Скрыть:

Давка на «Немиге».

Минск (Белоруссия), 30 мая 1999 года.

В кафедральном соборе, расположенном возле станции метро «Немига», тихо поругивались. Прихожане молились в честь дня Святого Духа, но песнопения заглушала громкая музыка с противоположной стороны улицы, где громыхал концерт по случаю праздника пива. Пенным напитком угощали бесплатно в обмен на крышечки из-под сигаретных пачек. Кто-то выплясывал у сцены, где выступала группа «Манго-Манго», кто-то просто пил пивко – а в половине девятого начался ливень с градом.

Спасаясь от осадков, люди ныряли в длинный и узкий подземный переход, служивший также выходом из метро. Выбраться из толпы, устремившейся к укрытию, было нереально. Людям, оказавшимся в этой гуще, невольно приходилось вливаться в поток.



Вдруг из середины перехода – его самой нижней точки – закричали «назад!» и «помогите!». Там образовался затор. Но, несмотря на крики, толпа сзади напирала с прежней силой. Из-за низкого потолка и углубления посреди перехода люди просто не видели, что происходит впереди.
«Я помню, как надо мной склонялись чьи-то лица: бородатые, молодые, – описывал обстановку в эпицентре давки очевидец по имени Алексей. – А потом я с ужасом заметил, что некоторые из них стали фиолетовыми. Было так жарко, горячо, что я сам не выдержал и потерял сознание».


«Я была на каблуках и в какой-то момент упала лицом вниз, – вспоминала Елена Кмит (тогда – Лещук). – Те, кто был сзади, продолжали идти вперед, от этого мое тело потихоньку сползало вниз. Постепенно на животе я проскользила второй пролет. Где-то за две-три ступеньки до низа остановилась. Подняться не получилось: на моих ногах кто-то лежал. А того человека прижимал другой».

Елена Бельская в тот вечер не дождалась домой дочь Настю, которая вместе с подругой Юлей выходила из метро и успела сделать всего пару шагов вверх по ступенькам, когда была сметена толпой. Юля выжила, а Елена потом спрашивала у нее: «Как же можно было ходить по людям?» Подруга дочки ответила: «Тетя Лена, мы тоже ходили, когда выбирались из перехода».

Когда крики все же были услышаны, толпа начала выплескиваться из перехода. Кто-то подходил к сцене и спрашивал, почему прекратилась музыка. Но тем, кто уже понял, что произошло, было не до веселья. Внизу на ливневой решетке осталась метровая куча неподвижных людей. Уцелевшие пытались разбирать человеческий завал, но это было не так просто – тела, по которым прошлись сотнями ног, сплелись в клубок.

Первыми выносить пострадавших на поверхность принялись сами же участники драмы. Реанимировали уже на свежем воздухе. Людям, находившимся без сознания, делали искусственное дыхание. Некоторым на голову натягивали их же футболки – знак того, что человек мертв. Тела беспорядочно раскладывали на земле. На многих из них виднелись следы от ботинок, на некоторых – глубокие раны от шпилек.



У минских медиков случился аврал. На «Немиге» работали 58 бригад скорой помощи, а в выездах на обычные вызовы отказывали всем, у кого не было угрозы для жизни. Машин скорой категорически не хватало, так что добровольцы сами останавливали транспорт и отправляли пострадавших больницы на попутках. Как правило, водители с пониманием относились к ситуации.

В результате давки у «Немиги» погибли 53 человека, еще 350 получили травмы. Большинство погибших были в возрасте от 14 до 20 лет и лишь трое – старше 30. Некоторых девушек хоронили в свадебных платьях.

Очевидцы обвиняли в произошедшем милицию. Некоторые копы в момент, когда толпа ринулась в переход, тусовались в автобусе. Это выглядело так, будто они прятались от дождя. «Не думаю, что ту толпу смогли бы остановить сотрудники милиции, если бы их выставили перед переходом, – не соглашался бывший замначальника РОВД Александр Пархомчик. – Скорее, их бы тоже втолкнули туда, поэтому не считаю милицию виноватой».

В оправдание милиции говорили о пьяной и неуправляемой толпе, что в целом было опровергнуто, поскольку подавляющее большинство погибших были трезвы как стеклышко.

Виновной все-таки признали милицию. В тот день вышло штормовое предупреждение, но ребята не предугадали поведение толпы во время ливня. Очевидно, что все бросились бы в укрытие, что в итоге и произошло, но если бы милиция поставила спецтехнику перед входом в переход и тем самым рассекла толпу, последствия не были бы такими ужасными, а скорее и вовсе ничего бы не случилось. В итоге возбудили дело по статье «Служебная халатность», но реальных сроков не получил никто.

На 40-й день после трагедии на ступеньках перехода установили мемориал в виде 53-х сломанных цветков. Розы – по количеству погибших девушек, тюльпаны – по количеству парней. Неизвестные гении стырили несколько бутонов, так как в спешке металлические цветы не успели нормально приварить друг к другу. Но на их место быстро отлили новые. Мемориал называется «53 рубцы на сэрцы Беларусi».

Комментарии (1)

  1. КиркороФФ
    XS 24 июня 2020 09:39 #1603407
    печально

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.