Скрыть:

Фантастика: Такси экстрим

ТАКСИ Экстрим.

Зеленый светофор впереди вдруг замигал и раскрасил окружающую меня темноту неровными оранжевыми бликами. Я тихонько придавил педаль тормоза и старенький "Москвичок" плавно - не хуже иномарки! - стал подкатываться к перекрестку. Пассажир на переднем сиденье безучастно вперился в Екатеринбургскую ночь. В Уралмашевскую ночь. Сырую и темную.

"Москвичу" надоело изображать из себя "Мерседес", и он, следуя своему подлому нраву, отыскал незамеченную мной выбоину в асфальте, ухнул в нее сначала левым передним а затем и задним колесом, обиженно заскрипел, но все таки докатился до перекрестка. Пассажир, беспристрастный, как Будда, созерцал нирвану. Коротко стриженые волосы, поза расслабленная, какая-то усталая. По брошенным на колени кистям рук разливается кроваво-красный свет, оттеняя черным набухшие вены.
Руки пассажира внезапно становятся зелеными, и я отпускаю педаль сцепления, трогаясь с перекрестка. Тихонько тикает правый поворотник, начинаю выкручивать руль. Идущая навстречу "восьмерка"внезапно включает левый поворот и, резко взвизгнув шинами, проносится перед капотом, перерезая мне путь.

- Ну, парень, ты не прав! - бормочу я, плавно завершая поворот. Руки пассажира, как гибкие лианы, вдруг исчезли в джунглях ляпистой рубашки.
-Кто, я?
Вот как легко, оказывается, вывести человека из сомнамбулического состояния!
- Да причем тут ты - лениво отзываюсь я, нажимая на газ. Вон, тот фрайер должен был уступить мне дорогу. Видишь, «западло» ему"Москвичу" уступать!
-Давай, догоняй! Стрельнем ему в башку! - радостно откликается пассажир, и из необъятных джунглей рубашки в ночь Божью выглядывает вороненый ствол "Макарова".
Молчу, но на газ давлю чуть поменьше. Пассажир опускает стекло, щурясь, вглядывается в медленно удаляющиеся габаритные огни "восьмерки". Еще через пару секунд, мигнув поворотом, та уходит вправо, в сторону Эльмаша.
- Хреновый у тебя "Москвич" - со вздохом констатирует пассажир,
пряча "Макарова".
- Двадцать пять лет уже дорогу топчет - в тон ему отзываюсь я, и пассажир с сожалением кивает короткостриженной головой.
- Развернись у рынка, я выйду.
По-утиному раскачиваясь, мой "Москвичок" переваливает через трамвайные пути и, весь содрогнувшись, останавливается у обочины.
- Два червонца хватит? - он протягивает мне две смятые бумажки.
- Без проблем.
- Ну, давай, братан!
- Счастливо!..

Он уходит вдаль, в пузырящейся на ветру джунглевой рубашке, чуть покачиваясь – видимо, остаточные явления от поездки на моей машине.
Тихонько трогаюсь с места и еду назад, в Екатеринбургскую ночь. В Уралмашевскую ночь, темную и сырую. Нормальный был пассажир, не кинул, честно расплатился. Бандюган, конечно, но сейчас, в конце девяностых - это просто профессия... Скучно ему... Тяжко. И недолго...

Навстречу мне катятся зеленые огни светофоров. Как так – по всей Победы, и без остановок? Здесь вроде бы далеко не "зеленая волна". Подфартило...
Поворачиваю на Ильича, в надежде подхватить клиента. Пусто. Мертвая улица...
Мигнув дальним светом, на полном ходу проскакиваю перекресток с Кировградской - паршивое место. Частенько дорогу не уступают. Двигатель недовольно ворчит и выносит меня на площадь. Еду по Машиностроителей, верчу головой. Две девчонки на обочине... Может, куда им надо?
- Отдохнуть не желаете?
Не желаю. От злости срываюсь с места, как реактивный самолет, громко, но много медленнее... "Москвич" есть "Москвич".

Есть клиенты! Метров через двести останавливаюсь у парочки: стоят парень с девушкой, при полном параде. Он в черном костюме и с белой розой, она в белой фате и с зацелованными губами. Сияют оба, как начищенные полтинники! Но подмокают.
- Шеф, у нас водитель потерялся! Добросишь?
- Без проблем, ребята!
- Нам тут недалеко, совсем рядышком...
Так и уселись рядышком, на заднем сиденье, воркуют. Голубки!
Что я сегодня такой взъерошенный? Пусть воркуют! Пусть как можно дольше воркуют в этой жизни - не такая уж она и длинная. Это я просто устал, наверное... А еще считаюсь в отпуске...
- Шеф, нам здесь. Слушай, у нас только червонец...
- Да ладно, ребята! Счастья вам!
- Спасибо!

И они уходят вдаль, обнявшись. Счастливые. Равнодушный ветер треплет их одежду, пронизывает мелкими капельками дождя. Молодая пара уже скрывается за углом здания, когда резкий порыв воздуха выносит навстречу моему "Москвичу" сломанную белую розу. Цветок гулко шлепается об ветровое стекло и застревает, зацепившись за "дворник." Странный подарок...
Еду тихонько, не включая щетки - пусть повисит. Так ведь нет -
еще один страстный порыв ветра, и роза уносится куда-то в темноту. В ночь. В Уралмашевскую ночь. К кому?

Что-то мне не по себе... Завалить бы в мой любимый бар, посидеть под бокальчик чего-нибудь совершенного... Плюнуть на дурацкое пари.
Уже совсем поздно. Дрожит холодными желтыми бликами окон осенний Екатеринбург, качается над машиной темная Уралмашевская ночь, поливает землю мелким дождиком...
-А может и правда... Ну их всех!...

Я выезжаю на Серовский тракт, оглядываясь, как вор. Никого, ни впереди, ни сзади. Шуршит мокрый асфальт под колесами. Жму на газ и машина начинает вспарывать промозглую, непроглядную черноту. Стареет техника, ну ничего, прорвемся! Черт, как тряхнуло, вот же дурацкая привычка не следить за ухабами! Опасная привычка, особенно для пояса астероидов. Мимо величаво проплывает Сатурн, сверкая фейерверком колец. Нравится мне этот пейзаж!
То, что недавно было "Москвичом", плавно разгоняется, устремляясь за пределы Солнечной системы. Медленно ложусь на привычный курс.

В конце концов, черт с ним, с этим пари, поставлю я им выпивку! Наверное, правда, не могу я весь отпуск провести на дикой природе, без любимого бара на Альдебаране. Ну и пусть! Хотя, в следующий раз нужно будет снова попробовать - ведь половину отпуска я здесь отбыл. И - ничего! Экстрим, конечно. Целых тридцать семь земных лет. Вот что я точно не смогу - это поменять профессию: таксист - он и в Африке таксист. Тьфу ты! Опять астероид под дюзами! Да и нет у нас на Альдебаране никакой Африки…

Комментарии (4)

  1. die Schwalbe
    Siberia 2 сентября 2016 00:42 #1382760
    Все лелеешь свои литературные, с позволения сказать,таланты? Уж лучше бы ты свои кулинарные( bad ) здесь выкладывал! girl_sigh

    Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.
  2. Пацак
    В дикие, зелёные дали. fuck
    Колдырь 2 сентября 2016 09:09 #1382809
    Не осилил v_pesdu

    Больше знаешь - крепче пьешь!
  3. Пацак
    root89 2 сентября 2016 15:48 #1383034
    дохуя букофф, глаза истекают кровью!
  4. КиркороФФ
    mercator86 6 сентября 2016 17:10 #1384576
    всего то три с половиной тыщи знаков. вырвите свои глаза, кто не осилил. я то думал тут на 10000 как всегда. писал бы ты лучше мемуары, намного интереснее.

    Я так люблю свою страну, но ненавижу государство!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.