Скрыть:

Китовые усы» Московской градостроительной коррупции



15 января этого года сотрудники следственной группы встречали в аэропорту Шереметьево самолет, летевший из Германии. На борту этого самолета находился пациент одной их немецких клиник, возвращавшийся домой в Россию после внезапно потребовавшегося лечения. Когда человека «сняли с борта», его задержали и доставили в изолятор временного содержания.

Это несмотря на то, что на руках у пациента были медицинские документы, где на русском и немецком языках было сказано, что ему требуется регулярный прием лекарств и наблюдением специалистов. Видя, что задержанный находится в плохом физическом состоянии, его, несмотря на это, продержали в изоляторе более 8 часов и на следующий день следствие попросило его арестовать. Однако суд отказался это сделать.

Как вы уже, наверно поняли, я рассказываю не о задержании Алексея Навального. Хотя журнал Forbes сравнил два этих события, произошедшие с разницей в пару дней. Нет, я рассказываю о задержании и попытке ареста Сергея Зуева – хозяина торгового комплекса «Три Кита», которому в августе прошлого года Арбитражный суд Московской области полностью вернул права на принадлежащие ему бизнес-активы – спустя 14 лет борьбы и шесть лет в заключении.



Формальной причиной для задержания Зуева 15 января в Шереметьево стали обвинения в самоуправстве, которые выдвинули против него Романов и Мордкович – лидеры группы, до сих пор удерживающей принадлежащий на законных основаниях Зуеву торговый центр – после того как Зуев , уже имея судебное решение на руках, попытался пройти в свой рабочий кабинет. К слову сказать, никакие официальные обвинения Зуеву до сих пор не были предъявлены, и до конца года Зуев совершенно свободно находился в Подмосковье. Так что поводов бежать в Германию у него не было.

Тем более, что на лечение, Зуев вылетел, имея обратный билет в Москву. Кому и зачем понадобилось задерживать пациента, нуждающегося в медицинской помощи, вопрос не лишенный смысла. Ведь случись так, что если бы Зуев умер в следственном изоляторе — это решило бы целый ряд проблем для группы Романова и Мордковича, занимающимися рейдерскими захватами более 20 лет.

Об одном из них я уже рассказывал в одном из своих материалов на «Эхе Москвы». Речь идет об «Автокомбинате №16», который вначале был за бесценок (что-то около миллиона рублей) продан вместе с землей бывшему сотруднику ОБЭП г-ну Мордковичу, а затем куплен уже почти за полтора миллиарда застройщиком «Нагатинский квартал» — подразделением группы компаний «ПиК» — под реализацию «золотых» градостроительных проектов, естественно.

При том, что реальная рыночная стоимость самого актива – больше трех миллиардов.
Примечательно, что стоял за этой сделкой бывший руководитель печально известной рейдерскими захватами в конце 90-х – начале «нулевых» компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев. И, как выяснилось, Гордеев готовил комплекс «Три кита» к продаже – по той же схеме и, видимо, с той же целью : осчастливить жителей района Одинцово заселением новых соседей в построенные «ПиК»ом «человейники». Но, как говорится, что-то пошло не так. В частности, после опубличенных мной на страницах «Эхо Москвы» фактах. А потом и сам бизнесмен Сергей Зуев обратился в правоохранительные органы в связи с имеющим место рейдерским захватом принадлежащего ему торгового комплекса «Три Кита». И после этого внутри захваченных «Трех китов» вообще началась сильная турбулентность. Стоило случайно «дернуть» девелоперскую ниточку, как в сюжете «Трех китов» неожиданно образовалось – якобы «для решении судебных вопросов» адвокатское бюро «А-ПРО» и лично Олег Попов.



Адвокатское бюро «А-ПРО» имеет репутацию абсолютно беспринципных дельцов, которые не гнушаются ничем, в том числе подкупом и шантажом. С их методами я знаком не понаслышке, поскольку именно адвокатское бюро «А-ПРО» и Олег Попов представляли интересы группы компаний «ТАШИР» в борьбе с жителями Мичуринского проспекта, выступившими против строительства «дома-монстра» — очередного проекта «ТАШИР-Групп».

И это юристы «А-ПРО» прикрывали ташировских боевиков, которые избивали мирных жителей Мичуринского проспекта, защищавших свои дома и свое жилое пространство от превращения в очередной перенаселенный московский «шанхай». Что понадобилось в китовой гавани «Таширу», который сам тонет в скандалах и судебных разбирательствах, непонятно. По крайней мере, было непонятно до недавнего времени, когда у «Трех китов» появился еще один новый покупатель – группа «Синдика», основным бенефициаром которой является бизнесмен Арсен Каноков. Официально, конечно, об этой сделке пока нигде не объявлено.

Но, во-первых, вывеска группы «Синдика» — как флаг над захваченным судном – уже появилась в комплексе «Три кита». А, во-вторых, вчера утром, 8 февраля, все арендаторы «Трех китов» получили уведомления о необходимости покинуть помещения в срок не более 10 дней. То есть, судя по всему, команда «юриста» Романова и бывшего сотрудника ОБЭП Мордоковича, понимая, что удержать захваченный торговый комплекс законными методами и оставаясь в правовом поле, не получится, решила в срочном порядке «скинуть» награбленное по самой низкой цене, пока разбирательство снова запущено в арбитражные суды.

«ПиК» и «Ташир», видимо, решили пока выбрать тактику наблюдения: куда в итоге подует ветер московской градостроительной коррупции. А «Синдика», когда цена на «китовое мясо» упала совсем уже до уровня бросовой, решила прибрать к рукам заведомо проблемный актив, рассчитывая потом решить судебные проблемы и, возможно, договориться с законным владельцем, который итак уже порядком измотан всей этой историей. Здесь я позволю себе, наконец, отойти от перипетий этого нескончаемого российского криминально-коррупционного серила под названием «Три кита» и вернуться к теме, к вопросу, который не дает мне покоя много лет. «Откуда берется коррупция?» В частности, в сфере московской градостроительной политики и девелопмента. И у меня, кажется, есть ответ на этот вопрос. Все очень просто. Честный бизнесмен не интересен коррумпированному чиновнику. Потому что он будет биться за каждый свой потраченный рубль, он будет ссылаться на законы и требовать их неукоснительного исполнения. Сплошная нервотрепка.

А с рейдером все куда как проще и веселее.Рейдер получил бесплатно то, что ему не принадлежит. Попросту украл. Чтобы «узаконить» краденое, он несет взятку чиновникам, судьям. Потом рейдер продает украденный актив какому-нибудь очередному «Таширу», «ПиКу» или «Синдике». И те, в свою очередь, опять «вваливают» чиновникам, чтобы на перепроданных украденных участках построить дорогое сверхдорогое жилье или новые торговые комплексы или еще что-то, что при минимальных сложениях будет приносить максимальную прибыль…

В марте прошлого года на Коллегии Следственного комитета РФ была озвучена не просто печальная, а шокирующая статистика – рост рейдерских захватов за год в России составил 135 процентов. Меньше чем через месяц состоится новая коллегия. По предварительной информации, в этом году мы снова повысили свои же показатели. Рост рейдерских захватов уже перевалил за 150 процентов по сравнению с прошлым годом.



В этом месте я хочу обратиться лично к Александру Ивановичу Бастрыкину и напомнить ему его же слова о том, что приоритетом в борьбе СКР должны стать рейдерские захваты и коррупционные преступления. Так в чем же «разнотык», Александр Иванович? Вроде бы ведомство неустанно борется с рейдерством и коррупцией, а они год от года растут как на дрожжах. Может, вместо того, чтобы констатировать унылые показатели, нужно начать показательно бить по рукам? Например, тех, кто защищает рейдеров. К слову украденный торговый комплекс «Три Кита» охраняет ЧОП «Альфа-Легион», который, судя по данным базы «Контур Фокус», принадлежит Дмитрию Кондрашову, известному под позывным «Муравей». А на сайте самой организации сказано, что ее учредители – бывшие сотрудники ФСБ по борьбе с терроризмом.

Или может быть, нужно уже начинать сажать московских застройщиков и девелоперов, которые откровенно строят свои золотые квадратные метры на откровенно ворованной земле. На всякий случай напомню господам, представляющим интересы крупнейших московских застройщиков, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья 175. «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». И эту статью никто не отменял.

Источник Публикации

Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.