21 июля 2012
Цикл фильмов расскажет о различных видах артиллерийского вооружения: пушках, гаубицах, мортирах, миномётах, самоходных артиллерийских и ракетных установках. Вы узнаете принципы действия различных артиллерийских орудий, теорию полёта снарядов, а также, в чем состоит отличие одного вида артиллерийского вооружения от другого.
1 серия: История российской артиллерии насчитывает свыше шести столетий. Первое упоминание о применении орудий на Руси относится к концу 14 века. Именно тогда широкое распространение стало получать огнестрельное оружие. В середине 18 века на вооружение было принято орудие, которое прослужило в русской армии ни много, ни мало более ста лет!
2 серия: Артиллерийское орудие с высокой начальной скоростью снаряда и относительно длинным стволом. Одним из таких орудий была знаменитая (трёхдюймовка), созданная в России в начале 20 века. В 30-е годы в Советском Союзе в конструкторском бюро под руководством Василия Грабина было разработано несколько образцов дивизионных пушек: Ф-22, УСВ. Но, пожалуй, самой известной из них стала легендарная ЗИС-3, созданная за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Судьба этого орудия решалась на самом высоком уровне с участием Сталина.
3 серия: В 30-е годы конструкторские бюро и предприятия Советского Союза активно работали над проектированием и выпуском новых гаубиц. Ведущим КБ по этому направлению стало конструкторское бюро под руководством Фёдора Петрова. В ходе Великой Отечественной войны советские гаубицы успешно решали различные боевые задачи. Вплоть до обстрела вражеских железобетонных ДОТов с расстояния всего нескольких сотен метров.
4 серия: Ещё до войны в Советском Союзе было создано очень мощное противотанковое орудие. Его час пробил летом 1943 года, когда на поле боя в больших количествах появились немецкие танки (Тигр) и (Пантера).
5 серия: В нашей стране неоднократно менялась концепция применения танков. Тогда ещё окончательно не решили чем вооружать эти боевые машины: пушками или только пулемётами? Но со временем пришло понимание того, что танк должен бороться не только с живой силой и огневыми точками противника, но и с его танками. И в данном случае без пушки было уже не обойтись.
6 серия: Боевая машина реактивной артиллерии «Катюша» - легендарное оружие Великой Отечественной войны. Эта секретная разработка советских конструкторов была принята на вооружение Красной армии буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной.
7 серия: Появление самолётов над полем боя дало импульс развитию нового вида артиллерийского вооружения зенитных орудий. Поначалу для стрельбы по летательным аппаратам приспосабливали существовавшие артиллерийские орудия. Но уже в 1915-м году в России была создана специальная противосамолётная пушка. Сегодня современные зенитные комплексы это боевые машины, оснащённые как пушечным, так и ракетным вооружением.
8 серия: Сегодня на вооружении российской армии стоят самые разнообразные артиллерийские орудия: самоходные и буксируемые пушки, гаубицы, огнемётные системы, миномёты, а также разведывательные комплексы, командные пункты, машины управления огнём. Но стоит помнить, что благородство любой силы в её неприменении.
Комментарии (10)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.