебе куплю черкеску haha
    форсить будешь не хуже чем удоды в вышиванках jjosh
  29. Гость
    GOMOZ 25 марта 2016 22:24 #1319379
    Лови, ебана jjosh
  30. Гость
    DART_VENIK 6 декабря 2016 23:02 #1424125
    Наебали наебали:) хлопчики красавчики:)
  31. мАскАвичь
    "Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" Р. Бьорнс
    Замкадыш 6 декабря 2016 23:35 #1424133
    маму родную продадут.. facepalm
    Цитата: magaalex
    бля, хохлы вы хохлы, даже, хуже румын.

    "Существует два мнения: МОЁ и неправильное"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.